Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Ягодные растения

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Могольские сады Бабура (часть 3)

Могольские сады БабураЛюбящий природу Бабур пишет о своих успехах в выращивании новых растений и разведении новых сортов фруктовых деревьев с такой же гордостью, с какой повествует о своих самых замечательных военных победах.

На иллюстрации к «Бабур-наме», выполненной художником Рам Да с, Бабур в садовом павильоне под Агрой принимает узбекского посланника в декабре 1528 г. На миниатюре сделана надпись: «Они привезли с собой растения, завернутые в красные, белые и черные покрывала. Я. приказал им посадить сливу, которая была завернута в красное покрывало».

На пути в Гвалиор он разбил лагерь в Дхолпуре. Красота этой холмистой местности очаровала его, и он отдал приказ создать здесь Чар Баг. Бабур пишет:

«К северу от водоема все заросло деревьями, среди которых встречаются манго и джаман; здесь я приказал построить колодец, из которого вода поступала бы в вышеупомянутый водоем. К северу от водоема долину перерезает плотина султана Сикандера, на которой построены дома, а выше синеет огромное озеро, куда стекает дождевая вода. На восточной стороне озера расположен сад. Я. приказал здесь вырубить из цельного камня четырех-колонный помост».

Бабур также дает описание широко распространенных в Индии оросительных систем. В садах недалеко от Джелума он впервые увидел персидское колесо. Вот что он пишет:

«Мы увидели колесо с ведрами, приказали достать воду. Служители приступили к работе. Мы приказывали доставать воду еще и еще раз.

Вода подается молодым деревьям при помощи ведер и колеса. Деревья постоянно орошаются в течение двух или трех лет: после этого вода к ним не поступает. Некоторые овощи орошаются постоянно».

Бабур был чрезвычайно наблюдательным человеком. В своих мемуарах он перечисляет все растения, которые ему довелось увидеть в Индии. В 1528-1529 гг. он записал свои наблюдения над животным и растительным миром этой страны. Список фруктовых и декоративных растений, составленный Бабуром, представляет для нас известную ценность: благодаря ему мы располагаем достоверными сведениями о растительности Индии начала XVI в. Среди цветов Бабур упоминает гибискус, олеандр, кеору, чамбели и белый жасмин. Все это местные растения.

Изображения кеоры и олеандра, тщательно выполненные художниками Акбара, также встречаются на иллюстрациях к «Бабур-наме».

Считают, что именно Бабур впервые привез в Индию благоуханную персидскую розу.

Среди фруктовых деревьев он упоминает манго, банан, тамаринд, махуа, бер, амалу, липу, цитрон, галгал и апельсин сантра.

Он описывает также джаман и камрак, которые ему раньше не доводилось видеть, называет финиковые и кокосовые пальмы. Особое восхищение Бабура вызвали плоды манго. Он пишет:

«Из плодовых культур, характерных только для Индии, можно назвать манго. Местные жители называют его «амбех», или «нагзак».

Действительно, немногие плоды так хороши. Манго – лучший фрукт Индии.

Существуют две разновидности манго. Плоды одного вида размягчают, сжимая в руке, делают отверстие и выдавливают сок. Плоды другого вида похожи на персики карди. Перед едой их необходимо очистить. Да и листья манго напоминают листья персиков. Манго превосходного вкуса можно встретить в Бенгалии и Гиджерате».

Бабур также описал необычные деревья Индии. Вот что мы читаем о плодах джэк (Artocarpus integrifola): «По форме он напоминает хаггис (гипа) – начиненный овечий желудок; его вкус – приторно-сладкий. Внутри плода есть косточки, похожие на финиковые, но круглой, а не продолговатой формы, они мягкие и съедобные.

Плоды джэк очень липкие, и рассказывают, что люди, прежде чем съесть их, смазывают руки и рот маслом. Говорят, что плоды растут не только на ветках деревьев, но и на стволах, и даже на корнях. И кажется, что все дерево увешано хаггис».

Описания финиковых, кокосовых и тарипальм, оставленные Бабуром, могут представлять интерес даже для современных ботаников и садоводов, для специалистов, изучающих тропические культуры.

Бабур умер 26 декабря 1530 г. в возрасте 47 лет после долгой болезни. Его похоронили в Ваг Гул-и-Афшан, в Агре, на берегу Джумны,

В период правления Шер Шаха Сури останки Бабура между 1540 и 1544 гг. были перевезены в Кабул и захоронены в Баг-э-Калане в саду, где он обычно отдыхал в тени дубов и платанов, любуясь розовато-лиловыми цветами багряника.


Часть     1     2     3  

 

 

 

 

сады Бабура

Rambler's Top100