Группы ядовитых растений по характеру
воздействия на животных
Наиболее часто отравления травоядных животных
случаются при выпасе их на болотистых, прибрежных участках рек и озер,
а также на залесенных полянах и на опушках леса, т. е. там, где
произрастает значительное количество ядовитых растений.
Нередко отравляются животные в условиях стойлового содержания, когда им
дают измельченную зеленую массу трав, содержащую ядовитые растения, или
сено, силос, сенаж, где ядовитые
растения находятся в консервированном
виде.
Действие ядовитых растений может быть различным в зависимости от многих
факторов: от самого животного – уровня развития его
анализаторской способности, степени приспособленности к условиям
местной растительности (способности отличать ядовитые растения в
засоренном корме); от физиологического состояния животного (голода,
утомления, возраста, массы и т. д.); от условий внешней среды (фазы
развития растений, температуры воздуха и почвы, количества осадков,
характера почвы и др.), а также от способа использования пастбищ и типа
кормления.
Единой общепринятой классификации отравлений животных ядами
растительного происхождения в настоящее время нет. Большинство ученых и
практиков пользуются классификацией А. И. Гусынина, которая отражает
преимущественное действие ядовитых начал различных растений на те или
иные органы и системы животного организма, т. е. по физиологическому их
действию. Согласно этой классификации известные ныне ядовитые растения
делятся на следующие основные группы:
1. Растения с
преимущественным действием на центральную нервную
систему, которое проявляется в виде повышенного
возбуждения, усиления
кровообращения и дыхания, появления судорог или, наоборот,
затрудненности произвольных движений, понижения общей чувствительности
и т.д. (отравления дурманом, беленой, полынью, вехом, плевелом
опьяняющим, пикульником).
2. Растения с
преимущественным действием на желудочно-кишечный тракт и
одновременно на центральную нервную систему и почки.
Происходит
опухание слизистых оболочек, гиперемия и даже ограниченные
кровоизлияния. В одних случаях токсическое действие таких растений
носит характер местного поражения пищеварительного тракта и мало
затрагивает иные органы и системы. В ряде других - влияет также
резорбтивно, и тогда одновременно с поражением пищеварительного
аппарата или вслед за этим возникают расстройства некоторых органов и
систем, главным образом центральной нервной системы и почек (отравление
молочаями, гликозидными, сапонин- и соланинсодержащими растениями).
3. Растения с
преимущественным действием на пищеварительный тракт и
органы дыхания. В этом случае учащается дыхание,
появляются одышка,
беспокойство, истечение пенистой жидкости из ноздрей, кашель.
Отравление чаще бывает от группы растений семейства капустных
(крестоцветных).
4. Растения с
преимущественным действием на сердце. В результате
отравления ими учащаются сердечные сокращения, изменяется ритм,
появляются симптомы слабости, иногда полностью останавливается
сердечная деятельность (отравление растениями из рода наперстянка).
5. Растения с
преимущественным действием на печень. В этом случае
клиническими признаками являются нарушения пищеварения, желтуха,
расстройства мочеиспускания, сердечной деятельности, органов дыхания
(отравления люпинами, крестовниками, гелиотропами).
6. Растения, вызывающие
признаки геморрагического диатеза. Заболевание
проявляется в виде множественных кровоизлияний в различных тканях и
органах и тяжелых общих расстройствах (отравления донником). Чаще
страдает от этого крупный рогатый скот.
7. Фотосенсибилизирующие
растения, повышающие чувствительность животных
к действию солнечного света, особенно имеющих светлую масть и
находящихся под прямыми солнечными лучами. Наиболее часто это
заболевание проявляется у овец и свиней, меньше - у лошадей и крупного
рогатого скота (отравление клевером, зверобоем, гречихой). Нередко у
заболевших животных возникают и общие нарушения, расстройство
пищеварения, отек легких, сильное возбуждение, бесцельные движения с
последующим развитием паралича.
8. Растения, вызывающие
нарушение солевого обмена. У животных
появляются воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте и
почках, и они погибают из-за накопления в крови оксалата кальция,
причем он занимает место калия, а это, в свою очередь, вызывает
судороги, нарушает работу сердца, ухудшает свертываемость крови.
Оксалаты кальция способен откладываться в мочевых канальцах, что
приводит к их закупорке, вызывая задержку мочи (отравления щавелем и
кислицей).
9. Растения, поражающие
преимущественно сердечно-сосудистые, нервные
центры и сердце. Клинически это выражается сначала
замедлением, затем
учащением сердечных сокращений. При отравлениях (наперстянкой,
ландышем, вороньим глазом, будрой плющевидной) у животных могут
появиться понос и другие заболевания.
10. Растения,
поражающие преимущественно печень. Это крестовник,
алкалоидные виды люпинов, которые вызывают у животных дегенеративные
изменения в паренхиме печени, вплоть до ее цирроза, то есть полного
замещения паренхимы соединительной тканью.
