Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Ягодные растения

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Особенности обрезки виноградников под урожай 2012 года

особенности обрезки виноградниковНесмотря на засушливую осень и зиму 2011 года, при умелой обрезке кустов (учитывая их состояние, особенности перезимовки и биологических свойств сортов) можно добиться полноценных урожаев, так как проведённые анализы показали, что у большинства изученных сортов наблюдаются в основном хорошие показатели эмбриональной плодоносности зимующих глазков под урожай 2012 года.

Время обрезки. Ранневесенний период очень ограничен, а обрезка в период плача и распускания почек приводит к существенным потерям глазков: они легко обламываются. Поэтому массовую обрезку проводят в феврале-марте, приостанавливая её в период сильных холодных ветров, а подвязку в марте и, частично, в апреле.

Начинают обрезку на хорошо защищенных участках на сорт ах с нормальным приростом и повышенной морозоустойчивостью. Далее следуют классические столовые сорта, молодые насаждения и пострадавшие от градобоя и болезней. На европейских сортах, для уменьшения вероятности заражения кустов через раны бактериальным раком, работы завершают до начала сокодвижения.

Правила обрезки. Чтобы наносить кустам меньше ран при обрезке, когда удаляется более 2/3 однолетних побегов, необходимо, эксплуатируя насаждения, удалять лишние побеги в их травянистом состоянии.

При обрезке соблюдайте следующие требования: удаляя однолетние побеги, оставляйте у основания кустов небольшие пеньки (0,3-0,5 см), все срезы располагайте на одной стороне рукавов (рожков) для обеспечения равномерного движения входящего и нисходящего тока в сосудах. Срезы многолетних частей проводите на 2-5 см (их удаляют в последующие годы, в этом случае отмирание тканей идет постепенно, не воздействуя на основную проводящую систему, составляющую основу скелета кустов).

При зимней обрезке, предохраняя крайние глазки от гибели (особенно на сучках замещения), проводите срезы по третьему глазку через узел (диафрагму). При обрезке соблюдайте принцип «плодового звена»: сучок замещения должен быть ниже стрелки и направлен наружу куста, что сдержит быстрое удлинение рожков. Для их понижения у основания оставляйте сучки, на которых затем создадите новый рожок с плодовым звеном. Основания кустов после обрезки продезинфицируйте (при плюсовой температуре) медьсодержащими препаратами для уменьшения проникновения в ткани с пасокой латентной формы бактериального рака.

Обрезку молодых кустов проводят весной до начала плача, когда минует опасность возврата морозов. После первого года вегетации один из лучше расположенных и хорошо развитых побегов подрезают на 2 глазка и выращивают побеги для будущих штамбов, которые на третьем году подрезают с учетом запланированной формы куста.

Обрезка плодоносящих насаждений. Для столовых сортов с крупной гроздью (Кодрянка, Алб де Суручень и др.) рекомендуется короткая и средняя длина обрезки (2+2-4 и 2+4-6 глазков при нагрузке в 26-32 глазка/куст и густоте посадки в ряду 1,5 м). Для повышения товарности продукции проводите нормирование урожая (10--12 до 15-20 гроздей/куст) соцветиями (перед цветением) или гроздями (при величине ягод до размера небольшой горошины).

Для столовых сортов со средней массой грозди (Мускат янтарный, Шасла и аналоги) с целью обеспечения урожайности и товарности продукции рекомендуется короткая или средняя длина обрезки (2+4-6 глазков при нагрузке в 32-36 глазков/куст и густоте посадки в ряду 1,25 м) и нормирование урожая (30-35 гроздей/куст).

Европейские винные клоны, в большинстве отличающиеся хорошей регенерацией, при длинной обрезке и высокой нагрузке перегружаются урожаем, что ухудшает качество ягод, ослабляет прирост и его вызревание, снижает устойчивость к неблагоприятным условиям среды. Поэтому для клонов средней силы роста (Алиготе, Мерло, Пино и др.) рекомендуется короткая обрезка (2+3-4 глазка с нагрузкой в 30-36 глазков/куст), а для клонов выше средней и большой силы роста (Совиньон, Каберне и др.) рекомендуется короткая и средняя длина обрезки (2-3+4-6 глазков при нагрузке 36-46 глазков/куст).

Винные сорта новой селекции, устойчивые к неблагоприятным условиям среды и болезням, отличаются повышенной плодоносностью по длине лозы (Бианка, Виорика и др). Для них рекомендуется короткая обрезка (2+3-4 или 2-3+4-6 глазков при нагрузке от 30-40 до 50 глазков/куст).

Стародавние винные базовые сорта средней силы роста подрезают коротко и средне (2+3-7 глазков). Для сортов старшего возраста (30-40 лет) рекомендуется смешанная обрезка (от 2-3+3-4 до 6-8 глазков). Нагрузка устанавливается по биологическому методу с учетом состояния формы кустов.

М. Кухарский, НПИПВиПТ (г. Кишинев)


Смотрите также:
Виноград
Виноград (история)
Виноград – основная культура Молдовы

 

 

 

 

обрезка кустов виноградника

Rambler's Top100