Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Яблоневый сад

Крушина

Ягодные растения

Георгины

Статьи

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Борщевик Сосновского

Борщевик СосновскогоБорщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi Маndеn). В естественной флоре стран Европы и Азии, а также в Юго-Восточной Африке и Северной Америке насчитывается до 70 видов борщевика, 40 из них произрастает в нашей стране. Борщевики встречаются у нас почти во всех природных зонах, но больше всего их (26 видов) сосредоточено на Кавказе, как правило, они эндемы, т. е. за пределами Кавказа в естественном состоянии нигде не растут.

Многие виды борщевика представляют большой интерес как силосные растения. Особенно перспективен в этом отношении борщевик Сосновского. Это многолетнее, монокарпическое растение из семейства Сельдерейные. Цикл развития борщевика Сосновского длится от 2 до 7 лет и более. Цветение у каждой отдельной особи наступает лишь один раз. На 2-5-7-й год жизни растение обильно плодоносит и после созревания плодов полностью отмирает, так как у него на корневой шейке и корнях почка возобновления не закладывается. Однако благодаря разновременности цветения растений борщевика его плантации сохраняют высокую продуктивность 7-8 лет. Систематическое срезание стебля или удаление соцветий не задерживает развитие растения и не предотвращает его отмирание. Длительность хозяйственного использования плантаций борщевика Сосновского в значительной степени определяется густотой посева. Загущенные посевы (10-20 растений в гнезде) значительно задерживают переход растений от виргильного к репродуктивному периоду и обеспечивают функционирование плантаций этого растения в течение 8 – 10 лет.

Корень борщевика мясистый, стержневой, с боковыми ответвлениями. Стебель одиночный, полый, округлый, с 4-6 междоузлиями, высотой 3 - 3,5 м. Листья розеточные, с длинными (80-100 см) дудчатыми черешками; листовая пластинка нередко достигает длины 100 см и ширины 110 см. Стеблевые листья уменьшаются снизу вверх. Соцветие – сложный многолучевой зонтик. Диаметр главного зонтика 40-60 см, боковых -20-30 см. Цветки белые, пятилепестковые, имеют сильный запах нектара, привлекающий пчел. Плод распадается на два желтовато-соломенных полуплода – две семянки, издающие сильный запах эфирного масла. Масса 1000 семян 12-15 г. Сбор семян с 1 га семенных растений борщевика 3-6 ц, что обеспечивает его посев на площади от 15 до 30 га.

В первый год борщевик растет медленно, образуя к осени прикорневую розетку из 5-6 листьев. Это холодостойкое растение, листья и стебли его переносят заморозки до 5-6°С. Хорошо перезимовывает и при достаточном снежном покрове переносит морозы в 35-40°С. Весеннее отрастание листьев на второй и последующие годы жизни у борщевика Сосновского начинается сразу же после схода снега (в условиях Московской области это происходит примерно в третьей декаде апреля).

Максимальные урожаи зеленой массы борщевик Сосновского формирует к концу июня – середине июля; после уборки урожая борщевик быстро отрастает, формируя урожай отавы, которая может быть убрана в конце августа – начале сентября, т. е. за месяц до наступления устойчивых заморозков.

Борщевик Сосновского дает в течение 7-8 лет высокие урожаи зеленой массы, которые в зависимости ОТ условий и места выращивания достигают 1000 ц и более с 1 га. Так, на Украине и в Белоруссии в отдельные годы получают за два укоса 650-1000 ц зеленой массы с 1 га, в Коми АССР -500-1200 ц. В условиях Ленинградской области в среднем за 10 лет получено по 661 ц с 1 га, а в совхозе «Новый мир» более 800 ц с 1 га.

В совхозе «Лидино» Рузского района Московской области, где под посевами борщевика занято более 120 га, в среднем за три года было получено по 376 ц с каждого гектара.

В учхозе ТСХА «Михайловское» (Подольский район Московской области) с 1968 по 1976 г. средняя урожайность борщевика Сосновского составила 500 ц с 1 га, в то время как урожай кукурузы за это же время был равен 270 ц с 1 га. Себестоимость 1 ц кормовых единиц у борщевика Сосновского была 3,92 руб., а у кукурузы -8,62 руб.

