Бамия
- однолетнее растение семейства
мальвовых. Как овощное растение бамия
под названиями самбо, окра возделывается во многих странах Африки, Азии
и Америки. В СНГ бамию выращивают главным образом в Армении, Грузии,
Крыму, в республиках Средней Азии, в Молдавии, Краснодарском крае, на
юге Украины.
Корневая система у бамии мощная стержневая, слабоветвистая. Куст
маловетвистый. Стебель сравнительно толстый, имеет высоту у карликовых
форм 30-40 см, у высокорослых сортов 70-90 см. Листья крупные,
лопастно-раздельные, реже почти цельные, опушенные, с длинными
черешками. Цветки одиночные, крупные, с желтовато-кремовым венчиком,
расположены в пазухах листьев, по окраске и форме подобны цветкам
хлопчатника. Плод - многосемянная коробочка с большим количеством
(5-11) граней, встречается и без граней. Зрелые семена крупные,
округлые, оливкового, темно-серого или темно-зеленого цвета.
Сортов бамии мало. У нас культивируются Дамские пальцы, Белый бархат,
Белая цилиндрическая 127 и Карликовая зеленая.
Плоды бамии богаты питательными веществами. В молодых завязях
содержатся сахар, белковый азот, жир, пектиновые вещества, аскорбиновая
кислота, а также каротин, витамины группы В и минеральные
соли.
Бамия с глубокой древности славится своими целебными свойствами. Блюда
из плодов бамии рекомендуются как диетические для больных желудком и
при нервных заболеваниях. Отвар и экстракт из плодов употребляют при
простудных заболеваниях и кашле. Бамия обладает свойствами
восстанавливать истощенные силы организма человека.
Репа
- двулетнее корнеплодное овощное растение семейства крестоцветных. Как
культурное растение распространена в странах Западной и Восточной
Европы, в Северной Америке, Японии, Индии. В нашей стране выращивают
репу повсеместно. До введения в культуру картофеля репа с брюквой были
одними из основных продуктов питания. В первый год жизни образует
розетку листьев и корнеплод, на второй год - стебель с сидячими
стеблеобъемлющими листьями. Цветки мелкие, желтые. Плоды - длинные
стручки, семена мелкие. Корнеплоды в зависимости от сорта могут быть
круглые, овальные, веретенообразные, плоские, мякоть белая или желтая,
мягкая, сочная, сладковатая. Кора гладкая, в нижней части белая или
желтая, в надземной - желтая, фиолетовая, зеленая, бронзовая и других
цветов.
В СНГ районировано более 10 сортов репы, а наиболее распространены
Петровская 1 (Вощанка), Майская желтая, Зеленоголовая 172,
Самаркандская местная, Наманганская местная.
Пищевое значение репы определяется богатым химическим составом.
Корнеплоды содержат сахар, белок, жир, углеводы, соли калия, кальция,
фосфорной кислоты. Корнеплоды также богаты витаминами B1, В2, С, РР.
Специфический вкус и своеобразный запах репы обусловлены наличием
гликозидов и эфирных масел, которые обладают фитонцидным свойством. В
народной медицине широко применяется сахарный сироп из репы при
заболевании верхних дыхательных путей и простуде. Сорта репы, имеющие
слабую горечь, могут применяться при желчнокаменной болезни. Репа -
также эффективное противоцинготное средство.