Гречиха,
как сельскохозяйственная культура,
обладает значительными резервами. В самом деле, если бы удалось
реализовать все возможности растения и довести каждый цветок до
плодоношения, т. е. до зерна, а затем это зерно убрать без потерь,
урожай составил бы минимум 100-200 центнеров с гектара вместо обычных
сегодня 15 и рекордных 30 центнеров.
Что же этому мешает? Прежде всего такие особенности гречихи, как
созревание растения нечетко отделено от других фаз вегетации. Из-за
этого едва раскрывшиеся цветни на ней соседствуют с уже зрелыми
семенами. Закреплены семена гречихи непрочно, их легко осыпают ветры и
дожди. И приходится эту культуру убирать, так сказать, готовой лишь
частично, когда «поспеют», побуреют примерно две
трети зерен.
Конечно, можно дать созреть всем зернам, всем семенам растения. Но...
вот что в этом случае показывают эксперименты: при побурении двух
третей зерен урожай на опытном поле составил 16 центнеров с гектара,
через 9 дней, когда побурели три четверти зерен, – 14
центнеров, а еще через 12 дней, при полном созревании (побурели все
зерна) – 11,5 центнера с гектара. Произошло неизбежное:
культурное, одомашненное, казалось бы, растение – зреющая
гречиха – и внимания не обратило на своего хозяина
– человека и осыпало, рассеяло семена, чтобы продолжить свой
род, как это делали его предки, как это делают и сегодня его
дикорастущие сородичи… Снизить осыпаемость культуры, вывести
сорта гречихи, одновременно и дружно созревающие, – такова
одна из задач селекционеров.
Другой резерв в селекции этой культуры открывает такая особенность
растения, как высокая приспособляемость к существованию в самых разных
климатических и географических условиях.
Коллекция Всесоюзного научно-исследовательского института
растениеводства имени Н. И. Вавилова насчитывает более 2 тысяч образцов
семян гречихи. (На территории нашей страны районированы и возделываются
одновременно более 30 сортов этой культуры, приспособленных к длине
светового дня, обеспеченности влагой, температуре, характеру почвы и
другим условиям равных районов.) Потребности этих сортов столь
различны, что многие из них, пожалуй, вряд ли ужились бы рядом на одном
поле. У всех свои достоинства и, увы, свои недостатки: идеального и
универсального сорта гречихи пока не существует.
Наконец, не следует забывать и о близких родичах –
разновидностях диной гречихи, обладающих поистине завидной жизненной
силой. У себя на родине, в Гималаях, они растут, противоборствуя лютым
морозам, на высоте 4,5 тысячи метров, в Сибири и на Дальнем Востоке
встречаются как сорняки вдоль дорог и межей на полях, на песчаных
островах и берегах Оби, Енисея, Амура, озера Байкал.
Отбирая во всем этом разнообразии наиболее ценные особенности и
свойства, селекционеры непрерывно совершенствуют и улучшают местные
сорта гречихи. Именно методами массового и группового отбора растений
был получен такой лучший селекционный сорт, как Богатырь.
Но главная задача сегодня – это комплексные исследования
селекционеров, физиологов, биохимиков, генетиков. Их общая цель
– получение принципиально новых растений, обладающих высокой
озерненностью и низкой осыпаемостью, хорошо усваивающих удобрения,
устойчивых к холоду, нехватке или избытку влаги. Получение таких сортов
позволит значительно расширить границы гречишной зоны, продвинув
культуру, как на север, так и на юг страны, повысить ее урожайность.