Размеры
просяного зерна весьма скромны: диаметр
от 1 до 2 миллиметров, вес от 0,0035 до 0,009 грамма. Но «не
весом единым» славно зерно проса. Ядро его –
желтоватое, мучнистое, упрятанное в гонкую стекловидную оболочку
– настоящая кладовая полезнейших питательных веществ. В их
числе белки, содержащие незаменимые аминокислоты – треонин,
валин, лейцин, гистидин; жирные кислоты – линолевая,
олеиновая, пальмитиновая; многие ферменты…
Одного из необходимейших для нас микроэлементов – фосфора
– здесь в 1,5-1,8 раза больше, чем в мясных продуктах, а
кроме него – значительные количества цинка, йода, калия,
натрия, магния, брома. Витаминов В1 и В2
– в 2 раза больше,
чем у других злаковых: фолиевой кислоты также вдвое больше, чем у
пшеницы, ржи, кукурузы.
В качестве высокопитательного, богатого витаминами норма, просо широко
применяется в животноводстве. Куры, получающие его, увеличивают
яйценоскость. Одновременно повышается прочность яичной скорлупы.
Большое количество белков, жиров и витаминов (особенно витамина А)
содержится в просяной соломе, по кормовым достоинствам превосходящей
солому пшеницы и ячменя. Использование ее для корма рогатому скоту
позволяет увеличить надои, улучшить вкус молока, его
питательность…
Просо нетребовательно к почве. Не приспособлено оно лишь к
заболоченным, кислым и тяжелым почвам. На каштановых, так же как и на
серых лесных, солонцеватых и подзолистых, произрастает хорошо. Но лучше
всего чувствует себя на черноземе.
Просо
– культура короткого дня. Яркое солнце ему необходимо,
однако лишь в определенных дозах: избыток интенсивного освещения
тормозит развитие растения. Поэтому-то дружней всего созревает оно во
второй половине лета, когда дни укорачиваются, но остаются жаркими и
солнечными.
Тепло – своеобразный козырь и ахиллесова пята проса. Эта
культура теплолюбивей других злаковых. Если озимая рожь довольствуется
среднегодовой суммой температур в 1000°, яровая пшеница
–
примерно 2000°, овес – 2100°, то для проса
необходимы 2300°.
Всходы проса могут подняться лишь при плюс 10-12° (яровой
пшеницы
– при 6-8°), развитие ростка останавливает колебание
температуры уже в плюс 1-2°. Заморозки на почве до минус
3° губят
посевы. И так на всех стадиях роста.
А вот высокие температуры просу не страшны: двое суток может оно
выносить плюс 38-40°, тогда как пшеница погибает в этих
условиях уже
через 10-17, а овес через 4-5 часов. Словом, просо – один из
чемпионов по засухоустойчивости среди сельскохозяйственных культур.
Одна из причин этого заключается в том, что корни его наделены
повышенной «сосущей силой» И способны добыть воду
там, где многие другие растения бессильны это сделать. Строение устьиц,
крохотных «форточек», через которые растение
испаряет влагу, позволяет просу расходовать эту воду медленней пшеницы
в 2 раза, ржи – в 3, а овса – в 4 раза.
Засухоустойчивость проса вовсе не означает безразличия
культуры к
дефициту, нехватке влаги. Наоборот, на дополнительный полив, особенно в
засушливые годы, растение отвечает повышенной урожайностью. И это
учитывают передовые хозяйства на юге страны, сооружающие запруды в
верховьях балок, где собирается весенний паводок. На поля к
дождевальным установкам вода подается по оросительным системам.
В Нижнем Поволжье и некоторых других районах применяется так называемое
лиманное орошение. В нижней части лиманов – низовьев по
берегам рек, затопленных во время весеннего половодья, возводят дамбы
или водоудерживающие валы. После капитальной
«влагозадержки»: воду спускают, верхнему слою почвы
дают просохнуть, а затем в сжатые сроки проводят вспашку и посев проса.
В этих случаях прибавка к урожаю оправдывает все расходы по сооружению
оросительных систем и дамб за один-два года.
Просо – житель теплых и умеренных районов нашей страны.
Наиболее же распространено оно па юге Сибири, Урала, в Казахстане, на
Северном Кавказе, в степных районах Украины. Более скороспелые сорта
культуры (срок вегетации 60-70 дней) высевают в северной части этой
зоны, среднеспелые и позднеспелые (со сроком вегетации 70-90 и 90-120
дней) – в южной ее части.
В отличие от других зерновых, просо практически безразлично к срокам
сева: одинаково дружные всходы и хороший урожай оно дает, будучи
высеянным ранней и поздней весной, в середине лета. А это –
большое преимущество. В наиболее напряженные дни посевной, когда работа
идет круглые сутки и па счету каждая минута, график сева на просяных
полях можно сдвинуть практически к любому удобному для хозяйства сроку.
В случае гибели озимой или яровой пшеницы от непогоды просо приходит на
выручку: поле пересевают, и оно не остается пустовать. Наконец, вслед
за злаками или зернобобовыми просо приходит на поля не только в
аварийной ситуации, но и по плану, как пожнивая культура, убираемая
после того, как убрали пшеницу, ячмень, рожь. Высеянное после уборки
предшественника, оно поспевает к осени и дает на одном поле второй
урожай.
Уборку проса начинают, как только 80-85% зерна из взятых на выбор
метелок окажется созревшим. Ждать полного созревания нецелесообразно:
может осыпаться созревшее первым зерно верхней части метелки. Проводят
уборку раздельным способом. Скошенное и уложенное в валки просо 4-5
дней подсыхает, а заодно и дозревает: зеленые и жизнеспособные в момент
покоса стебли и листья отдают соцветиям питательные вещества, помогая
поспеть большему количеству зерна.
Валки обмолачивают, зерно доставляют на ток для очистки и сушки. Но и
здесь, вдали от поля, в недрах зерен идут биохимические процессы, в
результате которых простые органические вещества превращаются в
сложные, более полноценные соединения. После этого наступает так
называемая физиологическая спелость зерна, которое годно теперь и для
посевов, и для употребления в пищу. Перерабатывают зерно проса на
крупяных заводах: здесь его очищают от семян сорняков, сортируют по
размерам, освобождают от оболочек, получая просяную крупу –
пшено.
О
том, где и как пшено применяется, вряд ли надо много говорить. Из
него готовят каши – на воде и молоке, с тыквой, с фруктами, с
яйцами. Делают запеканки, котлеты, биточки, оладьи, крокеты.
Приготавливают из проса и муку, которая, однако, уступает пшеничной и
ржаной: как и в гречневой муке, в ней мало клейковины, и годна она лишь
для выпечки лепешек.
В Казахстане и Туве большой популярностью пользуется поджаренное пшено
– тары, которое в некоторых районах по традиции заменяет
хлеб.
Мучелъ и лузга – отходы при обработке зерна проса –
идут на корм скоту в смеси с отрубями или картофелем.