Овощные
культуры, в том числе и помидоры,
как
правило, размещают в специальных овощных севооборотах, вблизи водоемов
и реже в овоще-кормовых, в хозяйствах пригородных зон, снабжающих
население городов овощами и продуктами животноводства.
Предшественники оказывают большое влияние на урожай и качество
последующей культуры. Это необходимо учитывать, особенно в тех
хозяйствах, где удельный вес помидоров очень высокий и в полях овощного
севооборота накапливается масса специализированных патогенов,
вредителей и семян растений-паразитов. Так, по данным Молдавского
НИИОЗиО, урожай помидоров, выращиваемых по помидорам, составил 406
ц/га, а после люцерны или гороха и капусты
– 530-548 ц/га.
Во избежание поражения помидоров фитофторозом нельзя размещать на
смежных полях картофель. На
юге нашей страны рекомендуются следующие
схемы севооборотов.
IV. 1 – ранний картофель + летний посев люцерны; 2-3
– люцерна; 4 – ранние овощи (помидоры, огурцы,
капуста, зеленные); 5 – кукуруза сахарная, кукуруза на силос;
6 – горох на зеленый горошек, фасоль; 7 – помидоры,
перец; 8 – морковь, лук, капуста. Это пригородный
овоще-кормовой севооборот.
В Лесостепи УССР, Центральной черноземной зоне РСФСР помидоры размещают
в других севооборотах.
В условиях орошения: I. 1 – ранние овощи и ранний картофель +
посев многолетних трав; 2 – многолетние травы; 3 –
огурцы, кабачки; 4 – помидоры; 5 – лук, чеснок,
корнеплоды; 6 – капуста; 7 – сборные овощи. Если
травы используются два года, то севооборот становится 8-польным;
II. 1 – ячмень с
подсевом многолетних трав; 2 –
многолетние травы; 3 – капуста; 4 – помидоры; 5
– лук, чеснок; 6 – огурцы, кабачки; 7 –
корнеплоды и другие овощные культуры;
III. 1 – яровые зерновые на зеленый корм + многолетние травы;
2-3 – многолетние травы; 4 – капуста; 5 –
огурцы; 6 – помидоры; 7 – столовые корнеплоды, лук.
Если ведущей культурой является лук, то его помещают после огурцов:
одно поле под многолетними травами может быть сокращено.
Возможны овощные севообороты с насыщением луком,
а также
овоще-семеноводческие.
Для Нечерноземной зоны может быть рекомендовано несколько севооборотов
в зависимости от направления хозяйства.
I. Овощной севооборот на дерново-подзолистых почвах: 1 –
яровые зерновые (ячмень или овес с викой на сено, рожь на зеленый корм)
с подсевом многолетних трав (клевер, костер безостый); 2-3 –
многолетние травы; 4 – капуста + 30-40 т/га органических
удобрений + минеральные; 5 – помидоры + 30 т/га перегноя
(если помидоров планируется меньше, то в этом же поле/сеют огурцы или
лук); 6 – столовые корнеплоды и горох на лопатку.
II. Овощной севооборот с ведущей культурой лука: 1-2 –
многолетние бобово-злаковые травы; 3 – лук-севок на репку с
мульчированием рядков перегноем (20 т/га); 4 – капуста; 5
– огурцы по навозному удобрению (60 т/га), помидоры +
перегной 30 т/га; 6 – корнеплоды; 7 – овес с викой
на зеленый корм или сено + подсев многолетних трав.
III. Севообороты для выращивания ранних овощей (пригородные или при
заводе, фабрике):
А. 1 – ранняя кочанная и цветная капуста; 2 – лук
на перо, огурцы, помидоры: 3 – зеленные культуры (2-3
оборота); 4 – ранний картофель; 5 – столовые
корнеплоды для пучковой продукции (подзимний и ранневесенний посев);
Б. 1 – огурцы и лук на перо; 2 – ранняя и цветная
капуста; 3 – столовые корнеплоды; 4 – помидоры; 5
– зеленные культуры (2-3 оборота).
Длительность использования в овощных севооборотах многолетних и
однолетних трав зависит от площади пригодных для овощных культур земель
в хозяйстве, а также от насыщения севооборота овощными культурами,
мелиоративного и фитосанитарного состояния полей. Для быстрейшего
окультуривания низкоплодородных участков до включения их в овощной
севооборот эффективно выращивание на них многолетних трав (смесь
клевера, люцерны, тимофеевки, овсяницы) с внесением перед посевом
органических и минеральных удобрений (3-4 года) и кормовых корнеплодов.
На окультуренных землях по положительному действию на плодородие почвы
однолетнее или двухлетнее выращивание многолетних трав почти
равноценно. Использование смеси бобово-злаковых однолетних культур
(горох + вика + овес) при двукратном их посеве на одном и том же поле
(первый посев на зеленый, рано убираемый корм, второй на сидерат) в
орошаемых условиях дает высокий агрономический эффект (Алексашин, 1977).