Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Ягодные растения

Статьи

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Белковые концентраты (часть 1)

Раздумья специалистов над вопросом о том, за счет каких источников покрыть дефицит в продуктах питания и, прежде всего, как устранить белковое голодание, до сих пор наблюдающееся среди двух третей человечества, привели к довольно неожиданным выводам.

Можно и нужно стремиться к тому, чтобы увеличивать урожайность зерновых культур, использовать в корм для скота солому и другие растительные остатки, раньше бездумно выбрасывавшиеся или запахиваемые в землю. Можно и нужно употреблять в дело отходы мукомольной промышленности, вводить в обиход новые растения, улучшать переработку грубых и сочных кормов для животных. (Ведь нельзя забывать, что домашние животные конкурируют с человеком в вопросе потребления растительного корма, и на сегодняшнем этапе пищевой технологии любое зерно и многие другие виды иной растениеводческой продукции могут быть переработаны в первоклассные и высокопитательные продукты питания человека. Поэтому проблема пищи для человека и проблема корма для животных сливаются в одну-единую цепь потребностей, из которой нельзя вырвать ни одного звена без риска повлиять на другие звенья. И одновременно – решая более эффективно проблему животного корма, ученые помогают высвободить дополнительные резервы для снабжения пищей человека.)

А нет ли других эффективных способов создания растительного корма? И вот на этом пути ученых ждала довольно любопытная находка. Если скармливать зеленые растения животным, особенно таким, как коровы, отличающимся достаточно высоким коэффициентом переработки растительного белка (белка корма) в белок животный (белок мяса и молока), то оказывается, что в их организме усваивается всего от 10 до 30 % белка, содержащегося в этом корме. Остальные 70-90% выбрасываются в непереработанном виде и, в лучшем случае, поступают с навозом в почву, где белок должны переработать почвенные бактерии, а в худшем случае – теряются.

А если вместо того чтобы скармливать зеленый корм скоту, сначала попытаться выделить из него белки, затем приготовить из них белковые концентраты и добавить их в корм? Не будут ли при этом созданные растениями белки утилизироваться более успешно, чем при простом скармливании растений?..

Оказалось, что такой путь исключительно эффективен. При простейших методах экстракции белков из зеленых растений удается выделить от 40 до 60% белков. В изготовленных затем из них концентратах белки находятся в более усвояемой форме, и животные способны переработать около 80-90% этих белков. Таким образом, питательная ценность зеленых кормов возрастает в несколько раз, что равносильно удвоению, утроению или даже учетверению доли использованного урожая. Нечего и говорить, что пока никакими агрономическими мероприятиями удвоить или утроить урожай трав не удается.

Есть еще один важный момент, связанный с производством белка из зеленых растений и листьев. Если выращивать культуру только для того, чтобы выделить из нее белок, а остаток ее пустить на приготовление травяной муки, концентратов или других побочных продуктов, то можно на одно и то же время собрать даже в климатических условиях нашей страны не один, а больше урожаев. (Ведь содержание белка в листьях падает с возрастом растений, а если скашивать молодые стебли, в них количество белка будет максимальным.) И тогда возможно чередовать выращивание разных культур, например, высевая после сбора озимой пшеницы на зерно какое-либо высокобелковое растение с таким расчетом, чтобы получить от него урожай зеленой массы, которая успеет образоваться до наступления осенних холодов. Таким путем в Англии удалось собрать на обычном неорошаемом участке урожай в 2 тонны с одного гектара!

А нельзя ли, раз белок, очищенный из листьев, пригоден для добавления в корм скоту, вообще ничего специально не засевать (избежав тем самым расходов на машины, обработку почвы, семена и т. д.), а пускать особые косилки по сорным полям (там, где они есть), скашивать и собирать траву и готовить из нее белковые концентраты? Оказалось, что это никуда не годный путь. Во-первых, потому, что из таких растений подчас трудно, а порой и вообще невозможно выделить белок. Во-вторых, потому, что в таких растениях могут содержаться вредные для животных соединения, и тогда процесс очистки от них белкового концентрата непомерно удорожается. И, в-третьих, потому, что урожайность сорных трав, вопреки бытующим представлениям, ниже, чем трав в культурных посевах…


Часть     1     2  

 



 

 

белковые концентраты

Rambler's Top100