Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Ягодные растения

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Азотистые соединения

Из азотистых соединений особенно распространены белковые вещества. Белки, или протеиновые вещества, – это наиболее сложные органические высокомолекулярные азотистые вещества, встречающиеся в каждом растительном и животном организме.

Установлено, что молекулы различных белков разнообразны и их состав отличается исключительной сложностью. В них содержится углерода 55-56% (сухого вещества), азота 15-18%, водорода 6,5-7,5%, серы 0,3-2,5%, кислорода 20-25%. Разнообразие белковых веществ зависит от порядка и сочетания в белковых молекулах разнообразных аминокислот – более простых азотистых бесцветных кристаллических веществ. Растворы аминокислот в воде имеют нейтральную слабокислую реакцию. Те же элементы, которые находятся в белках, входят в состав аминокислот.

Известно свыше двух десятков аминокислот, входящих в состав различных белков, качественно и по названиям различающихся между собой (аланин, лейцин, тирозин, аспарагиновая кислота и др.). Различных сочетаний и возможных комбинаций аминокислот в одной молекуле насчитывается многие миллиарды.

Полностью изучено лишь незначительное количество белковых молекул. Белки – вещества коллоидные, с крупными молекулами, они неспособны проникать через клеточные оболочки.

Растения беднее белковыми веществами, чем животные, но в каждой живой клетке белок обязательно присутствует. Белок входит в состав живых частей клетки (протоплазмы, ядра, пластид, митохондрий). Белок образует также запасные питательные вещества в форме алейроновых зерен.

Распределение белковых веществ в растении неравномерное. Больше всего белков в молодых частях растений, кончиках корней и стеблей, почках, молодых листьях, цветках и семенах. Наоборот, в закончивших рост и огрубевших стеблях, корнях и листьях содержится белков меньше. Трава, убранная во время бутонизации и цветения, богаче белками в процентном отношении, чем трава огрубевшая. Белковых веществ больше скопляется в бобовых растениях, чем в растениях других семейств. Это связано с особым способом питания бобовых растений.

Белки подразделяются на простые – протеины и сложные – протеиды. Из протеинов остановимся на альбуминах, глобулинах, проламинах и глютелинах.

Альбумины – это растворимые в воде белки, легко свертывающиеся при температуре 70-75о и приобретающие при этом вид белой хлопьевидной массы. Альбумины чаще встречаются в животном организме, а у растений они найдены в незначительном количестве в семенах гороха, в зерновках злаков, а также в зеленых частях растений.

Глобулины – распространенные в растениях белки, встречающиеся в семенах, корнях и стеблях в виде запасных питательных веществ. Они нерастворимы в воде, но растворимы в растворе поваренной соли. Глобулины находятся также в белке куриного яйца.

Проламины – белки, отличающиеся наилучшей растворимостью в 60-80%-ном этиловом спирте. Проламины встречаются в зерновках злаков. Известны следующие проламины: глиадин в зерновках пшеницы и ржи, гордеин в зерновках ячменя, зеин в зерновках кукурузы и др.

Глютелины – белки, растворимые только в растворах щелочей. Глютелины содержатся в зерновках злаков и в зеленых частях растений. Наиболее изучены следующие глютелины: глютенин в зерновках пшеницы, оризенин в зерновках риса и глютелин в зерновках кукурузы.

В состав муки хлебных злаков, помимо крахмала, входят также белковые вещества (глиадин и глютенин), которые легко можно выделить, например, из пшеничной муки в виде клейковины.

Протеиды (сложные белки) представляют собой соединения простых белков (протеинов) с каким-либо веществом небелковой природы. В состав клеточных ядер входят нуклеопротеиды, распространенные в растительных и животных клетках. Они состоят из белков и нуклеиновых кислот – дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой (ДНК и РНК). Характерным для этих веществ является наличие в них фосфора (кроме С, Н, О, N и S). В воде нуклеопротеиды нерастворимы и обладают более кислой реакцией, чем предыдущие группы. Липопротеиды содержат, кроме белков, жироподобные вещества – липоиды. Они распространены в пластидах, а также в протоплазме растительных клеток. В хромопротеидах белок – глобин – связан со сложным азотистым соединением, содержащим железо. Красный цвет крови животных зависит от хромопротеида – гемоглобина. Глюкопротеиды – слизистые вещества, встречающиеся в животных и растительных клетках, являются соединениями белковых веществ с углеводами.

При нагревании белков с разведенными кислотами (например, с 20%-ной серной кислотой) белки распадаются (гидролизуются) на более простые группы – альбумозы, пептоны и пептиды, которые при дальнейшем гидролизе распадаются на аминокислоты. Аминокислоты – это органические соединения, содержащие одновременно амино- и карбоксильные группы. Аминокислоты представляют собой бесцветные кристаллические вещества, обладающие хорошей растворимостью в воде и способностью проникать через растительные и животные перепонки. В растительных организмах разложение белков совершается при посредстве особых внутриклеточных ферментов.

Белки можно обнаружить следующими реакциями: 1) кипячение их в растворе азотнокислой закиси ртути дает кирпично-красное окрашивание (миллонова реакция); 2) от крепкой азотной кислоты белки свертываются и дают ярко-желтое окрашивание (ксантопротеиновая реакция); 3) от смеси едкого калия и слабого раствора медного купороса белки дают красное окрашивание с фиолетовым оттенком (биуретовая реакция); 4) щелочной раствор окиси свинца при нагревании с белком вследствие присутствия серы в белках дает черный осадок сернистого свинца. Наиболее специфичной реакцией на белки считается биуретовая реакция.

Количество белковых и других азотистых веществ в различных растениях сильно колеблется. Больше всего их в семенах бобовых растений: сои – 40%, люпина – 35%, бобов – 24% и гороха – 22%. Зерна хлебных злаков содержат в два-три раза меньше белковых веществ: пшеницы – от 13 до 20%, кукурузы и ячменя – 10%; семя льна содержит до 23%, зеленая масса вики – 4%, клевера – 5%, корни свеклы – 1 %, клубни картофеля – 2%. Много белковых веществ в грибах – до 53%.

Органические вещества, находящиеся в растениях, могут переходить из клетки в клетку лишь в том случае, когда они присутствуют в состоянии раствора (кристаллоидное состояние). Большая же часть сложных органических веществ находится в растении в нерастворимом (коллоидном) состоянии и может быть использована на процессы питания и дыхания лишь в том случае, когда эти органические вещества подвергаются гидролизу на ряд более простых и растворимых соединений. В этих превращениях важную роль играют энзимы, или ферменты (диастаз и др.).


Смотрите также:
Ошибка древних греков или недостаток азота
Питание растений азотом
Азот в жизни растений
Повышение плодородия почв, использование биологического азота
Синтетический аммиак и круговорот азота в природе
Усвоение азота бобовыми растениями

 



 

 

об азотистых соединениях

Rambler's Top100