Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Ягодные растения

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Дефекат – побочный продукт свеклосахарного производства

дефекат, как удобрениеНельзя обойти вниманием побочный продукт свеклосахарного производства, не имеющий, правда, непосредственного отношения к самому корнеплоду. Речь идет о так называемом фильтрационном осадке, иначе именуемом дефекатом, или дефекационной грязью, используемом как удобрение. В дефекате, который производится сахарной промышленностью страны только за один производственный сезон, кроме углекислого кальция, содержится приблизительно 60 тысяч тонн фосфатной кислоты, около 12 тысяч тонн азота, что равноценно 360 тысячам тонн фосфата и 70 тысячам тонн селитры.

В процессе варки сахара для чистки сиропов применяется известняк, который, взаимодействуя с сиропами, отбирает (адсорбирует) из них несахара, препятствующие процессу кристаллизации. Выход дефеката составляет при этом 8-12 процентов от всего объема перерабатываемой свеклы. На крупном сахарном заводе, где за сутки через технологическую цепь проходит 6-9 тысяч тонн свеклы, как легко подсчитать, образуется в среднем 800 тонн дефеката. Состав дефеката зависит от характера и количества несахаров в свекловичном соке и количества извести. Обычно в нем до 50 процентов воды, а сухие вещества примерно на 80 процентов состоят из углекислой и едкой извести. Сюда же входят прочие минеральные соли, азотистые вещества, безазотистые органические соединения и сахар.

По содержанию питательных веществ дефекат приближается к навозу. Азота в нем содержится 0,6, фосфорной кислоты и калия по 0,2 процента. Полученный в процессе производства дефекат обычно выдерживают в отстойниках от 1 до 2 лет, после чего используют для известкования или нейтрализации кислых почв. В этом качестве дефекат эффективнее, скажем, применяемого для тех же целей молотого известняка, так как включает элементы питания растений.

По данным Всесоюзного научно-исследовательского института сахарной свеклы, внесение 4,5 тонны дефеката на 1 гектар обеспечивает прибавку урожая до 30 центнеров. Интересно, что последействие дефеката наблюдается на протяжении 10-12 лет.

Внесение дефеката обусловлено дефицитом в кислых почвах такого важного для жизнедеятельности полезной микрофлоры элемента, как кальций. Растения на таких почвах испытывают кальциевый голод. Кальций же, как указывал выдающийся русский почвовед академик К. К. Гедройц, является поглощающим катионом, придающим почве структуру, наиболее прочную и благоприятную в сельскохозяйственном отношении. Кальций, кстати, единственный катион, который может полностью насыщать почву без всякого вреда для растений. Вот и выходит, что, даже навсегда покинув почву, взрастившую и вскормившую ее, сахарная свекла, как верная дочь, возвращает часть так щедро отданных ей землей-кормилицей материнских сил.


Смотрите также:
Сахарная свекла
Картофель, столовая свекла
Безвысадочный способ выращивания семян сахарной свеклы
Ботва сахарной свеклы
Жом – продукт переработки сахарной свеклы
Патока, как побочный продукт сахарной свеклы

 

 

 

 

дефекат, как удобрение

Rambler's Top100