Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Тритикале, сардан, крылатая фасоль

Вопрос рационального и более полного использования мировых растительных ресурсов приобретает все большую актуальность. Это связано не только с ростом народонаселения, но и с возрастающими потребностями в продуктах питания, повышением культуры питания. Ощущается все большая необходимость в разнообразных продуктах растительного происхождения.

Существуют растения, мало известные в нашей стране, но весьма перспективные. Их необходимо испытывать в разных почвенно-климатических зонах и после успешной акклиматизации внедрять в культуру. Некоторые ценные, некогда широко распространенные растения, вследствие чрезмерной эксплуатации, находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу. Важной задачей является восстановление их прежнего ареала на благо людей. Многие растения образуют большую биологическую массу, но мало изучены с точки зрения практического использования в народном хозяйстве.

Пополнить перечень ценных растений помогает селекция. В результате селекционной работы возникают совсем новые виды. Селекционеры получили новую зерновую культуру тритикале. Известно, что в зерне злаков - главном источнике белка и энергии концентрированных кормов - имеется значительный дефицит белка и лизина по сравнению с зоотехническими нормами. Повышение их концентрации крупный и не требующий специальных капиталовложений резерв дальнейшего увеличения производства высококачественных концентрированных кормов. Именно в этом направлении и работают селекционеры. Однако селекция наталкивается на большие трудности, поскольку белковость зерна - сложный генетически контролируемый признак. Величина белковости зерна определяется взаимодействием соответствующих генов с окружающей средой. И все же получение зерновых злаков, способных при соответствующих условиях выращивания сочетать высокую урожайность с повышенным содержанием белка - задача выполнимая. Более того, реально и создание форм злаков, способных давать зерно, сбалансированное по белку и лизину. И здесь большое будущее принадлежит тритикале.

Пожалуй, самая замечательная способность этой культуры связана с ее происхождением. В отличие от других сельскохозяйственных растений, полученных человеком путем "одомашнивания" диких видов, тритикале создан на основе искусственно синтезированного вида злака. Он происходит от межродового скрещивания пшеницы с рожью. Слово тритикале составлено путем соединения части латинских названий родов пшеницы (тритикум) и ржи (секале).

Тритикале во многих странах используется для производства кормового и продовольственного зерна, получения зеленой массы, гранул и брикетов - ценных видов корма для животноводства.

Чем привлекает тритикале? Во-первых, высоким потенциалом продуктивности. Возможности селекционного улучшения в этом направлении у тритикале больше, чем у других колосовых культур. Резерв генетической изменчивости у пшеницы, которая подвергалась длительной и интенсивной селекции, по-видимому, в значительной мере исчерпан, а у тритикале едва затронут. Согласно прогнозу ведущих ученых, по своей потенциальной урожайности тритикале в ближайшем будущем превзойдет пшеницу на 20 ... 30%. Новое поколение сортов, созданных в последнее время в ряде стран, подтверждает высокую вероятность такого прогноза. Во-вторых, гексаплоидный тритикале, с которым преимущественно имеют дело растениеводы и селекционеры, находится в процессе становления. Его эволюция совершается под контролем человека и, как показывают эксперименты, формообразовательный процесс, происходящий при гибридизации сортов, весьма интенсивен. Представляется возможным создание новых морфофизиологических типов зернового злака, которые у других колосовых культур получить очень трудно. Такая цель - нечто большее, чем получение новых сортов, так как на базе нового морфофизиологического типа могут быть созданы не один, а целое семейство принципиально новых сортов. В-третьих, тритикале помогает получить сорта, сочетающие высокую зерновую продуктивность с повышенным содержанием белка и лизина, определяющих высокое кормовое качество зерна. Отмечены и другие полезные особенности тритикале, например, высокий иммунитет к ряду болезней, толерантность к кислым и легким почвам.

Получено также новое гибридное растение, названное сардан (гибрид сорго и суданки). Отличается высокими кормовыми достоинствами: белка в нем столько же, сколько в люцерне, белок и углеводы находятся в оптимальном соотношении. При скармливании коровам удои увеличиваются на 1,3 кг в сутки, значительно повышается жирность молока.

Особенно велика потребность в овощах и фруктах. Несмотря на многообразие овощных растений (в мире их насчитывается более 1200 видов), овощи на нашем столе, особенно в зимний период, представлены еще в недостаточно широком ассортименте. Путем интродукции, то есть введения в культуру ценных видов овощных растений, источники которых в мире практически неисчерпаемы, можно значительно его расширить. Этой работой занимаются многие научно-исследовательские институты страны.

Очень перспективным растением ученые считают крылатую фасоль (Nsofcarpus tetragonolobus). Бобы и семена, если их обдать кипятком, похожи по вкусу на самые лучшие грибы. В ряде стран Азии, например в Индонезии, Бирме, крылатая фасоль давно заменила картофель. Индонезийцы используют ее и как лекарственное растение (для лечения болезней глаз и ушей). Малайцы считают, что сгущенный сок растения помогает разгладить морщины и оспины на лице. В настоящее время эксперименты по промышленному выращиванию крылатой фасоли ведутся примерно в 50 странах.

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100