Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Ягодные растения

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Крокус (шафран)

Крокус (шафран)Известно, что о крокусе (или шафране) люди знали еще четыре тысячи лет назад. Этот цветок упоминается в трудах Гиппократа, Гомера и Соломона. Существовала даже легенда, согласно которой у бога Меркурия был друг по имени Крокус. Однажды бог о время стрельбы из лука нечаянно убил Крокуса. На месте его гибели вырос цветок, который с тех пор и стали называть крокусом.

Интересно, что долгое время крокус использовался только в хозяйственных целях на территории Палестины, Сирии и Персии. А в Древнем Египте его применяли для бальзамирования трупов. В частности крокус использовали как естественный краситель, и никто кроме императора не имел права красить свою одежду в желтый цвет. А именно такой оттенок давал сок шафрана. Прошло не одно столетие, прежде чем появилась приправа на основе шафрана, которая сейчас достаточно распространена. Кулинары добавляют шафран в плов и другие мясные блюда.

В Европу шафран попал в одиннадцатом веке во времена крестовых походов – тогда крокус завезли в страны Северного Средиземноморья и стали выращивать его. Но свою декоративную роль крокус стал выполнять только в семнадцатом веке. До этого он использовался только лишь в хозяйственных целях. Сегодня нам известно три основных вида крокуса: желтый, узколистный и весенний. Также в некоторых странах, особенно в Голландии, специалисты пытаются создавать новые, гибридные сорта крокусов. Также сегодня это растение продолжает применяться в качестве в качестве приправы. А еще, шафран входит в основу многих ароматических композиций, например, в состав тибетских курительных палочек.

 

 

 

 

цветок крокус (шафран)

Rambler's Top100