В условиях лиофилизации семена могут храниться
весьма продолжительное время. При лиофильной сушке вода удаляется из
замороженных семян под вакуумом путем сублимации льда, то есть
превращения его в пар, минуя жидкую фазу. Метод лиофилизации
предотвращает повреждение семенного материала, позволяет получать сухие
семена без потери их структурной целостности и биологической
активности. При лиофилизации белки не подвергаются денатурации и семена
могут длительное время храниться при температурах несколько ниже
0°С. В
дальнейшем при увлажнении они восстанавливают свои первоначальные
свойства. Такой способ хранения особенно подходит для хрупких, нежных
семян. В таблице 16 приведены результаты четырехлетнего хранения семян
ряда цветочных растений, подвергнутых лиофильной сушке (Соmе, 1983).
Данные таблицы свидетельствуют о высокой эффективности лиофильного
хранения семенного материала. Этому, по-видимому, способствует резкое
замедление и даже полная остановка метаболических процессов в
дегидратированных семенах.