Зеленая масса борщевика Сосновского характеризуется высокими кормовыми достоинствами и своеобразным химическим составом. Согласно литературным данным, в пересчете на сухую массу в ней содержится по 15-17% протеина, 3-5% жира, 18-20% углеводов, 10-12% золы и много витаминов А и С. Содержание клетчатки не превышает 15-17%. Если содержание протеина снижается от фазы розетки до фаз бутонизации и цветения с 20 до 12%, то содержание сахаров, напротив, повышается с 17 до. 31 % соответственно. В целом же фактическое содержание сахаров в зеленой массе борщевика почти в 2 раза превышает величину «сахарного минимума», который необходим для успешного развития молочнокислого брожения при силосовании. Вот почему зеленая масса борщевика является не только легкосилосующимся сырьем, но и представляет собой большую ценность как компонент при использовании на силос трудносилосующихся и несилосующихся растений: мальвы, клевера, горца Вейрнха и др. При силосовании в зеленую массу борщевика можно также добавлять до 30% резки ржаной соломы или мякину.

Силос из борщевика Сосновского имеет ясно выраженную структуру, желтовато-зеленый цвет, фруктовый запах, рН 3,65-4,2 и отличается высокой переваримостью основных питательных веществ, по содержанию которых он лишь незначительно отличается от свежей массы борщевика. В 100 кг силоса из борщевика содержится от 9 до 17 кормовых единиц, а на 1 кормовую единицу приходится 93-121 г переваримого протеина.

В сыром виде после подвяливания срезанных растений зеленая масса борщевика поедается всеми видами домашних животных, кроме лошадей.

Учитывая, что борщевик Сосновского – многолетнее растение, посевы его следует размещать на внесевооборотных участках. Высокие урожаи зеленой массы он дает на достаточно плодородных, хорошо окультуренных рыхлых почвах, хорошо обеспеченных влагой (но не избыточно увлажненных).

Почву перед вспашкой (на глубину пахотного слоя) необходимо хорошо заправить органическими (8-10 т навоза на 1 га в год при 10-летнем использовании плантации борщевика) и минеральными (по 60-90 кг действующего вещества на 1 га) удобрениями. Кроме того, под культивацию заделывают по 1,5-2 ц на 1 га суперфосфата и 1 ц на 1 га калийной соли. Средне- и сильнокислые почвы известкуют (4-6 т извести на 1 га). После вспашки поле боронуют и выравнивают. На засоренных землях подготовку участка под посев проводят по типу черного пара.

Лучший срок посева борщевика – первая половина октября, за 2-3 недели до устойчивых заморозков. Семена высевают вручную по 20-30 штук в гнездо по заранее маркированному полю в двух направлениях (70Х70, 70Х45 или 60х60 см), чтобы после всходов в гнездах было не менее 8-10 растений. Глубина заделки семян 2-3 см; норма посева 12-14 кг на 1 га.

Хорошие результаты получают и при посеве борщевика широкорядным способом сеялкой СОН-2,8. Норма посева при этом должна быть увеличена до 16-20 кг на 1 га.

Опыты ТСХА показали, что для гнездового широкорядного посева борщевика Сосновского можно использовать навесную картофелесажалку СН•4Б. В ней необходимо произвести тщательную герметизацию семенного ящика, семяпроводов; на высевающем диске вместо 12 зажимов и ложечек оставить 4 или 6, предварительно изменив их форму в соответствии с необходимой нормой посева. Для заделки семян на кронштейне устанавливают каток со шлейф-боронкой. Норма посева при таком способе увеличивается до 25-30 кг на 1 га. Преимущество переоборудованной картофелесажалки СН-4Б перед сеялкой СОН-2,8 заключается еще в том, что она может быть использована для посева борщевика не только свежесобранными семенами, но и стратифицированными.

Необходимо помнить, что борщевик, посеянный весной без предварительной стратификации, не дает всходов.

Для посева следует использовать семена сбора текущего года; при использовании семян после годичного хранения норму посева увеличивают на 20-30%. После двухлетнего хранения семена практически всходов не дают.

