Традиционное хранение луковиц и клубнелуковиц
(нарцисс, лилия). (часть 5)
Некоторые особенности присущи технологии
хранения луковиц нарцисса.
Они созревают в конце мая – начале
июня. Оптимальной считается выкопка в июне (до 1 июля). Перед закладкой
на хранение луковицы хорошо просушивают. После просушки их очищают от
земли и остатков листьев, сортируют по фракциям.
На хранение закладывают в ящики с сетчатым дном, которые располагают
штабелями при условии свободного доступа воздуха. Первые две недели
хранение проводят при температуре 22-24°С и влажности воздуха
70-80%.
Последующее время, вплоть до высадки, луковицы следует хранить при
16-18°С.
Для выгонки лилии
в различное время года необходимо хранить луковицы в
течение времени, определяемого сроком выгонки. Хранение луковиц при
низких температурах при этом, с одной стороны, обеспечивает после
хранения ускорение роста, с другой – возможность получать
цветы осенью из луковиц урожая текущего года. Изменяя температуру в
хранилище и время хранения, можно регулировать сроки цветения при
выгонке.
Обычно, чтобы предотвратить потерю воды луковицами, их хранят в слегка
увлажненном субстрате. Однако влажная среда способствует более раннему
прорастанию лилий и образованию корней. Сухое же хранение луковиц
приводит к потере ими влаги и усыханию. Эти подсохшие луковицы цветут
позже и дают меньше цветов. Такое хранение целесообразно использовать,
когда нужно обеспечить выгонку лилий поздней зимой или весной.
Идеальными условиями хранения можно считать такие, которые приближаются
к природным. На долю воды приходится примерно 2/3 массы луковицы,
поэтому оптимальная влажность окружающей среды должна лишь слегка
превосходить значение, соответствующее равновесной влажности самой
луковицы. Оказывается, что такие условия можно создать с помощью
полиэтиленовых пакетов, выложенных изнутри газетной бумагой. Применение
подобной технологии хранения дает возможность в ноябре или декабре
получить выгоночные цветы лилии из урожая текущего года, что не требует
длительных сроков хранения. Максимальное ускорение цветения достигается
при хранении собранного свежего урожая луковиц в течение 5-6 недель при
температуре 2-10°С. Для длительного хранения рекомендуется
использовать
полиэтиленовые пакеты с бумажной обкладкой изнутри, температура
хранения при этом должна быть около 0°С и относительная
влажность
воздуха – 50%.