Наиболее распространенной породой свиней в
Молдове является крупная
белая (йоркширская), выведенная в Англии в
графстве Йоркшир в начале XIX века, откуда распространилась по всему
миру. Свиньи этой породы действительно крупные, с длинным и широким
туловищем на невысоких ногах, дают превосходную корейку с большим
количеством мяса. Порода включает два обособленных типа –
мясной и мясо-сальный.
Голова свиньи этой породы небольшая со слегка вогнутым профилем и
широким лбом (рис.1). Уши средней длины, тонкие, просвечивающиеся,
направленные вверх, вперед и в стороны. Шея мускулистая, толстая, холка
широкая, грудь широкая и глубокая без перехватов за лопатками, спина
прямая, длинная с хорошо развитой мускулатурой. Окорока округлые,
равномерно обмускуленные, спускающиеся до скакательных суставов, ноги
толстые, крепкие, правильно поставленные с прочными копытами. Кожа
плотная, эластичная без складок, щетина белая, длинная, гладкая.
Рис.1. Крупная белая.
Трехлетние матки весят 250-300 кг, хряки (кнуры) – 340-400, а
очень крупные – 500 кг. Свиньи плодовиты и приносят за опорос
10-12 поросят средней живой массой при рождении 1,1-1,3 кг. Молочность
(вес помета в месячном возрасте) – 65-75 кг. Подсвинки хорошо
откармливаются на зернокорнеплодных рационах, достигая 90-115 кг в 6-8
месяцев при затратах около 5 кг зерновых кормов на килограмм прироста
живой массы.
Разводят в Молдове также украинскую
степную белую и украинскую степную
рябую породы свиней в большинстве своем мясо-сального
типа, выведенные
в Херсонской губернии в начале ХХ века скрещиванием хряков крупной
белой породы с местными свиньями белой и рябой масти (рис.2). В
отличие от представителей этой породы по отцовской линии у них уши
нависают на глаза. Кожа плотная, нередко складчатая, покрытая густой
щетиной. Плодовитость такая же, как у свиней крупной белой породы.
Взрослые матки весят 240-280, хряки – 330-430 кг. Несмотря на
некоторую рыхлость телосложения, убойный выход довольно большой
– 77-78%.
Рис.2. Украинская степная белая.
Сравнительно недавно в Молдове появились свиньи породы ландрас (рис.3),
которая попала к нам из Дании и Швеции, где была выведена
скрещиванием крупной белой и местных пород свиней. Это животные
исключительно мясного (беконного) типа с очень длинным туловищем,
широким крестцом, слегка свислым задом и плоскими окороками. У
ландрасов эластичная белая кожа, покрытая густой, мягкой щетиной, ноги
короткие, крепкие. Плодовитость – 10-12 поросят. Подсвинки,
поставленные на откорм, в 170-190-дневном возрасте достигают живой
массы 85-100 кг при затратах около 4,5 кг зерновых кормов на килограмм
прироста. Для получения хорошего бекона концентраты замешивают на
обрате и скармливают в виде теплого пойла, в которое добавляют кухонные
отходы.