Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Ягодные растения

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Применение гречихи

применение гречихиКакие же продукты питания получают из гречишных зерен?

После обмолота это зерно поступает на крупяные заводы. Здесь его освобождают от внешнего покрова – лузги (обрушивают) и сортируют по размерам, отделяя ядрицу (крупу из цельных крупных ядер) от так называемого продела (нецельные и более мелкие ядра).

Небольшая часть урожая используется для выработки гречневой муки. Выпекать из нее хлеб нельзя, так как белки гречихи не образуют, подобно белкам хлебных злаков, клейковины. Но жидкое, сильно пузырчатое тесто из этой муки незаменимо для приготовления блинов, вареников, галушек, лепешек – во всех случаях, когда блюдо должно впитать большое количество жира.

Гречневая мука в смеси с соевой применяется при изготовлении шоколада, в Японии и Корее из нее делают вермишель.

Зерно гречихи – прекрасный корм для домашней птицы: кур, индеек, цесарок. Откармливаемые гречневой крупой цыплята растут быстро, хорошо прибавляя в весе. Отруби и мучная пыль, остающиеся после обрушивания зерна, а также мякина и гречишная солома используются как корм для скота.

Листья и цветни гречихи содержат ценное лекарственное вещество – рутин, а из лузги (оболочек) можно добывать целый ряд химических соединений – фенолы, крезол, ванилин, гваякол, сиринговую кислоту и т. д. Значительное содержание полисахаридов в лузге делает ее весьма перспективным продуктом в микробиологической промышленности, при выработке кормовых дрожжей.

…Отношение к гречихе как к растению неприхотливому, возделывание которого якобы не сопряжено с особыми усилиями, кстати, сочетавшееся нередко с нарушениями технологии возделывания культуры, привело в ряде случаев к урожаям меньшим, чем ожидалось. Это, в свою очередь, породило разочарование, столь же неоправданное, как и поспешное суждение о неприхотливости. Посевы гречихи начали сокращать, заменяя ее культурами «более надежными». Значительно, на сотни тысяч гектаров, сократились ее посевы в таких традиционных районах возделывания этой культуры, как Россия, Украина, Белоруссия. Но вот в Казахстане, где посевы гречихи начали расти, передовые хозяйства быстро оценили выгоды от этого замечательного растения.

На недопустимое положение с сокращением посевных площадей под гречиху обратили внимание партия и правительство в специальном постановлении о мерах по увеличению производства и закупок зерна гречихи и проса.

Производству гречихи придается в настоящее время большое значение. Повышается материальная заинтересованность хозяйств в расширении ее посевов, росте урожайности, увеличении сбора и заготовок зерна этой культуры. Посевы гречихи в нашей стране будут увеличиваться.


Смотрите также:
Борщевик, маралий корень, сильфия, сахалинская гречиха, щирица (амарант)
Гречиха – культурное растение (история)
Гречиха
Новые сорта гречихи
Гречиха, как ценная крупяная культура
Семейство гречишные

 



 

 

продукты питания из гречишных зерен

Rambler's Top100