Семена культурных форм помидоров плоские,
яйцевидной формы, с заострением, желтовато-серые, опушенные (рис.1). В
настоящее время выведено несколько сортов и гибридов с
темно-коричневыми опушенными семенами. У помидоров масса 1000 семян
достигает от 3 до 4 г; таким образом в 1 г содержится 250-330 семян
крупноплодных сортов и гибридов, а соответственно мелкоплодных
(вишневидных) 400-500. Семена диких видов (перуанский, волосистый) еще
мельче, причем последние темно-коричневой окраски, неопушенные.
Рис.1. Семя помидоров:
а – внешний вид; б – продольный разрез; 1
– зародыш; 2 – эндосперм; 3 – кожура с
волосками.
После оплодотворения в семяпочке происходят существенные изменения. В
результате деления клеток семя достигает полного развития. Оболочки
клеток наружного эпидермиса и 2-3 слоя субэпидермальных клеток слегка
древеснеют и образуют кожуру семени. Зародыш имеет изогнутую форму и
состоит из длинных семядолей и короткого зачатка корешка. Эндосперм
сохраняется до полного созревания семени. Зародыш обладает всеми
генетическими (наследственными) факторами, присущими данному сорту или
гибриду. В постэмбриональный период развития требуются только условия прорастания семян,
необходимые растению для формирования генетически обусловленных в
эмбриональном периоде организма признаков.
Каждое семя находится в
слизистой оболочке – плаценте, содержащей вещества,
задерживающие преждевременное прорастание семени. При прорастании семян
сначала будет появляться корешок, ну а затем расправляются свернутые в
виде петли семядоли. Этот момент считается окончанием фазы прорастания
семян. Кожура семян обычно остается в почве, но если семена были
недозревшими или очень мелко заделаны при посеве, то кожура их
выносится наружу на концах семядолей.
Энергия прорастания семян зависит
от степени зрелости и фазы их развития в момент уборки, а также от
способа хранения. Нормально развитые вызревшие семена при погружении в
чистую воду оседают на дно сосуда, а недоразвитые и щуплые (с меньшим
удельным весом) всплывают. Последние имеют пониженную всхожесть, а
проростки их, как правило, ослабленные. Такие различия используют
передовые овощеводы для предпосевной сортировки семян по удельному весу
в 5 % -ном растворе поваренной соли или суперфосфата. Всхожесть семян
сохраняется на уровне 1 класса в течение 3-5 лет при хранении в
необогреваемом помещении, в обогреваемом 7-10 лет, более 15 лет в
герметически закрытой таре.