Традиционное хранение луковиц и клубнелуковиц
(тюльпан).
(часть 2)
Тюльпаны
наиболее широко используют в промышленном цветоводстве для выгонки в
зимне-весенний период. С подготовкой к выгонке связаны некоторые
особенности технологии хранения. Различают так называемые стандартный
метод хранения и пяти градусную технологию (Ругите, 1986). При
стандартном методе для получения цветов от 23.02 до 08.03
поступают
следующим образом. После выкопки, примерно с 15.07 по 01-10.10 луковицы
хранят при температуре 20°С. Часть высаживают отдельными
партиями с 01 по 11.10. Другую часть луковиц хранят в холодильнике при
температуре 7-9°С, начиная с 11.10. С 01.12 температуру
хранения
снижают до 2-3°С. После 25.01 луковицы партиями поставляют в
теплицу на
выгонку при температуре 16-18°С. Цветение тюльпанов наступает
через 3,5-4 недели.
Для выгонки берут здоровые, хорошо просушенные луковицы диаметром не
менее 3,5 см. При закладке на хранение их располагают в специальных
ящиках с решетчатым дном на ножках. Скважистость продукции (заполнение
ящиков) должна быть такой, чтобы обеспечивать нормальную аэрацию. Ящики
с луковицами при штабелировании не должны соприкасаться со стенами и
полом хранилища. Необходимо обеспечивать хорошее проветривание и
кондиционирование хранилища. Луковицы следует предохранять от прямого
воздействия солнечных лучей. В помещении поддерживают температуру
20°С. Если это условие не соблюдается (неотапливаемое
помещение, температура которого зависит от температуры окружающего
воздуха), то точность срока выгонки не может быть обеспечена. Кроме
того, при этом возможно ухудшение качества цветов.
Высадку луковиц проводят в почву среднего механического состава,
объемная масса которой составляет 400-600 кг/м3,
рН 6,5-6,8.
Желательно, чтобы почва была предварительно пропарена. За 2-3 дня до
посадки субстрат поливают и перемешивают. Если добавляется торф, то
воду целесообразно заменить 0,2% -ным раствором кальциевой селитры.
Желательно в качестве посадочной тары использовать чистые ящики из-под
винограда или сливы. Ящики ставят в штабеля в шахматном порядке или
приподнимают с помощью специальных планок, чтобы ростки не касались дна
вышестоящего ящика. В каждый ящик укладывают луковицы примерно одного
размера. Промежуток между луковицами должен быть 1-2 см. В ящике
размерами 70х40х8 см размещают около 70-80 луковиц, затем их осторожно,
чтобы не сдвинуть, присыпают землей. После полива верхушки луковиц
должны выступать на поверхность.
Укоренение проводят в холодильнике. Холодильная камера должна быть
темной, хорошо проветриваемой, иметь устройства регулирования
температуры и влажности. Необходимо следить за тем, чтобы нижние ящики
не повреждались (в ярусе не должно быть более десяти ящиков). Первые
3-4 недели поддерживают температуру 9°С. После укоренения,
когда сквозь
щели ящиков показываются корешки, температуру понижают до 7°С,
а
примерно с 01.12 – до 2-3°С. Влажность воздуха должна
быть на
уровне 90-95%. Чтобы не допустить пересыхания почвы, проводят поливы.
Для предотвращения загнивания корней и ростков камеру периодически
проветривают. В таком режиме растения содержат 14-16 недель. Нормально
подготовленные тюльпаны имеют ростки длиной 3-5 см и корни, проросшие
сквозь щели ящиков на 3 см.
Если луковиц сравнительно немного и в хозяйстве нет холодильника,
укоренение проводят в траншеях или парниках, причем под ящики
подстилают еловый лапник для предотвращения повреждения корней. Почву в
ящиках покрывают слоем перлита или песка. С наступлением морозов
траншею засыпают опилками или известковым торфом. Сверху размещают
парниковые рамы или покрытие из рубероида. При сильном похолодании
траншею укрывают утепляющим материалом, а во время оттепели рамы
приподнимают для вентиляции.
Для выгонки в ящиках к 23.02-08.03 используют сорта Оксфорд, Парад,
Апельдорн, Лондон, Дипломат.
Если посадочный материал доставлен из южных регионов, зацветание
тюльпанов происходит на несколько дней раньше, но при затянувшейся
транспортировке получают урожай меньший и более низкого качества по
сравнению с луковицами местной репродукции.
Поскольку тюльпаны не очень требовательны к свету, при рассмотренном
способе выгонки можно использовать грунтовые и стеллажные теплицы как с
пленочным, так и со стеклянным ограждением. Теплицы предварительно
дезинфицируют, очищают, проветривают, почву перекапывают и за два дня
до помещения в них растений выравнивают и поливают.
Луковицы тюльпана помещают в теплицу за 3,5-4 недели до желательного
срока цветения. В теплице с ростков удаляют остатки чешуй и опрыскивают
водой из пульверизатора. В день переноса луковиц в теплицу температура
воздуха в ней не должна превышать 14°С, в последующие дни
температуру
поддерживают на уровне 16-18°С, но не выше 20°С (в
солнечную погоду).
Если температура ниже рекомендуемой на 2°С, то цветение
запаздывает на
неделю. Тюльпаны интенсивно растут и в течение 1-3 дней подрастают на
5-8 см в зависимости от сорта. Полив проводят в первой половине дня
умеренно и осторожно, следя за тем, чтобы вода не попадала на листья.
Теплицу часто проветривают. В зависимости от сорта тюльпаны зацветают
через 20-24 дня.
В середине 60-х годов в Голландии была разработана пятиградусная
технология, отличающаяся от обычной тем, что луковицы
хранят при 5°С и
затем высаживают в гряды. При этом существенно (в четыре раза)
сокращается потребность в площади холодильных камер, но резко
возрастают требования к точности соблюдения температурного режима: его
поддерживают с точностью ±0,5°С. Такую технологию
применяют
для выгонки тюльпанов к Новому году и 8 Марта. Основные технологические
режимы, например для сорта Парад (по Я. Ругите), следующие. С момента
выкопки (15.07) по 17.10 луковицы выдерживают в хранилище при
температуре 20°С; с 18.10 по 18.01 (не менее 12 недель)
– при
температуре 5°С в холодильнике, где поддерживают относительную
влажность воздуха 80-85%. Если холодильник работает неравномерно и на
некоторое время отключается, то луковицы образуют цветонос позже.
Помещение часто проветривают, луковицы содержат в тех же ящиках, что и
в неохлаждаемом хранилище. При небольших объемах хранения можно
использовать бытовой холодильник, вмещающий до 2000 луковиц. Накануне
высадки луковицы тюльпанов переносят в помещение с температурой
14-16°С. Затем их осторожно раскладывают в рядки, чтобы не
повредить
корневых зачатков. Высадку проводят 19.01 в остекленную или пленочную
теплицу, проветренную и продезинфицированную, число луковиц 200-250 на
1 м2. Посадки обильно поливают и первые две
недели поддерживают
температуру почвы на уровне 10-11°С, воздуха – около
11-13°С.
В дальнейшем температуру воздуха повышают до 16-18°С. Тюльпаны
зацветают через 6-8 недель.