Хранение срезанных цветов и черенков при
пониженном давлении (часть 1)
Промышленное хранение цветочной продукции в
условиях пониженного давления, применяемое за рубежом, свидетельствует
о возможности значительно увеличить срок хранения срезанных цветов и
черенков по сравнению с содержанием их только в холоде при нормальном
давлении.
Технология гипобарического хранения основана на следующих явлениях.
Известно, что коэффициенты диффузии газов из растительных тканей
обратно пропорциональны давлению атмосферы. Так, если в закрытой камере
с заложенной на хранение растительной продукцией (черенками, цветами и
т.д.) давление довести до 76 мм рт. ст. (10,1 кПа), то это в 10 раз
ускорит выход углекислоты и этилена из растительных клеток в
межклеточное пространство и затем наружу. Причем постоянное удаление
этих газов не увеличивает образования их в тканях, а вывод из растений
в атмосферу способствует длительному хранению продукции.
Интенсивность выделения этилена растет по мере старения тканей.
Снижение давления в емкостях для хранения уменьшает также содержание в
атмосфере и межклеточном пространстве кислорода, что замедляет процессы
метаболизма, особенно дыхание, тормозит развитие микрофлоры. В тканях
образуется меньше этилена, что, в свою очередь, значительно снижает их
чувствительность к действию ранее образовавшегося газа. Замедление
дыхания сдерживает разложение и использование растениями запасных
веществ, тем самым сохранность продукции продлевается. Таким образом,
выделение этилена цветами и реакция на этот газ – важнейшие
факторы, регулирующие процессы старения. Поэтому постоянное удаление
его из растений и черенков в условиях низкого давления резко повышает
устойчивость продукции при хранении.
Эффективность данного метода снижается при уменьшении в вакууме
количества водяных паров, что ускоряет иссушение растений. Чтобы
предотвратить это явление, необходимо постоянно увлажнять воздух в
хранилище. Данные исследований по хранению цветочной продукции при
пониженном давлении представлены в таблице 8.
Табл.8. Показатели
хранения цветочной продукции традиционным и
вакуумным методами
Лучшие результаты, как видно из таблицы, получены при снижении давления
в контейнерах до 40-60 мм рт. ст. (5,33-8 кПа) при постоянном потоке
увлажняемого воздуха с 1-2-кратным обменом в течение часа. Количество
его должно соответствовать массе продукции, интенсивности дыхательных
процессов и температуре в контейнерах.
Посадочный материал хризантем, гвоздик, пеларгоний сохраняется в
контейнерах с пониженным давлением в 2-3 раза дольше, чем в холодильных
камерах. Черенки после хранения при пониженном давлении укоренялись и
развивались в те же сроки, что и свежие, а растения, полученные из них,
росли и продуцировали нормально.
Для роз сорта Белинда, например, при пониженном до 47 мм рт. ст. (6,3
кПа) давлении, температуре 3°С и относительной влажности
воздуха 98%
характерны следующие сроки хранения и последующей устойчивости в вазе
при комнатной температуре (Bredmose, 1980). Розы, срезанные в
период
роспуска, при сроке хранения 21 день живут в вазе пять дней, а
срезанные в начале бутонизации сохраняются в вазе восемь дней. Лучшие
результаты дает хранение роз в полуроспуске при дополнительной их
упаковке в тонкую (0,04 мм) полипропиленовую пленку. В этом случае
полноценные цветы в роспуске живут в вазе до восьми дней, что
соответствует по срокам устойчивости условию шестидневного хранения при
атмосферном давлении в холоде (3°С) и относительной влажности
воздуха
98%. Нужно иметь в виду, что после 40-45 дней хранения при пониженном
давлении время жизни в вазе падает до 2-3 дней.
В последние годы стали применять комбинированный способ хранения
срезанных цветов, заключающийся в предварительной обработке их
раствором консерванта с последующим размещением непосредственно на
хранение при пониженном давлении или с промежуточным хранением в холоде
при нормальном давлении (Staby, 1984). В этом случае срезанные цветы
рекомендуется предварительно охладить до 3-4°С, затем розы
поместить на
2 ч в 2%-й раствор сахарозы температурой 20-21°С, гвоздики
–
на 1 ч в раствор тиосульфата серебра температурой 24-26°С.
Гвоздика может сохранять свою жизнеспособность при хранении в холоде и
нормальном давлении шесть недель с последующим ее хранением в течение
восьми недель при пониженном до 10-40 мм рт. ст. (1,33-5,33 кПа)
давлении. Коробки с цветами в период хранения при обычном давлении
должны быть выстланы тонкой полиэтиленовой пленкой во избежание
излишних влагопотерь. Это условие справедливо и для срезанных роз,
которые можно хранить до двух недель при обычном давлении и затем до
четырех недель при пониженном. Следует отметить, что устойчивость
цветов в вазе после такого хранения сокращается на 30-40% по сравнению
со свежесрезанными нехранившимися цветами.
Отечественный опыт хранения срезанных цветов при пониженном давлении
около 100 мм рт. ст. (13,3 кПа) и температуре 1-3°С показывает
возможность сохранения пионов в бутонах до двух месяцев против 7-10
суток при температуре 4-6°С и нормальном атмосферном давлении.
Гвоздики
сохраняются 60-90 суток, а для хризантем и роз этот показатель в 2-3
раза выше, чем при хранении в нормальной атмосфере (Писарев, 1984) .