Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Яблоневый сад

Крушина

Ягодные растения

Георгины

Статьи

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Стахис

СтахисНовое для нас клубневое многолетнее растение стахис (Stachys siboldii) привезено из Монгольской Народной Республики. На родине, в странах Юго-Восточной Азии, распространено с древних времен. В конце прошлого столетия стахис стали выращивать в ряде западноевропейских стран.

Стахис возделывается как однолетняя культура, формирует раскидистый куст высотой до 60 см, напоминающий куст мяты (он из того же семейства Губоцветные). Молодые неогрубевшие листья используют в пищу, на столонах образуются клубеньки, ради которых и выращивают стахис. Они небольшие (длина 1 ... 7 см, диаметр 1 ... 2 см, масса 1 ... 6 г), с чередующимися утолщениями и перетяжками, похожи на ракушки. Необычность формы и красивый перламутровый цвет клубеньков невольно привлекают внимание.

Клубеньки стахиса - оригинальный диетический продукт. Выращенные в Подмосковье, они содержат более 20% сухих веществ, представленных почти исключительно легко усваиваемыми сахарами, а также витамином С. Способы использования в пищу самые разнообразные: отваривают в воде, на пару или обжаривают, как картофель, можно включать в состав салатов, рагу, овощных супов, а также солить и мариновать, как огурцы и томаты. Кожица стахиса настолько тонка, что и очищать ее не нужно.

Большое значение имеют лекарственные свойства стахиса. Давно и успешно применяется в китайской и тибетской народной медицине при лечении туберкулеза, повышенном кровяном давлении и как средство, успокаивающе действующее на центральную нервную систему. Учеными Всесоюзного института лекарственных растений установлено, что биологически активные вещества, содержащиеся в клубеньках стахиса, положительно влияют на углеводный и липидный обмен, снижают артериальное давление и при сахарном диабете уровень глюкозы в крови на 40-60%, содержание холестерина.

К достоинствам стахиса относится сравнительно хорошая лежкость клубеньков в течение зимы при температуре +2 ... 3°С. Это свойство выгодно отличает его от таких деликатесных овощей, как спаржа, цветная капуста, брокколи и артишок, которые могут храниться в свежем виде лишь непродолжительное время.

Стахис - неприхотливое и холодостойкое растение. Может расти на любых, даже очень бедных почвах, однако наибольшие урожаи он дает на плодородных почвах легкого типа. Агротехника новой культуры проста и сходна с приемами выращивания картофеля. Стахис легко можно выращивать на приусадебных участках.


Смотрите также:
Агротехника брокколи
Борщевик Сосновского

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100