Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Ягодные растения

Статьи

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Грибы – источник растительной пищи

Грибы – источник растительной пищиБотаники относят водоросли и грибы к низшим растениям. Среди них особый интерес для человека представляют грибы съедобные. Издавна их относили к подлинным деликатесам, украшающим стол человека. Но грибы – продукт сезонный, сборы их не поддаются регулированию и контролю, и потому говорить о них всерьез как об источниках пищи не приходилось. И лишь после того как начали искусственно выращивать грибы в промышленных масштабах, стали задумываться над возможностью их планомерного включения в число первоклассных пищевых продуктов. Ведь не надо забывать, что в грибах содержится много белков, они имеют прекрасный вкус и ценятся как великолепная приправа к разнообразным блюдам.

Впервые промышленное выращивание грибов было начато во Франции еще в XVIII веке. Сейчас это одна из мощных и высокопроизводительных отраслей сельского хозяйства. Достаточно сказать, что только за 15 лет, начиная с 1950 года, производство грибов возросло в 5 раз, и в 1965 году в мире было получено 240 тысяч тонн только шляпочных грибов, выращенных в специальных теплицах. По ряду свидетельств, сегодня во всех странах ежегодно производят около 1 миллиона тонн грибов.

Для размножения их используют специальную грибницу, выращиваемую в стерильных условиях под строгим научным контролем. Затем эту «рассаду» высаживают в особым образом приготовленный грунт (особый вид компоста). При надлежащем уходе (впрочем, не требующем никаких ухищрений) грибы проявляют огромную скорость роста, не сравнимую ни с одной другой сельскохозяйственной культурой. В этом и коренится одна из важнейших причин повышенного интереса к грибам как производителям растительной пищи, и главным образом белка, способного заменить «хлебные белки».

Чтобы воочию представить себе преимущества грибов, нужно сопоставить цифры сбора грибного белка с единицы площади. Пшеница может пока в лучшем случае дать около 6 центнеров белка с гектара. В то же время количество белка, получаемого с одного гектара грибниц, составляет 70-80 тонн! Есть и еще одно обстоятельство, объясняющее увлечение промышленным производством грибов. С развитием теплоэнергетики все больше и больше энергии теплоэлектростанций теряется. Создание вблизи электростанций мощных теплиц, использующих часть тепла, до сих пор идущего на обогрев окружающей среды, может быть высокорентабельным. Еще более актуальна эта проблема для атомных электростанций, где в процессе отбора тепловой энергии от реакторов и ее преобразования в электричество потери весьма ощутимы.

Наряду с белком, из грибов и водорослей добывают аминокислоты, витамины, антибиотики. Все они во все больших масштабах используются в животноводстве.


Смотрите также:
Грибы, как ценный продукт питания
Грибы шампиньоны, опенок, вешенка, черный трюфель, чага в искусственных условиях
Сушка грибов
О грибах и их защите

 



 

 

грибы

Rambler's Top100