Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Ядовитые растения

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Отравление животных рапсом

В нашей стране широко распространены посевы ярового и озимого рапса на корм. Как правило, растения его до созревания семян не токсичны. В семенах же рапса и других капустных культур (сурепицы, горчицы и др.) содержится ядовитый гликозид – кротонило – горчичное масло (глюконопин), поэтому скармливание растений этих культур в период цветения – образования семян животным может вызывать их отравление.

Крупный рогатый скот чаще всего подвергается отравлению при поедании зеленой массы рапса (капусты, сурепицы и других капустных культур) в больших количествах (свыше 35-40 кг/сут).

При отравлениях рапсом (горчицей и другими капустными культурами) у животных наблюдаются сильные поносы и обильное выделение мочи с пеной. Через 2-3 недели от начала скармливания они резко теряют в весе, дают намного меньше молока, стараются больше лежать. У них появляется шаткая, неустойчивая походка. При обильном кормлении у животных возможен отек легких, повышается температура тела, из ноздрей и рта выделяется пенистая жидкость желтоватого цвета.

У овец отравление протекает в весьма острой форме. Клинические изменения проявляются в довольно выраженном угнетении, скрежетании зубами, истечении из носа пенистой желтоватого цвета жидкости. Перед смертью могут быть судороги с приступами.

Лошади, отравившиеся рапсом и другими капустными растениями, выглядят угнетенными, зрачки у них расширены, температура тела повышена (39,0-39,5°С), дыхание учащенное, появляется кашель, а из носа выделяется белая или желтоватая пена.

Свиньи чаще отравляются шротами из рапса и других капустных культур. Они теряют аппетит, дрожат, становятся слабыми. У них появляется анемия слизистых оболочек и возможны также отек легких и гемоглобинурия, как и в случае со жвачными животными.

В качестве профилактики отравления животных рапсом и другими капустными культурами необходимо проводить следующие мероприятия:

  • использовать на корм скоту сорта, не содержащие токсических веществ;
  • перед скармливанием животным зеленой массы (жмыхов и шротов) проверять содержание в ней токсических веществ;
  • засоренные капустными растениями пастбища использовать для выпаса животных до цветения этих растений, когда токсичность их невелика.

 


ядовитые растения

назад

вперёд

 




ядовитые растения

назад

вперёд

 

отравление животных (рапс)

Rambler's Top100