Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Хранение цветов и черенков в холодильных камерах сухим и влажным способами (часть 3)

Стеблевые черенки, например гвоздики, можно хранить сухим способом в полимерных пакетах, размещенных в картонных коробках. Технологическая схема такого хранения, разработанная И. Л. Зленко, приведена на рисунке 9.

Схема холодильного хранения черенков в открытых полиэтиленовых пакетах
Рис.9. Схема холодильного хранения черенков в открытых полиэтиленовых пакетах:
1 – заготовка и сортировка черенков; 2 – упаковка в полиэтиленовые пакеты, коробки и предварительное хранение; 3 – хранение на стеллажах в пакетах и коробках; 4 – обновление среза и высадка на укоренение.

Вначале коробки с черенками в приоткрытом виде устанавливают на стеллажи в помещении с температурой 6-8°С, где они проходят адаптацию в течение 1,5-2 суток. Затем их размещают на постоянное хранение в холодильную камеру с температурой 2-4°С и относительной влажностью воздуха 70-80%. Ступенчатый переход к оптимальному режиму хранения можно осуществить в одной и той же камере путем постепенного понижения температуры до 2-4°С в течение 2-3 суток. Через 5-6 суток холодного хранения, когда упадет интенсивность дыхания, всю партию черенков в коробках укрывают дополнительно полиэтиленовой пленкой.

В процессе хранения недопустимо даже кратковременное повышение температуры на несколько градусов, ибо при этом образуется обильный конденсат, что влечет за собой вспышку грибных заболеваний, спонтанное размножение микрофлоры и массовую гибель черенков. Хранение в этих условиях сопровождается характерным побурением основания черенков.

Максимальный срок хранения хорошо вызревших черенков массой 3-4 г зимой и 6-9 г весной и летом при температуре от 0,5 до 3°С доходит до трех месяцев. При более длительном хранении даже при соблюдении всех профилактических мероприятий для данного способа сухого хранения брак от грибных заболеваний достигает 60%, причем оставшиеся черенки плохо укореняются и около 70% их гибнет.

Наиболее простой способ сухого хранения стеблевых черенков гвоздики – размещение их в полимерные ящики при температуре 2-4°С с последующим укрытием периодически смачиваемой бумагой – позволяет сохранить тургор и потребительские качества черенков в течение 1,5-2 месяцев.

При содержании стеблевых черенков роз в холодильных камерах с температурным режимом в диапазоне от 0 до 4°С и относительной влажностью воздуха 80-90% максимальная продолжительность хранения до одного года была достигнута при температуре около 0,6°С (Khan, 1983).

Упрощенный метод хранения стеблевых черенков предусматривает их прикопку в землю и содержание при температуре около 0°С с осени до марта и последующую высадку в грунт.

При хранении корневых черенков роз сухим способом в холоде отмечено губительное влияние на корневые зачатки выделяемого растениями этилена (Meadows, 1983) .

При температуре хранения черенков роз 5°С этилен в концентрации 280 миллионных долей снижает способность побегообразования и развития корней на 80%. Воздействие на корневые черенки роз, упакованные пучками в крафт-бумагу и полиэтиленовые пакеты, этиленом в концентрации 0,1, 10, 100 и 1000 млн–1 при хранении до четырех недель в холоде от 0 до 5°С вызывает отмирание побегов и проросших почек после высадки в субстрат. Причем понижение температуры хранения до 0°С приводит к отмиранию от 15 до 50% побегов в зависимости от концентрации этилена. Повышение температуры до 5°С давало увеличение процента отмирания от 20 до 85%. В связи с этим хранение черенков рекомендуется проводить изолированно от этиленобразующих растительных объектов (цветов, плодов, овощей и т. д.).

 

Часть     1     2     3  

 


хранение цветов

назад

вперёд

 

 


хранение цветов

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100