Успех
выращивания герберы в большой степени
зависит от правильного выбора способа размножения. Герберу эффективно
размножать генеративным и вегетативным способами. Каждый из них имеет
свои преимущества и недостатки. При семенном воспроизводстве получают
много сеянцев, что позволяет расширить площадь под культурой в короткий
срок. При этом не переносятся болезни и вредители, растения обычно
получаются мощными, быстро растут и развиваются. Однако потомство из
семян бывает невыравненным. Рядом с высокопродуктивными кустами
встречаются малоурожайные. Срезка неоднородна по качеству (окраска и
величина соцветий, длина и прочность цветоносов), ее требуется
тщательно сортировать. Растения отличаются также по экологическим
требованиям, и установить оптимальный режим в теплице можно только
ориентировочно. В производственных условиях все это мешает работе, но в
селекции дает возможность отбирать новые, перспективные формы. Семена,
полученные при скрещивании, обладают разными свойствами, поэтому для
гарантии качества материала используют лишь проверенные комбинации. В 1
г семян содержится от 200 (широколепестные гибриды) до 400 семян
(узколепестные), так как они не одинаковы по величине, форме, окраске и
массе. Всхожесть снижается вовремя хранения и зависит от его условий,
комбинаций скрещивания. Поэтому семена герберы обычно высевают
немедленно после их сбора. Однако опыты показывают, что при хранении в
холодном помещении (±5°) всхожесть семян сохраняется
год и больше. Перед посевом их рекомендуется намочить в воде.
Субстратом служит верховой торф, к которому добавляют удобрения в
низкой концентрации не более 2 кг на 1 м3. Норма
посева 05-2 г на
пикировочный ящик (0,18 м2). Можно использовать
и другие емкости
– поддоны, горшки высотой 8-10 см. Семена присыпают грубым
песком или просеянным торфом. В затененном месте при повышенной
влажности и температуре 20-22° они всходят через 5-8 дней.
Герберу можно размножать делением куста или черенкованием. Последнее
больше пригодно для сортов с узколепестными соцветиями, обладающими
высокой способностью к кущению. С таких растений получается 10-20
черенков; лучшее время для размножения – март - апрель.
Деление годится только для форм с хорошо выраженной способностью к
кущению (в основном для узколепестных). Маточные растения выкапывают,
укорачивают корни и листья, оставляя около 15 см, корневище делят на
куски с корнями и, как минимум, 2-3 побегами. Место срезки присыпают
толченым древесным углем. Деленки высаживают в 10-сантиметровые горшки,
поливают и ставят в пленочный стеллаж. В солнечную погоду их затеняют.
Укоренение проходит медленно, и только через месяц гербера начинает
нормально расти. Гораздо шире распространено размножение черенками.
Здоровые кусты выкапывают, очищают корневище, но сохраняют ком корней
(длинные укорачивают). Листья отламывают и срезают ростовую почку,
тщательно оберегая корневище. Растения высаживают в ящики так, чтобы
они находились на 5 см выше субстрата. При температуре 22-24° и
влажности воздуха 70-80% начинают отрастать побеги.
На маточниках формируются новые побеги, так что черенки можно брать с
них 3-4 раза, но при этом они получаются все слабее. Инфицированный
исходный материал в процессе размножения погибает или образует побеги
низкого качества. Обычно с одного растения снимают 10-20 черенков,
однако встречаются экземпляры, дающие до 40 штук. Способность к
вегетативному размножению считается важным признаком селекционного
отбора. Для черенкования используют герберу старше 1 года, с уже
сформированным корневищем. Работу желательно начинать в марте-апреле,
тогда рассада зацветает во второй половине года. При летнем
воспроизводстве цветение наступает только следующей весной.
Для быстрого развития на черенках корневой системы применяют
стимуляторы: α-нафтилуксусную кислоту (НУК) (0,03-0,05 %) или
индолилуксусную кислоту (ИУК) (0,05%), смесь НУК (0,05%) и кинетина
(0,005%), индолилмасляную кислоту (ИМК) (0,03%).
Черенки слегка замачивают сначала в растворе марганцовокислого калия
(0,01 %), стряхивают капли и погружают основания в порошок угля. Затем
осторожно сажают так, чтобы он не осыпался.