Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Ягодные растения

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Бактерии (общая характеристика)

Бактерии – мельчайшие растения, их изучают в ботанике и в бактериологии; последняя является частью более обширной науки – микробиологии, предметом изучения которой служат, помимо бактерий, другие микроскопически мелкие организмы (простейшие животные, мелкие водоросли и грибы).

Бактерии, за исключением немногих видов, лишены хлорофилла, и потому большая часть их относится к гетеротрофным растениям, то есть растениям, питающимся готовыми органическими веществами, которые они разлагают на более простые. Под влиянием разнообразной деятельности бактерий органические вещества минерализуются. В противоположность автотрофным хлорофиллоносным растениям – созидателям органического вещества – гетеротрофные бактерии являются разрушителями органических веществ. Среди бактерий встречаются и автотрофные, то есть такие, которые усваивают углерод из углекислого газа воздуха. К ним относятся зеленые и пурпурные бактерии. У последних зеленый хлорофилл замаскирован красными каротиноидами. Как и все хлорофиллоносные растения, они используют для жизнедеятельности энергию света. Кроме того, есть хемотрофные бактерии, то есть такие, которые питаются исключительно неорганическими веществами, например серобактерии, железобактерии, нитрифицирующие бактерии. Они добывают необходимую энергию за счет неорганических веществ путем их окисления.

Одни бактерии полезны, другие – вредны.

Положительная роль бактерий заключается прежде всего в том, что они обусловливают круговорот веществ в природе. Бактерии минерализуют сложные органические вещества, превращают их в вещества более простые. Без бактерий земной шар вскоре же покрылся бы трупами животных и отмерших растений, и жизнь была бы невозможна. Микроскоп помог доказать, что во всяком разлагающемся теле развиваются в большом количестве бактерии. Массовое появление бактерий в разлагающихся веществах объясняется благоприятными условиями для размножения бактерий, споры которых попадают на тела из окружающей среды. Доказано, что если убить бактерии и их споры, находящиеся в органическом веществе, и не дать возможности новым бактериям проникнуть из окружающей среды к органическому веществу, то оно не будет подвергаться разрушению. Это открытие позапрошлого века сыграло огромную роль в практической жизни, например в развитии консервной промышленности, в хирургии, в микробиологической практике, в молочном деле и т. п.

Деятельностью разнообразных бактерий обусловливается в значительной мере газообмен, совершающийся в природе. В сельском хозяйстве при хранении продуктов приходится считаться с бактериями. Ряд брожений обусловливается деятельностью бактерий.

Бактерии, поселяющиеся на мертвом органическом субстрате, относятся к сапрофитным организмам, а поселяющиеся на организмах и приносящие им вред, относятся к паразитам и называются патогенными. Последние вызывают инфекционные болезни животных, растений и человека.


Смотрите также:
Бактерии – источники белка
Бактериальные удобрения, клубеньковые бактерии
Бактерии в медицине, роль растений-малюток
Использование бактерии, грибы для борьбы с опасными болезнями высших растений
Молочнокислые бактерии
Патогенные бактерии
Уничтожение и ослабление жизнедеятельности бактерий
Выращивание бактерий на питательных средах
Величина, форма, размножение бактерий
Гниение и нитрификация
Брожения

 



 

 

характеристика бактерии

Rambler's Top100