Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Ягодные растения

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Новые сорта гречихи

Новые сорта гречихиГречиха, как сельскохозяйственная культура, обладает значительными резервами. В самом деле, если бы удалось реализовать все возможности растения и довести каждый цветок до плодоношения, т. е. до зерна, а затем это зерно убрать без потерь, урожай составил бы минимум 100-200 центнеров с гектара вместо обычных сегодня 15 и рекордных 30 центнеров.

Что же этому мешает? Прежде всего такие особенности гречихи, как созревание растения нечетко отделено от других фаз вегетации. Из-за этого едва раскрывшиеся цветни на ней соседствуют с уже зрелыми семенами. Закреплены семена гречихи непрочно, их легко осыпают ветры и дожди. И приходится эту культуру убирать, так сказать, готовой лишь частично, когда «поспеют», побуреют примерно две трети зерен.

Конечно, можно дать созреть всем зернам, всем семенам растения. Но... вот что в этом случае показывают эксперименты: при побурении двух третей зерен урожай на опытном поле составил 16 центнеров с гектара, через 9 дней, когда побурели три четверти зерен, – 14 центнеров, а еще через 12 дней, при полном созревании (побурели все зерна) – 11,5 центнера с гектара. Произошло неизбежное: культурное, одомашненное, казалось бы, растение – зреющая гречиха – и внимания не обратило на своего хозяина – человека и осыпало, рассеяло семена, чтобы продолжить свой род, как это делали его предки, как это делают и сегодня его дикорастущие сородичи… Снизить осыпаемость культуры, вывести сорта гречихи, одновременно и дружно созревающие, – такова одна из задач селекционеров.

Другой резерв в селекции этой культуры открывает такая особенность растения, как высокая приспособляемость к существованию в самых разных климатических и географических условиях.

Коллекция Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства имени Н. И. Вавилова насчитывает более 2 тысяч образцов семян гречихи. (На территории нашей страны районированы и возделываются одновременно более 30 сортов этой культуры, приспособленных к длине светового дня, обеспеченности влагой, температуре, характеру почвы и другим условиям равных районов.) Потребности этих сортов столь различны, что многие из них, пожалуй, вряд ли ужились бы рядом на одном поле. У всех свои достоинства и, увы, свои недостатки: идеального и универсального сорта гречихи пока не существует.

Наконец, не следует забывать и о близких родичах – разновидностях диной гречихи, обладающих поистине завидной жизненной силой. У себя на родине, в Гималаях, они растут, противоборствуя лютым морозам, на высоте 4,5 тысячи метров, в Сибири и на Дальнем Востоке встречаются как сорняки вдоль дорог и межей на полях, на песчаных островах и берегах Оби, Енисея, Амура, озера Байкал.

Отбирая во всем этом разнообразии наиболее ценные особенности и свойства, селекционеры непрерывно совершенствуют и улучшают местные сорта гречихи. Именно методами массового и группового отбора растений был получен такой лучший селекционный сорт, как Богатырь.

Но главная задача сегодня – это комплексные исследования селекционеров, физиологов, биохимиков, генетиков. Их общая цель – получение принципиально новых растений, обладающих высокой озерненностью и низкой осыпаемостью, хорошо усваивающих удобрения, устойчивых к холоду, нехватке или избытку влаги. Получение таких сортов позволит значительно расширить границы гречишной зоны, продвинув культуру, как на север, так и на юг страны, повысить ее урожайность.


Смотрите также:
Гречиха, как ценная крупяная культура
Борщевик, маралий корень, сильфия, сахалинская гречиха, щирица (амарант)
Гречиха – культурное растение (история)
Гречиха
Применение гречихи
Семейство гречишные

 



 

 

новые сорта и урожайность гречихи

Rambler's Top100