Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Ягодные растения

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Органогенез и его связь с развитием растений

Исследованиями Ф. М. Куперман (1952-1963) и ее многочисленными последователями установлено, что в развитии побега покрытосеменных растений наблюдается двенадцать последовательных этапов органогенеза, то есть процесса органообразования (рис.1). Характерные особенности этапов органогенеза следующие.

I этап – проходит в недифференцированном конусе нарастания. Наблюдается в начавшем прорастать семени или в вегетативной почке в начале развития.

II этап – происходит дифференциация основания конуса нарастания на зачаточные узлы в междоузлия, а также дифференцируются зачатки стеблевых листьев.

III этап – дифференцируется главная ось зачаточного соцветия и появляются зачатки кроющих листьев, прицветников и прицветничков.

IV этап – на зачаточной оси соцветия появляются конусы нарастания второго порядка (зачатки лопастей или веточки соцветия), то есть формируются боковые оси соцветия.

V этап – начало образования и дифференциации цветков. В зачатках тычинок возникают археспориальные клетки.

VI этап – идут процессы формирования цветка – усиленный рост чашелистиков (колосковых чешуй у злаков), заметный рост лепестков венчика (цветковых чешуй у злаков) и увеличение размеров плодолистиков. В материнских клетках микро- и макроспор проходит мейоз.

VII этап – завершаются процессы формирования пыльцы, осуществляется гаметогенез.

VIII этап – завершается формирование всех органов соцветия и цветка, происходит цветение.

IX этап – происходит оплодотворение и образование зиготы.

Х этап – протекают процессы роста и формирования плодов и семян.

ХI этап – происходит накопление питательных веществ в семени («налив семян»).

XII этап – превращение накопленных питательных веществ в запасные вещества семени. Семена полностью созревают.

Фазы развития и этапы органогенеза пшеницы
Рис.1. Фазы развития и этапы органогенеза пшеницы:
I – недифференцированный конус нарастания; II – дифференциация зачаточного стебля на узлы и междоузлия (начало формирования зачатков стеблевых листьев); III – сегментация верхней части конуса нарастания и формирование зачаточных кроющих листьев (брактей); IV – начало формирования колосковых бугорков; V – формирование цветков в колосках; VI – формирование пыльников (микроспорогенез) и пестика (макроспорогенез); VII – формирование половых клеток (гаметогенез), рост в длину члеников колосового стержня, покровных органов колосков и цветков; VIII – выколашивание; IX – цветение, оплодотворение, образование зиготы; Х – формирование зерновки; ХI – молочная спелость (накопление питательных веществ); XII – восковая спелость (перевод питательных веществ в запасные) и созревание семян (по Ф. М. Куперман).

Детальное изучение этапов органогенеза у самых различных растений позволило разработать метод биологического контроля за развитием и ростом растений. Методика проведения биологического контроля подробно описана в ряде учебных пособий и справочников. (Например, сборник «Биологический контроль в сельском хозяйстве».
Изд. МГУ, 1962.)

Метод биологического контроля включает систему наблюдений за развитием и ростом растений и изучение потребностей растений к условиям внешней среды на разных этапах органогенеза.

В настоящее время биологический контроль используют для определения состояния озимых растений в осенний, зимний и весенний период, для прогноза урожая, для определения эффективности подкормок и установления норм и сроков поливов и внесения удобрений. Биологический контроль позволяет более полно и точно оценивать селекционный материал.


Смотрите также:
Индивидуальное развитие растений (онтогенез)
Понятие об онтогенезе растений, монокарпические и поликарпические растения
Этапы развития растений (помидоров)

 



 

 

органогенез растений

Rambler's Top100