Капусту
кольраби у нас в основном выращивают
огородники-любители, так как многие считают этот корнеплод несерьезным.
Семена капусты для рассады сею в большую кастрюлю в первых числах марта
на глубину 1,5-2 см в предварительно подготовленную почву. С появлением
первого настоящего листочка сеянцы пикирую в миски с расстоянием 3-5
см, заглубляя до семядолей. Поливаю через день, так как более частый
полив приводит к заболеванию черной ножкой.
В открытый грунт рассаду высаживаю в мае, стараюсь сажать вечером,
чтобы горячее солнце ей не повредило. Расстояние между растениями 30-35
см. В лунку глубиной 7-8 см насыпаю 2 ст. ложки древесной золы и
поливаю теплой водой. Перед высадкой (за сутки) рассаду поливаю, чтобы
при пересадке на корнях осталось как можно больше почвы.
Кольраби довольно неприхотливое растение, отличается устойчивостью ко
многим вредителям и заболеваниям и вполне успешно может расти даже в
северных районах, благодаря своему быстрому созреванию. Капуста хорошо
приживается и в тени деревьев и на солнце. Стеблеплод начинает
формироваться в фазе 7-8 листьев. Окучиваю за весь вегетационный период
всего один раз, при этом подгребаю к стеблю землю так, чтобы она не
касалась утолщения. Постоянно рыхлю ряды и междурядья. Всё это
позволяет получать сочные, нежные корнеплоды. Ведь даже сердцевина
капусты кольраби нежная и сочная, очень приятная на вкус.
Через 20 дней после высадки в открытый грунт подкармливаю капусту
кольраби раствором куриного помёта (1:20), повторная подкормка
– через 2 недели.
К съёму кольраби приступаю в конце сентября – середине
октября, то есть через 80-100 дней после посадки, когда диаметр
корнеплода достигнет 7-10. Выдёргиваю корнеплоды вместе с корнями,
складываю с кочерыгами и присыпаю песком. Храню в прохладном месте.
В пищу употребляем утолщённый стебель, на котором размещаются листья с
длинными черешками. Лучше всего молодые и мелкие корнеплоды. По вкусу
они напоминают капустную кочерыжку, но значительно сочнее и слаще.
Кольраби является отличным мочегонным, а также очищающим кишечник
человека от шлаков средством. Капуста кольраби способствует снятию
резких воспалений в кишечнике и желудке, понижению давления, вообще,
оздоравливает весь организм. Недаром в некоторых странах её называют
ананасом на грядке.