В отечественной литературе имеются сведения о
том, что отравление может быть вызвано как зерном, так и зеленой массой
такой ценной пищевой и кормовой культуры, как чина посевная, так как в
них содержатся ядовитые алкалоиды.
Однако не только посевная чина, но и
другие разновидности этой культуры (красная чина, садовый горошек и
др.) неоднократно были причиной отравления животных и даже людей,
вызывая у них паралич ног (это заболевание известно под названием
«вицизм»). На токсичность чины влияют как
почвенные, так и климатические условия. Причем установлено, что в
жарких странах токсичность чины проявляется сильнее, чем в странах с
умеренным климатом. Учеными нашей страны доказано, что до конца
цветения чина не токсична и является хорошим кормом для животных. При
образовании бобов и формировании семян использование чины в корм
животным представляет определенную опасность, вызывая у них частые
отравления. Высушивание массы, имеющей в своем составе сформировавшиеся
бобы с семенами, не устраняет вредного действия этого растения.
Наиболее частые отравления наблюдались при кормлении животных зерном
этой культуры.
Признаки отравления зерном чины у животных обнаруживаются спустя
длительный период после начала его скармливания (через 30-60 дней в
среднем). При скармливании зерна чины в больших количествах первые
признаки отравления у животных могут появляться уже через 10-12 дней
после начала кормления.
У крупного рогатого скота заболевание проявляется в виде прекращения
жвачки, резкого уменьшения отделения (и даже прекращения) молока и
аппетита, у животных появляются сонливость и паралич задних
конечностей, у ягнят наблюдается частичный паралич передних конечностей
(они падают на колени), а у свиней
– задних.
В результате отравления чиной у лошадей вначале развиваются симптомы
так называемого свистящего удушья и обнаруживаются явления хронического
воспаления спинного мозга. Они становятся пугливыми, при движении у них
появляются признаки удушья и слабость задних конечностей. В дальнейшем
у лошадей отмечается учащение пульса, а при движении усиливается
сердцебиение. Течение болезни затяжное, а у 30% и более наступает
смерть.
В качестве профилактики необходимо проводить следующие мероприятия:
следить за тем, чтобы содержание зерна в
рационе животных не превышало
20% (для лошадей эту норму необходимо снизить);
тщательно отсортировывать зерно чины от
примеси семян узколистной вики,
так как последняя сильно токсична;
скармливать зеленый корм чины не в чистом
виде, а после добавления
зеленой массы бобовых трав, корнеплодов, бахчевых и других культур,
уменьшающих его токсичность;
перед скармливанием животным зерно чины
запаривать, проваривать или
длительно вымачивать.