Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Ягодные растения

Статьи

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Брусника

БрусникаБрусника произрастает по всей лесной зоне, в тундре и лесотундре, доходит до берегов Ледовитого океана. Широко распространена на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, также брусника встречается в горных районах Кавказа и на северо-востоке Казахстана. Она растет в хвойных, смешанных и лиственных лесах, среди кустарников, а также по кочкам на торфяных болотах. В сухих сосновых борах Западной Сибири нередко образует сплошные заросли.

Во влажных местах ягоды образуются крупные, сочные.

По вкусу ягоды брусники напоминают клюкву, но в отличие от нее имеют характерный своеобразный кисловато-горький и терпкий привкус. Вяжущий, терпкий привкус брусники объясняется высоким содержанием в ней дубильных веществ.

В ягодах брусники содержатся фруктоза, глюкоза и немного сахарозы (8-10%). В составе органических кислот лимонная, яблочная и бензойная, винная и салициловая. Общее содержание органических кислот – около 2,5%. Бензойная кислота способствует длительной сохранности ягод брусники, защищая их от плесени и порчи.

В листьях брусники обнаружены глюкозид, арбутин и фитонциды. Семена ее богаты жиром (до 32%). В состав ягод входят каротин и витамин С (до 23 мг%).

Ягоды брусники, по вкусу более сладкие, потребляют в свежем виде. Однако в основном они идут на техническую переработку. В домашних условиях бруснику используют для маринования, томления, мочения. Последний способ консервирования широко распространен на севере нашей страны. При мочении происходит молочнокислое и спиртовое брожение, что предохраняет бруснику от порчи и придает ей приятный освежающий вкус и аромат. В кондитерской промышленности бруснику используют для изготовления карамели, мусса, повидла, джемов. Широкое применение ягоды могут найти в производстве безалкогольных напитков – соков, сиропов, экстрактов, фруктовых вод, квасов. В ликеро-водочной промышленности из ягод получают наливки, настойки.

Листья брусники, собранные ранней весной или осенью, используют в медицине.

Ботанико-биологические особенности. Брусника – растение семейства вересковых. Это мелкий, стелющийся, вечнозеленый полукустарничек высотой до 25-30 см. Корневище ползучее, стебли прямостоячие. Листья очередные, толстые, кожистые, эллиптические, сверху – темно-зеленые, снизу – бледные, черешки короткие, опушенные. Цветки мелкие, белые с розоватым оттенком, собраны в густые поникающие кисти.

Цветет в мае – июне, плоды созревают в августе – сентябре, в районах Крайнего Севера – в более поздние сроки. Плоды – ягоды округлой формы, по мере созревания меняющие окраску от белых или зеленовато-белых до ярко-красных или красных с оттенками. Брусника отличается высокой морозостойкостью, уступая в этом отношении только морошке. Размножается она семенами и корневыми отпрысками.

Урожай брусники определяется плотностью зарослей и возрастом растений. Плодоносить они начинают с третьего года жизни. Старение брусничников наступает через несколько лет. Почвы и климат оказывают существенное влияние на урожайность брусники. Она особенно хорошо плодоносит на Дальнем Востоке, где дает урожай до 2 т/га. Самую лучшую бруснику (Кондинскую) собирают на Урале в Кондинских лесах; ягоды у нее крупные, красные, сочные, сладкие.


Смотрите также:
Брусника, клюква, финиковая пальма, банан

 



 

 

ягода брусника

Rambler's Top100