Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Ягодные растения

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Просо

просоРазмеры просяного зерна весьма скромны: диаметр от 1 до 2 миллиметров, вес от 0,0035 до 0,009 грамма. Но «не весом единым» славно зерно проса. Ядро его – желтоватое, мучнистое, упрятанное в гонкую стекловидную оболочку – настоящая кладовая полезнейших питательных веществ. В их числе белки, содержащие незаменимые аминокислоты – треонин, валин, лейцин, гистидин; жирные кислоты – линолевая, олеиновая, пальмитиновая; многие ферменты…

Одного из необходимейших для нас микроэлементов – фосфора – здесь в 1,5-1,8 раза больше, чем в мясных продуктах, а кроме него – значительные количества цинка, йода, калия, натрия, магния, брома. Витаминов В1 и В2 – в 2 раза больше, чем у других злаковых: фолиевой кислоты также вдвое больше, чем у пшеницы, ржи, кукурузы.

В качестве высокопитательного, богатого витаминами норма, просо широко применяется в животноводстве. Куры, получающие его, увеличивают яйценоскость. Одновременно повышается прочность яичной скорлупы.

Большое количество белков, жиров и витаминов (особенно витамина А) содержится в просяной соломе, по кормовым достоинствам превосходящей солому пшеницы и ячменя. Использование ее для корма рогатому скоту позволяет увеличить надои, улучшить вкус молока, его питательность…

Просо нетребовательно к почве. Не приспособлено оно лишь к заболоченным, кислым и тяжелым почвам. На каштановых, так же как и на серых лесных, солонцеватых и подзолистых, произрастает хорошо. Но лучше всего чувствует себя на черноземе.

просоПросо – культура короткого дня. Яркое солнце ему необходимо, однако лишь в определенных дозах: избыток интенсивного освещения тормозит развитие растения. Поэтому-то дружней всего созревает оно во второй половине лета, когда дни укорачиваются, но остаются жаркими и солнечными.

Тепло – своеобразный козырь и ахиллесова пята проса. Эта культура теплолюбивей других злаковых. Если озимая рожь довольствуется среднегодовой суммой температур в 1000°, яровая пшеница – примерно 2000°, овес – 2100°, то для проса необходимы 2300°.

Всходы проса могут подняться лишь при плюс 10-12° (яровой пшеницы – при 6-8°), развитие ростка останавливает колебание температуры уже в плюс 1-2°. Заморозки на почве до минус 3° губят посевы. И так на всех стадиях роста.

А вот высокие температуры просу не страшны: двое суток может оно выносить плюс 38-40°, тогда как пшеница погибает в этих условиях уже через 10-17, а овес через 4-5 часов. Словом, просо – один из чемпионов по засухоустойчивости среди сельскохозяйственных культур. Одна из причин этого заключается в том, что корни его наделены повышенной «сосущей силой» И способны добыть воду там, где многие другие растения бессильны это сделать. Строение устьиц, крохотных «форточек», через которые растение испаряет влагу, позволяет просу расходовать эту воду медленней пшеницы в 2 раза, ржи – в 3, а овса – в 4 раза.

 Засухоустойчивость проса вовсе не означает безразличия культуры к дефициту, нехватке влаги. Наоборот, на дополнительный полив, особенно в засушливые годы, растение отвечает повышенной урожайностью. И это учитывают передовые хозяйства на юге страны, сооружающие запруды в верховьях балок, где собирается весенний паводок. На поля к дождевальным установкам вода подается по оросительным системам.

В Нижнем Поволжье и некоторых других районах применяется так называемое лиманное орошение. В нижней части лиманов – низовьев по берегам рек, затопленных во время весеннего половодья, возводят дамбы или водоудерживающие валы. После капитальной «влагозадержки»: воду спускают, верхнему слою почвы дают просохнуть, а затем в сжатые сроки проводят вспашку и посев проса. В этих случаях прибавка к урожаю оправдывает все расходы по сооружению оросительных систем и дамб за один-два года.

Просо – житель теплых и умеренных районов нашей страны. Наиболее же распространено оно па юге Сибири, Урала, в Казахстане, на Северном Кавказе, в степных районах Украины. Более скороспелые сорта культуры (срок вегетации 60-70 дней) высевают в северной части этой зоны, среднеспелые и позднеспелые (со сроком вегетации 70-90 и 90-120 дней) – в южной ее части.

В отличие от других зерновых, просо практически безразлично к срокам сева: одинаково дружные всходы и хороший урожай оно дает, будучи высеянным ранней и поздней весной, в середине лета. А это – большое преимущество. В наиболее напряженные дни посевной, когда работа идет круглые сутки и па счету каждая минута, график сева на просяных полях можно сдвинуть практически к любому удобному для хозяйства сроку. В случае гибели озимой или яровой пшеницы от непогоды просо приходит на выручку: поле пересевают, и оно не остается пустовать. Наконец, вслед за злаками или зернобобовыми просо приходит на поля не только в аварийной ситуации, но и по плану, как пожнивая культура, убираемая после того, как убрали пшеницу, ячмень, рожь. Высеянное после уборки предшественника, оно поспевает к осени и дает на одном поле второй урожай.

Уборку проса начинают, как только 80-85% зерна из взятых на выбор метелок окажется созревшим. Ждать полного созревания нецелесообразно: может осыпаться созревшее первым зерно верхней части метелки. Проводят уборку раздельным способом. Скошенное и уложенное в валки просо 4-5 дней подсыхает, а заодно и дозревает: зеленые и жизнеспособные в момент покоса стебли и листья отдают соцветиям питательные вещества, помогая поспеть большему количеству зерна.

Валки обмолачивают, зерно доставляют на ток для очистки и сушки. Но и здесь, вдали от поля, в недрах зерен идут биохимические процессы, в результате которых простые органические вещества превращаются в сложные, более полноценные соединения. После этого наступает так называемая физиологическая спелость зерна, которое годно теперь и для посевов, и для употребления в пищу. Перерабатывают зерно проса на крупяных заводах: здесь его очищают от семян сорняков, сортируют по размерам, освобождают от оболочек, получая просяную крупу – пшено.

просоО том, где и как пшено применяется, вряд ли надо много говорить. Из него готовят каши – на воде и молоке, с тыквой, с фруктами, с яйцами. Делают запеканки, котлеты, биточки, оладьи, крокеты.

Приготавливают из проса и муку, которая, однако, уступает пшеничной и ржаной: как и в гречневой муке, в ней мало клейковины, и годна она лишь для выпечки лепешек.

В Казахстане и Туве большой популярностью пользуется поджаренное пшено – тары, которое в некоторых районах по традиции заменяет хлеб.

Мучелъ и лузга – отходы при обработке зерна проса – идут на корм скоту в смеси с отрубями или картофелем.


Смотрите также:
Просо (история, происхождение)
Овес, ячмень, сорго, просо - хлебные злаки
Просо – древнейшая культура
Сорта проса

 



Офтальмологические клиники в Москве glaznaya-clinika.ru.

 

 

просо

Rambler's Top100