Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Ягодные растения

Статьи

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Белковые концентраты (часть 2)

Масштабы получения концентрированных белковых препаратов из листьев постоянно растут. Особенно большое развитие этот метод получил в США и Франции, где построены мощные заводы, дающие по 40 и более тонн белкового концентрата в час.

Ученые, конечно, не останавливаются на достигнутом, и сейчас ведутся интенсивные исследования по разработке таких методов выделения белков из листьев, при которых бы белок подвергался минимальным изменениям. Это очень важно для того, чтобы повысить усвояемость получаемых белковых концентратов.

Все более широкое применение начинают получать сегодня и различные концентраты, приготовляемые не из зеленых частей растений, а из семян таких культур, как рапс, сафлор, клещевина, кунжут, хлопчатник. Всем известно, насколько питателен и ценен жмых подсолнечника. Животные с удовольствием поедают корма с добавкой этого жмыха. Но ведь подсолнечник далеко не единственная масличная культура. Стоит принимать во внимание и посевы хлопчатника. Когда масло из его семян удалено, остается жмых, в котором на долю белков нередко приходится до 50% от их сухой массы. Этот жмых мог бы быть вполне пригодным для корма скоту, если бы семена не несли вещество госсипол, оказывающее вредное действие на животный организм.

На сотнях тысяч гектаров возделывают клещевину, рапс и сафлор, семена которых используются для выделения масла. Точно так же, как и у хлопчатника, в рапсовом жмыхе содержатся глюкозинолаты, которые при длительном кормлении неочищенным жмыхом ведут к увеличению щитовидной железы, печени, почек и нарушению их микроструктуры. Встречаются в жмыхах и нежелательные ферменты, такие, как мирозиназа. В семенах сафлора имеются глюкозиды, придающие им горький вкус, в клещевине – белок рицин и некоторые гликопротеиды, являющиеся сильнодействующими аллергенами.

Именно поэтому раньше многие виды жмыха не могли использовать на корм скоту. Они употреблялись лишь для технических целей, а чаще всего из них готовили органические удобрения, которые запахивали в землю. Тем самым человек терял богатейший источник белка, которого так не хватает в мире. Не следует забывать, что мировое производство семян большинства из перечисленных выше культур огромно. Так, семян рапса производится ежегодно более 7,5 миллиона тонн, кунжута – более 2 миллионов тонн, сафлора – около 600 тысяч тонн.

Поэтому правомерен вопрос: а нельзя ли избавиться от всех этих компонентов, применяя относительно недорогие способы экстракции, ни в коей мере не снижающие питательных свойств белков, входящих в состав жмыхов?

Известно, что большинство ферментов и молекул белков может быть инактивировано теплом. Поэтому их вредное действие возможно предотвратить путем предельно простой тепловой обработки жмыха или воздействия на него горячим паром при температурах, разрушающих ферменты, но не повреждающих питательной ценности белков.

Многие из глюкозидов, глюкозинолатов, гликопротеидов могут быть удалены из жмыха различными органическими растворителями, не оказывающими никакого влияния на белки, углеводы и клетчатку. Последнюю можно также растворить с помощью особых ферментов целлюлаз.

Итак, последовательная обработка позволяет не только очищать продукт от нежелательных, с точки зрения безопасности кормления, веществ, но и постепенно увеличивать относительную концентрацию белков в получающемся пищевом или кормовом продукте, иными словами, готовить белковые концентраты и белковые вытяжки (последние нередко называют также белковыми изолятами). О том, насколько велика питательная ценность этих продуктов, можно судить по таким цифрам. В составе типичного белкового концентрата, полученного из семян рапса, содержится 65 % белка и 28 % углеводов, а в составе белкового изолята количество белка может доходить до 90 %.


Часть     1     2  

 



 

 

белковые концентраты

Rambler's Top100