Для стратификации семена борщевика намачивают в воде и во влажном состоянии выдерживают в течение суток. Затем их смешивают с песком, а лучше с опилками в соотношении 3:1 и насыпают в ящики сдоем 15-20 см. Ящики выставляют в холодное помещение с температурой от 0 до 2°С на 70-100 дней. Опилки (песок) с семенами регулярно (через 15-20 дней) перемешивают, а при подсыхании увлажняют. Когда семена наклюнутся, ящики помещают в ледник с температурой  -2, -3°С или выдерживают в снегу. Высевают борщевик стратифицированными семенами одновременно с посевом ранних яровых культур.

В первый год жизни борщевик Сосновского растет медленно и страдает от сорняков. Поэтому основное-внимание в этот год должно быть направлено на борьбу с сорной растительностью. Хорошие результаты в этих целях получены при применении гербицидов. В опытах ТСХА и других научных учреждений было установлено, что применение гербицидов симазина, прометрина, линурона в дозе 4-6 кг действующего вещества на 1 га по всходам борщевика в фазу первого настоящего листа приводило к снижению засоренности посевов на 70-96%.

Во время вегетации проводят регулярные обработки междурядий, совмещая одну из них (в середине вегетации) с внесением аммиачной селитры (1-1,5 ц на 1 га).

На второй и в последующие годы жизни борщевик растет очень быстро, подавляет сорную растительность, и уход за ним состоит в подкормках и междурядных обработках.

Борщевик хорошо отзывается на внесение удобрений, особенно азотных. О потребности его в элементах питания можно судить по выносу их из почвы. По данным ВНИИ кормов имени В. Р. Вильямса, с урожаем зеленой массы 500 ц с 1 га борщевик выносит из почвы 125 кг азота, 29 кг фосфора, 212 кг калия и 75 кг кальция. По выносу азота и фосфора он близок к кукурузе, а по выносу калия и кальция превосходит ее.

По данным ТСХА, ВНИИ кормов имени В. Р. Вильямса, Института биологии Коми филиала АН СССР и других научных учреждении при внесении азота, фосфора и калия под борщевик должны использоваться соответственно следующие нормы: 60, 80 или 120 кг действующего вещества на 1 га.

В многолетних опытах кафедры растениеводства ТСХА на легкосуглинистых дерново-подзолистых почвах ОПХ «Победа» Калининской государственной областной сельскохозяйственной опытной станции при внесении N80P80K80 были получены урожаи сырой и сухой массы 710 и 82 ц, а при использовании расчетных доз на планируемую урожайность – 1054 и 119 ц с 1 га.

Зеленую массу борщевика в первый год скашивать не следует, так как потом плантации быстрее изреживаются. На второй и последующие годы жизни борщевик убирают на силос до начала цветения силосными комбайнами СК-2,6 или косилкой-измельчителем КИР-l,5. Лучше для этой цели подходят силосные комбайны.

Семена борщевика убирают пока в подавляющем большинстве хозяйств вручную так как они созревают неодновременно и легко осыпаются. Опыты кафедры растениеводства ТСХА, Калининской государственной областной сельскохозяйственной опытной станции и ОПХ «Победа», проведенные в последние годы, показали, что для уборки семян борщевика Сосновского можно использовать соргоуборочную машину СМ-2,6, которая срезает соцветия и подает их по транспортеру в рядом идущую тележку.

Оставшуюся после срезки зеленую массу борщевика затем убирают на силос комбайнами КС-2,6.

Срезанные вручную или СМ-2,6 зонтики борщевика затем раскладывают под навесом для подсушивания на стеллажи, под которые подстилают брезент. Обмолот проводят сразу же после высушивания зонтиков.

Следует помнить, что в соке борщевика Сосновского содержатся биологически активные вещества – фурокумарины. Попадая на открытые участки тела, они повышают чувствительность кожи к солнечным лучам, в результате чего на ней возникают покраснения, а иногда и ожоги. Поэтому при уходе за посевами, уборке и силосовании зеленой массы надо соблюдать осторожность: на руки надевать брезентовые рукавицы и не оставлять открытыми другие части тела.

Совместными усилиями научных сотрудников Ботанического института имени В. Л. Комарова АН СССР (БИН), ТСХА и ВНИИ кормов имени В. Р. Вильямса были начаты работы по созданию форм борщевика, не содержащих фурокумарины или содержащих их в минимальных дозах.


Смотрите также:
Борщевик, маралий корень, сильфия, сахалинская гречиха, щирица (амарант)
Ядовитые растения в саду
Ботанический анализ кормов

 



 

 

 

Rambler's Top100