Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Ягодные растения

Статьи

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Продукты переработки крупноплодной клюквы

продукты переработки крупноплодной клюквыИз крупноплодной клюквы можно получить те же продукты, что и из дикорастущей. Но многие из них обладают более высокими вкусовыми качествами.

К натуральным продуктам относится клюквенное пюре, которое практически сохраняет химический состав свежих ягод, характерный кислый вкус и цвет зрелой свежей клюквы.

Клюква, протертая с сахаром, – это десертный продукт, обладающий приятным кисло-сладким вкусом и нежной, слегка желирующей консистенцией. В связи с добавлением сахара содержание органических кислот и антоцианов в ней снижается на 50%.

Продуктом высокого качества и хороших вкусовых свойств является варенье. В отличие от дикорастущей клюквы ягоды крупноплодной в варенье хорошо сохраняют форму, плотные, не сморщенные, хорошо пропитаны сиропом. Сироп прозрачный, слегка желирующий.

После 12 мес. хранения все перечисленные продукты обладают хорошими органолептическими свойствами.

Одним из лучших способов консервирования крупноплодной клюквы считается замораживание. Даже при температуре замораживания и хранения -12°С получается доброкачественный и устойчивый в хранении продукт.

Стандарт запрещает длительно хранить замороженные плоды и ягоды при температуре выше -18°С. При температуре -15°С допускается краткосрочное хранение. По нашему мнению, ягоды дикорастущей и крупноплодной клюквы могут быть исключением. Это подтверждено исследованиями дикорастущей клюквы, хранящейся в условиях неохлаждаемого хранилища с колебаниями температуры от плюсовых до минусовых, а также длительным хранением мороженой дикорастущей и крупноплодной клюквы при температуре от -8 до -15°С.

 



 

 

продукты из клюквы

Rambler's Top100