11. Растения,
поражающие преимущественно почки и мочевыделительные пути
(ластовень ласточкин, лютики). Они вызывают тяжелые расстройства
мочевыделительной системы – почек, мочевого пузыря,
характеризующиеся частым выделением мочи в небольших количествах. При
отравлении названными растениями овцы становятся вялыми, с шаткой
походкой, отстают от стада, часто пьют воду, быстро слабеют и в ряде
случае погибают от истощения.
12. Растения,
нарушающие процессы тканевого дыхания (клевер в молодом
виде, лядвенец рогатый в период цветения, манник плавающий, бухарник
шерстистый и др.). При определенных условиях и в определенное время
(чаще в жаркое и сухое) они накапливают значительное количество
синильной кислоты, которая и вызывает отравление животных на пастбищах
или при скармливании свежескошенной зеленой массы. Бывают случаи
отравления и при скармливании животным сорго, суданской травы, вики и
других культурных растений.
13. Растения,
вызывающие заболевания с явлениями витаминной
недостаточности (хвощи, папоротник-орляк). Они содержат
фермент
тиаминазу, который в организме животных разрушает витамин В1
(тиамин),
что и влечет указанное заболевание.
14. Растения,
вызывающие нарушения половой деятельности у животных
(клевер ползучий при определенных условиях, паслен черный,
воробейники). В молодом виде они богаты эстрагенами (эстрон, эстирол),
которые вызывают у самок усиленные сокращения матки, что часто приводит
беременных животных к абортам.
15. Растения,
вызывающие солевые отравления и расстройства
желудочно-кишечного тракта (многие виды солянок, лебеда
бородавчатая,
лебеда татарская, различные виды щириц и др.). В большинстве своем они
произрастают в степной и полупустынной зонах, некоторые (щирицы,
лебеда) встречаются в лесной и лесостепной зонах. Отличаются обилием
солей, поступающих в организм животных при поении.
16. Растения,
недостаточно изученные в токсикологическом отношении
(дурнишник, звездчатка, качим метельчатый, василистники, астрагалы и
др.) Они содержат различные ядовитые вещества (порой даже неизвестные
ветеринарной науке), которые способны вызывать отравления и даже смерть
крупного рогатого скота, лошадей, овец и коз.
17. Растения,
вызывающие травматизацию (поражение) слизистой оболочки
ротовой полости, кишечника и даже кожи животных (липучка
обыкновенная,
люцерна малая, щетинник зеленый, ячмень, прицепник липучковый). В
лесной и лесостепной зонах чаще встречаются щетинник зеленый, прицепник
липучковый.
18. Растения,
вызывающие закупорку желудочно-кишечного тракта.
К этой группе растений относятся клевер пашенный, бодяк
огородный и вьюнок полевой (березка), которые произрастают в лесной
зоне. При поедании этих растений в сычуге животных (чаще у ягнят, у
телят и жеребят) образуются так называемые фитобезоары - плотные шарики
величиной с голубиное или утиное яйцо. Фитобезоары препятствуют
прохождению пищи в кишечнике, и животные погибают, спасти их можно
только путем хирургического вмешательства. Чтобы не допустить
названного заболевания, важно ограничить время выпаса животных на
пастбищах, где в травосмеси много растений, вызывающих образование у
животных фитобезоаров.
19. Растения,
засоряющие шерсть у овец и коз (дурнишники, люцерна
малая, ковыль-тырса, лопух войлочный, череда трехраздельная, липучки и
др.). Дурнишники, лопухи и липучки чаще всего встречаются в лесной
зоне. Засоряя шерсть животных, эти растения тем самым снижают ее
качество, в результате хозяйства, сдающие шерсть и пух на
перерабатывающие предприятия, несут из-за этого значительные потери.
20. Растения,
вызывающие порчу молока. К этой группе в первую очередь
относятся растения, которые содержат химические вещества - так
называемые гликозиды, аллилово-горчичные и эфирные масла, способные в
организме животного изменять как органолептические (запах, цвет, вкус),
так и физико-химические свойства молока у дойных коров (кислотность,
жирность и др.). Такими растениями являются полынь, лютик, молочай,
многие виды капустных (крестоцветных) растений (редька, рапс),
ромашка,
тысячелистник, щавель кислый, дикий лук и чеснок.
Так, например,
различные виды полыни, дикая редька, рапс, горчица, ярутка полевая и
др. придают молоку определенный привкус (чаще горький) и запах;
лютиковые - желтовато-красный оттенок и травянисто-горький привкус;
молочаи - розовую окраску с горьковатым вкусом; подмаренники - красный
цвет; горец перечный (водяной перец) - синий; марьянники - голубоватый;
хвощи - синеватый цвет, причем молоко быстро скисает; от щавеля оно
становится кислым, быстро свертывается и плохо сбивается в масло.