Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Ягодные растения

Статьи

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Дозаривание помидоров

Дозаривание помидоровЕсли убранные зеленые плоды нужно быстро реализовать или довести до покраснения, то они должны находиться в более теплом помещении с температурой выше 16°С.

Следует иметь в виду, что срок дозаривания плодов зависит не только от возраста, но и от их размера и биологии сорта. У позднеспелого сорта Волгоградский 5/95 переход от зеленоспелой к бурой и от бурой к розовой спелости протекает на 2-4 для медленнее, чем у скороспелых сортов. Вместе с тем крупные плоды полностью дозревают за 6 дней, среднего размера – за тот же период на 90%., а мелкие – только на 52%.

Наилучшие условия для дозаривания помидоров создаются в хорошо вентилируемом помещении при температуре 20-25°С и относительной влажности воздуха 80-85%. При температуре свыше 30°С и особенно при очень сухом воздухе плоды могут преждевременно покраснеть и, будучи физиологически недозревшими, иметь повышенную кислотность, а слишком мелкие недоразвившиеся увянут, теряя много воды на испарение. На свету дозревающие помидоры приобретают более интенсивную окраску, но дозревание плодов может с успехом протекать и в темноте, в любом сухом и хорошо проветриваемом помещении. Плоды раскладывают на стеллажах в 2 слоя или в планчатых ящиках, размещаемых штабелями. Если плоды уложены большим количеством слоев и находятся в сыром холодном, плохо проветриваемом помещении, то процесс дозревания будет протекать медленнее. При накоплении углекислоты, выделяемой плодами при дыхании, возможно омертвление тканей и, естественно, неизбежно их заболевание и резкое повышение отходов.

Значительно быстрее (в 1,5 раза) плоды дозревают в газовых камерах с применением этилена. Под газовую камеру можно приспособить любое помещение, хорошо удерживающее газ. Дверь должна быть двойная с резиновыми краями, люк-окно с двойным остеклением или вытяжкой, вентилятор с плотной крышкой. В камере должен быть психрометр для контроля влажности воздуха, электросветильник и нагреватель для создания необходимого режима влажности и температуры. Внутрь камеры пропускается металлическая трубка, по которой подают этилен. Край трубки доходит до центра потолка и отгибается вниз. Емкость камеры от 10 до 200 м3. На каждый кубометр помещения можно заложить до 100 кг плодов при обороте 8-10 суток на партию. Зеленоспелые плоды дозревают за 5-6 суток. Плоды в 2-3 слоя укладывают на полках, а лучше в планчатые ящики, которые размещают штабелями с проходами между ними для осмотра. Загрузив камеру, плотно закрывают дверь, вентиляционный люк и включают нагреватель, чтобы довести температуру до 20-22°С, после чего заряжают камеру этиленом. На один кубометр помещения подается 0,5 л газа, что создает концентрацию этилена в камере 1:2000. Через каждые 24 ч проветривают камеру, включая вентилятор на 15 мин, и снова заряжают газом. Сжатый этилен выпускается химической промышленностью в стальных баллонах, содержащих 6 кг газа, которого достаточно для дозаривания 100-127 т плодов. Можно и в хозяйстве вырабатывать этилен из винного спирта (ректификат, денатурат) с помощью аппарата Ю. В. Ракитина РА-25. Из 1 л 96° спирта получается 360 л этилена, которого хватает на дозаривание 9 т плодов.

Как только помидоры начнут розоветь, газ в камеру подавать прекращают, так как в этой фазе в самих плодах образуется достаточно этилена. Дозаривание помидоров в газовых камерах особенно эффективно, когда буреющие плоды собирают в ранние сроки в холодную погоду. Очень важно соблюдать осторожность во время введения этилена в камеру: не курить и не пользоваться зажигалками, спичками и т. п., так как этилен – газ воспламеняющийся, не допускать утечки газа из баллона и аппарата. Газ же в концентрации, рекомендуемой для камер, безопасен в пожарном отношении.

Некоторые овощеводы для дозаривания помидоров используют газ пропилен и ацетилен. Ацетилен получают простым способом: путем разложения карбида кальция в газовой камере. По наблюдениям любителей-овощеводов, концентрация ацетилена в камере до 5 м3 бывает достаточной, если на карбид кальция падает 1-2 капли воды в 1 ч. Однако требуется дополнительная проверка возможности использования ацетилена для дозаривания больших партий помидоров.

 


помидоры

назад

вперёд

 




помидоры

назад

вперёд

 

дозаривание плодов помидоров

Rambler's Top100