Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Ягодные растения

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Азимина в моем саду

азиминаСемена азимины трехлопастной (синоним Аnnоnе triloba) семейства анноновых я получил лет 10 тому назад по обмену с институтом ботаники одного из городов Норвегии. Весной я высадил их на проращивание в объёмные глиняные горшки, заполненные обычной огородной землей, взятой из полутени на моём участке. За время прорастания не допускал длительного пересыхания почвы; через 1,5-2 месяца появились всходы. К сожалению, из-за недосмотра осталось одно растеньице, которое я высадил зимовать в саду при достижении им 20 см высоты.

Место выбрал притенённое, защищённое от ветров, слегка возвышенное. Я заметил, что сеянцы плохо переносят пересадку из-за хрупкости корневой системы, поэтому их лучше переваливать (не разрушая кома земли) и выращивать в больших горшках (вазонах), контейнерах и других емкостях. И ещё добавлю: азимина к почвам не привередлива, но не переносит застоя талой воды, высокого уровня грунтовых вод.

Первые 2-3 года сеянец рос медленно, но не подмерзал, хотя я его ничем не укрывал. В последующие годы азимина стала стремительно расти и на 5-й или 7-й год (точно не помню) зацвела. Это соответствует литературным данным: сеянцы (выращенные из семян растения) вступают в плодоношение на 5-7-й год, в полное – на 10-12-й год; сортовые – через 4-5 лет. Моя азимина перенесла суровую зиму с морозами до –25°С, ни на сантиметр не подмерзнув. К концу цветения, длящегося до 3 недель, свисающие цветки колокольчатой формы без запаха и темно-фиолетового цвета темнели. Из-за длительной жары и отсутствия подкормок почти все цветки с зачатками плодов опали. Выжил один плод, который по мере созревания менял цвет от светло-зеленого до тёмно-коричневого. По форме он напоминает удлиненные, слегка изогнутые огурчики весом до 150-200 г.

В сентябре созревшая азимина упала на землю и была мною продегустирована. Под тонкой кожицей оказалась желтоватая мякоть, напоминающая по консистенции сбивочное масло, с крупными чёрными семенами (как у тыквы), расположенными поперёк плода в количестве 7 штук. Вкус мне понравился: по приторной сладости нечто среднее между тыквой и бананом. Но совершенно поразил аромат: в подах азимины сочетаются запахи ананаса, земляники, апельсина, мушмулы. Их следует собирать в стадии полной зрелости, а чтобы избежать осыпания, снимать при пожелтении и дозаривать в лёжке. Мне известно, что плод азимины содержит 20 % сухих веществ, белковых – 0,65, пектиновых – 0,51 %, витамина С – до 35 мг/100 г.

Весной 2010 г. (апрель-май) азимина зацвела ещё обильнее. Деревце достигло высоты до 2,5 м. Листья очередные, крупные, продолговатые, со специфическим запахом, формируют пирамидальную крону. Азимина – культура листопадная, отлично зимует в открытом грунте, выдерживает морозы до –30°С (у меня без подмерзания перенесла –25°С). Кроме описанного вида азимины известны и другие виды: А. obovata (А. Grandiflora) с крупными цветками и плодами; А. pigmala – высота растения 20-30 см, завязывает плоды в нижней части ствола, А. incana – эндемический вид из Флориды, легко укореняемый кустарник с приятными на вкус плодами. Считается сорняком, т. к. трудно поддается выкорчёвыванию.

Сейчас планирую массово размножать свою азимину семенами, высевая их поздней осенью. В июле следующего года у меня будут молодые сеянцы. Собственный опыт показал, что сеянцы этого растения лучше выращивать в контейнерах во избежание поломки корней при пересадке. Недостаток этого способа – медленное прорастание семян и развитие сеянцев (не менее двух лет). Очень хочется попробовать размножить азимину вегетативно черенкованием и прививкой, но я не располагаю нужной информацией на этот счёт. И ещё одно пожелание любителя-ботаника. Азимина – растение однодомное, перекрёстно опыляется пчелами, муравьями и другими насекомыми. Очень бы хотелось, чтобы были созданы самофертильные (самоопыляемые) сорта этой замечательной культуры, которые к тому же гораздо раньше вступают в плодоношение (на 4-5-й год).

В. В. Спирин, г. Единцы

 

 

 

 

растение азимина

Rambler's Top100