Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Ядовитые растения

Ягодные растения

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Голубика

ГолубикаГолубика (гонобобель, пьяника) распространена повсеместно в северной и средней полосе европейской части СССР и в Сибири. Ее много на Кольском полуострове, Дальнем Востоке, на Кавказе.

В ягодах голубики содержатся витамины С (до 28 мг на 100 г сырых ягод), А (100 ИЕ), Р (0,5 мг), тиамин (0,03 мг) и рибофлавин (0,06 мг), В них много железа и марганца. В их состав входят органические кислоты – лимонная, яблочная и бензойная (0,002 %), глюкоза и фруктоза, клетчатка, пектиновые, дубильные и красящие вещества. Семена голубики богаты жиром (до 33%).

Существует ошибочное представление об опьяняющих (одурманивающих) свойствах голубики. Это объясняется тем, что неизменным спутником голубики служит болотный багульник с пьянящим запахом. При ее сборе мелкие веточки багульника попадают в ягоды и придают им специфический дурманящий запах. Поэтому голубику в народе называют пьяникой. Растение в целом и его ягоды не содержат вредных, токсических веществ.

Голубика имеет большое значение для северных районов как хороший источник витаминов, органических кислот и минеральных солей. В домашнем обиходе она широко используется для приготовления соков, варенья, джемов, компотов, вин. Хранят ее в сушеном и мороженом виде.

Ботанико-биологические особенности. Голубика – многолетнее растение семейства вересковых. Это ветвистый полукустарник или кустарник, иногда со стелющимся стеблем. Корневая система мелкая, лишена корневых волосков и имеет эндотрофную микоризу, с помощью которой усваивает необходимые элементы питания. Листья тонкие, плотные, обратнояйцевидные или продолговатые. Длина листовой пластинки у низкорослых видов 0,7-3,5 см, высокорослых – до 8 см. Цветки мелкие, поникающие, венчик кувшинчатый белый или розовый.

Ягоды голубики в 2-3 раза крупнее, чем у черники, темно-голубой или черной окраски с голубым налетом, мякоть зеленоватая, кожица тонкая, вкус кисловато-сладкий. В ягоде содержится до 65 мелких семян.

Голубика светолюбива и влаголюбива.

В настоящее время известно 26 видов голубики. В результате естественной межвидовой и внутривидовой гибридизации образовалось много полиплоидных видов, многие из которых имеют хозяйственное значение. Различают три типа голубики – низкорослую (0,25-1 м), высокорослую (до 5 м) и «кроличий глаз» (до 9 м) с раскидистым кустом. Низкорослые виды произрастают преимущественно на севере, а высокорослые приурочены к более южным районам. В тундре это низкий полукустарник или кустарник, иногда появляются стелющиеся виды с более мелкими листьями и плодами. На Дальнем Востоке встречаются высокорослые виды голубики, занимающие массивы в несколько тысяч гектаров.

Есть также вечнозеленые и листопадные виды.

В нашей стране имеются большие возможности для введения голубики в культуру, особенно с использованием ее естественных зарослей.

Агротехника. При возделывании голубики большое значение имеет быстрое образование хорошо развитой надземной части с высокими побегами и корневой системы. Для ускорения, развития побегов и корней применяют удобрения и стимуляторы роста.

Одна из основных агротехнических проблем при выращивании голубики – борьба с сорняками, затеняющими ее и отбирающими влагу и минеральное питание.

Ручную прополку и рыхление проводят в июле – августе. Гербициды весьма эффективны в борьбе с сорняками, но могут сильно повреждать растения голубики.

Лучшее время для внесения удобрений – начало вегетации голубики.

Положительное влияние на урожай голубики оказывают микроэлементы – железо, цинк, медь, бор, магний и другие, особенно на бедных подзолистых и торфяных почвах.

Большое значение для повышения урожайности ягодников имеют насекомые-опылители. Исследования и наблюдения показали, что домашние пчелы по эффективности опыления намного превосходят своих диких сородичей. При самоопылении у голубики лишь 52% цветков завязывали плоды, при перекрестном опылении с помощью пчел оплодотворялось до 90% цветков.

Сезон сбора ягод голубики длится шесть-семь недель в июле, августе.

 

 

 

 

ягода голубика

Rambler's Top100