Ни один из
введенных человеком в культуру хлебных злаков не способен, пожалуй, из
одного семени породить такое количество зерен, как чумиза. В ее
метелке, в зависимости от сорта и условий выращивания, содержится от
двух до десяти и более тысяч мелких семян. Предками чумизы считают
несколько разновидностей мышея зеленого – сорной травы,
которая имеет огромный ареал – центральные и восточные районы
Азии, Средняя и Южная Европа, Северная Африка.
Наибольшее распространение чумиза получила в Корее, где она называется
чио или сок, и в Индии, где называют ее кунгу или тенна корра. В
письменных памятниках народов этих стран, датированных VII веком до
нашей эры, упоминается черная чумиза с двойным зерном, а также красная
и белая чумиза.
Около двух тысячелетий возделывают чумизу в Грузии и Армении. На это
указывал древнегреческий писатель Ксенофонт. Сохранилось и сообщение
московского стольника из Тбилиси Толчанова и дьяка Иевлева,
датированное 1650 годом, о том, что на западе Грузии, наряду с пшеницей
и ячменем, сеют чумизу, «а по их гоми».
Неоднократно в позапрошлом веке и в начале прошлого столетия некоторые
ученые и агрономы России на основе экспериментальных посевов в опытных
учреждениях, помещичьих и крестьянских хозяйствах предлагали включить
это растение в число широко возделываемых. В различных зонах нашей
страны сеют чумизу на зерно, силос и зеленый корм. Однако по разным
причинам она пока так и не стала экономически важной
сельскохозяйственной культурой в России.
Чумиза является ценной кормовой и продовольственной культурой. Ее
возделывают во многих странах Европы и Азии с целью получения
зеленого корма, сена и, конечно же, зерна. Благодаря тому, что чумиза
обладает высокими кормовыми достоинствами, она отлично поедается
сельскохозяйственными животными и птицами. Например, зерно чумизы
является прекрасным кормом для птицы, особенно для цыплят. Замечено,
что куры, которым скармливают чумизу, начинают раньше яйцекладку, в
результате больше несут яиц. На корм скоту идет зеленая масса растения,
силос и сено, которые хорошо едят козы, овцы, коровы, лошади. Зернами
чумизы подкармливают домашних попугаев и кенари.
Также зерно чумизы используют с успехом в пищу и люди. Поэтому из зерен
чумизы изготавливают крупу и муку. В старину ее использовали в качестве
заменителя хлеба, пекли лепешки, готовили кашу.