Молекулярная биология и прогресс в производстве
зерна
За
последние годы общий уровень сельского хозяйства настолько возрос, так
изменились и сами требования к урожаю, что традиционные пути увеличения
производства зерна уже не могут удовлетворить современные запросы.
Сегодня мало снимать высокие урожаи пшеницы и кукурузы, ржи и ячменя.
Нужно, чтобы качество сельскохозяйственной продукции соответствовало
возросшим стандартам, чтобы в зерне было нужное человеку количество
белков, чтобы белки, в свою очередь, содержали правильные (с точки
зрения запросов организмов человека и животных) соотношения
аминокислот, чтобы наряду с белками человек получал оптимальные
количества жиров и углеводов, витаминов и солей.
Все это и обусловило необходимость внедрения в сельское хозяйство
методов молекулярной биологии – новой науки, детища ХХ века.
Сегодня селекционеры широко используют эти методы – следя за
физико-химическими свойствами белков зерна, они учатся отбирать новые
формы с повышенной зимостойкостью и улучшенными хлебопекарными
свойствами; регистрируя малейшие изменения в наследственных
структурах-хромосомах, выявляют лучшие по своим комбинациям сорта;
манипулируя с индивидуальными клетками, пытаются создать виды растений,
которых не знала природа. Изучение генетических программ развития и
ферментов, обслуживающих эти программы, приоткрыло завесу над тайнами
роста живых организмов, из ничтожных по своим размерам клеток, а это
дало возможность вторгаться в наследственные программы, изменяя и
корректируя их.
Начаты работы по генетической инженерии – своеобразной
хирургии наследственных структур, целенаправленному изменению этих
«кладовых» эволюционного развития.
Человек учится побеждать вредителей сельскохозяйственных культур,
бороться с болезнями растений. На помощь селекционерам пришли
достижения химии, а союз агрономов и молекулярных биологов дает
возможность развить методы борьбы с врагами культивируемых растений, в
результате чего избирательно уничтожаются вредители и остаются
нетронутыми посевы сельскохозяйственных культур.
Благодаря всему этому в наши дни наступает такое время, когда наука
становится реальной производительной силой.