Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Ягодные растения

Статьи

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Роль науки в развитии сельского хозяйства

Роль науки в развитии сельского хозяйстваОгромна наша страна. Различен климат на ее территории. Разнообразен животный и растительный мир, географические условия и почвы. И повсюду люди обращают себе на пользу природные особенности своего края, учатся лучше хозяйствовать, рачительно относиться к земле и ее богатствам, закладывают поселки и города, проводят дороги и линии электропередачи, перегораживают плотинами реки…

Но, как и сотни лет назад, не ушла на задний план забота о хлебе, забота об урожае. Правда, она приобрела сегодня новое звучание. Горняки и металлурги, химики и технологи, конструкторы и метеорологи пришли на помощь земледельцам, создавшим мощные современные аграрно-промышленные комплексы.

Ныне страна в состоянии вложить в сельскохозяйственное производство новые средства, и она ждет от тружеников села большей отдачи. Намечены грандиозные перспективы развития сельского хозяйства не просто на ближайшие годы, а на более далекую перспективу. Без такой реальной оценки будущего дальнейший прогресс всего народного хозяйства страны немыслим. Но, в свою очередь, претворение в жизнь этих планов невозможно без всесторонней научной работы в различных областях, тем или иным образом соприкасающихся с сельскохозяйственным производством.

То, что в центре внимания, как и прежде, остаются вопросы производства зерна, вполне закономерно. Возделывание хлебных культур – пшеницы, кукурузы, риса, ячменя, ржи, овса, – многих крупяных и зернобобовых культур ведется на огромных площадях, к выращиванию хлеба приковано внимание многомиллионной армии тружеников села, с его производством связывают решение множества других проблем народного хозяйства.

Ушло в прошлое то время, когда данные вопросы могли решаться в рамках чисто аграрных наук, как об этом еще не так давно твердили некоторые из агробиологов. Сейчас, когда уровень урожайности резко возрос, простые агротехнические приемы уже не в состоянии обеспечить нужное нам количество зерна. Выход из этого положения один: углубленное изучение жизнедеятельности организмов, выяснение закономерностей, определяющих комплекс хозяйственно ценных признаков растений.

Сегодня мало дать земледельцам хорошие сорта. Нужно еще научиться реализовывать этот потенциал на практике. А для этого надлежит столь же всесторонне изучить физиологию и биохимию развивающихся растений, выяснить, как создать наилучшие условия для их роста, формирования урожая, как «кормить» культуры, как обрабатывать посевы. Отсюда следует, что сельскохозяйственная наука должна подняться на качественно иной уровень – стать комплексной. Деятельность специалистов одних дисциплин должна быть согласована с возможностями и планами других. Это влечет за собой повышение роли планирования предстоящих научных разработок, роли координации усилий ученых разных отраслей науки.

Есть и еще один фактор, определяющий возрастание роли фундаментальной науки в развитии сельского хозяйства. Сегодня нас уже не может удовлетворить простое увеличение урожайности. Так как сейчас на первый план выдвигаются проблемы качества сельскохозяйственной продукции. Нужно, чтобы в единице продукции, и прежде всего в зерне, содержалось необходимое количество определенных видов молекул – белков, жиров, углеводов… Чтобы белки несли оптимальное количество аминокислот, чтобы жиры содержали нужные нам масла.

Таким образом, проблемы растениеводства и производства зерна могут сегодня решаться только с учетом новых требований. В нашем обществе давно устарела задача: накормить людей. На повестку дня стала другая проблема – дать полноценные пищевые и кормовые продукты, наилучшим образом удовлетворяющие биологические потребности человека и животных. Необходимо также доподлинно знать, как обрабатывать собранную сельскохозяйственную продукцию, чтобы не утерять нужные вещества.

Огромная роль отводится внедрению достижений молекулярной биологии в сельское хозяйство. Без них уже немыслимо добиться решения актуальных задач, поставленных перед аграрным сектором нашей экономики. Молекулярная биология уже сейчас дает очень много для подъема производства зерна и, в особенности, для разработки методов улучшения его качества. Теоретические изыскания в этой области, приведшие к выдающимся открытиям, изменили лицо всей современной биологии. Новые знания уже применяют на практике, ибо только на этом пути всестороннего изучения тончайших закономерностей обмена веществ в клетках можно надеяться найти реальные подходы к дальнейшему увеличению продуктивности сельского хозяйства и получению высококачественных продуктов. Все это изменило привычные представления о многих науках, и прежде всего о селекции растений, которая переживает в наши дни второе рождение.

Но не только за счет успехов селекции получает человек растительную пищу и хлеб. Ботаники ищут в природе такие растения, которые могли бы расширить набор культивируемых человеком видов, Биохимики разрабатывают лучшие способы извлечения полезных для питания веществ. Микробиологи создают дешевый «микробный» белок. Различными путями идут те, кто пытается получить растительную пищу, не уступающую, а подчас превосходящую по своей питательности, полезности, вкусовым свойствам традиционные виды пищевых продуктов. Вводя новые технологические операции, ученые устраняют потери белка при переработке зерна в крупу и муку. С помощью ферментативных превращений получают белковые концентраты. Эта постоянная борьба за источники пищи для людей и корма для скота пронизана поисками ключей к раскрытию тайн генетического шифра, молекулярного устройства различных клеточных структур и образований. Тем самым размышления ученых над вопросом о резервах получения пищи смыкаются с усилиями тех, кто стремится вырастить большие урожаи, придать сортам новые свойства, улучшить качество зерна.

Многогранно наше представление о хлебе. Это не только зерно в закромах, не только выпеченная булка, или ароматная каша, или кормовой концентрат в кормушках животных. Это и важнейший продукт, используемый в пищевой промышленности, и сырье для многих других отраслей производства. Каждому из этих видов сырья нужно свое, особое зерно – высокобелковое или, напротив, обогащенное крахмалом или маслами. Поэтому столь различны, дифференцированы и исследования ученых, работающих над этими проблемами.


Смотрите также:
Тайны мира растений
Условия прорастания семян
Роль растений в природе и в жизни человека
Регуляторы роста: лаборатория, завод, поле
Молекулярная биология и прогресс в производстве зерна

 



 

 

развитие сельского хозяйства

Rambler's Top100