Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Ягодные растения

Статьи

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Молекулярная биология и прогресс в производстве зерна

Молекулярная биология и прогресс в производстве зернаЗа последние годы общий уровень сельского хозяйства настолько возрос, так изменились и сами требования к урожаю, что традиционные пути увеличения производства зерна уже не могут удовлетворить современные запросы. Сегодня мало снимать высокие урожаи пшеницы и кукурузы, ржи и ячменя. Нужно, чтобы качество сельскохозяйственной продукции соответствовало возросшим стандартам, чтобы в зерне было нужное человеку количество белков, чтобы белки, в свою очередь, содержали правильные (с точки зрения запросов организмов человека и животных) соотношения аминокислот, чтобы наряду с белками человек получал оптимальные количества жиров и углеводов, витаминов и солей.

Все это и обусловило необходимость внедрения в сельское хозяйство методов молекулярной биологии – новой науки, детища ХХ века. Сегодня селекционеры широко используют эти методы – следя за физико-химическими свойствами белков зерна, они учатся отбирать новые формы с повышенной зимостойкостью и улучшенными хлебопекарными свойствами; регистрируя малейшие изменения в наследственных структурах-хромосомах, выявляют лучшие по своим комбинациям сорта; манипулируя с индивидуальными клетками, пытаются создать виды растений, которых не знала природа. Изучение генетических программ развития и ферментов, обслуживающих эти программы, приоткрыло завесу над тайнами роста живых организмов, из ничтожных по своим размерам клеток, а это дало возможность вторгаться в наследственные программы, изменяя и корректируя их.

Начаты работы по генетической инженерии – своеобразной хирургии наследственных структур, целенаправленному изменению этих «кладовых» эволюционного развития.

Человек учится побеждать вредителей сельскохозяйственных культур, бороться с болезнями растений. На помощь селекционерам пришли достижения химии, а союз агрономов и молекулярных биологов дает возможность развить методы борьбы с врагами культивируемых растений, в результате чего избирательно уничтожаются вредители и остаются нетронутыми посевы сельскохозяйственных культур.

Благодаря всему этому в наши дни наступает такое время, когда наука становится реальной производительной силой.


Смотрите также:
Качество зерна пшеницы
Овес, ячмень, сорго, просо - хлебные злаки
Наследственный потенциал пшениц
Сорта пшеницы

 



 

 

прогресс в производстве зерна

Rambler's Top100