Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Ягодные растения

Статьи

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Состав аминокислот в белковом корме

Вопрос о составе аминокислот в белковом корме приобретает сейчас все большее и большее значение, и на нем стоит остановиться подробнее. Прежде всего, нужно напомнить, что в белках содержится 20 основных типов аминокислот. Количество каждой из них различно в белках не только разных растений, но даже и в разных органах одного и того же растения. Так, например, в запасных белках зерна кукурузы такой аминокислоты, как триптофан, содержится в 32 с лишним раза меньше, чем глутаминовой кислоты, и в 21 раз меньше, чем лейцина. А потребности, скажем, цыплят или, например, растущих свиней, не достигших веса в 50 килограммов, таковы, что триптофана им нужно только в три раза меньше, чем лейцина, Значит, триптофана кукурузы им не хватит, а избыток лейцина не сыграет никакой роли: лейцин, который содержится в зерне кукурузы, будет попросту выброшен из организма растущих поросят и цыплят как «лишний», и эта часть корма окажется потерянной.

Как же избежать таких потерь? Выход только один. Нужно, во-первых, знать точный аминокислотный состав корма, используемого для данного вида животного, и, во-вторых, досконально выяснить потребности этого вида животного в аминокислотах.

Это напоминает сравнение, использованное еще в прошлом веке выдающимся немецким агрохимиком и физиологом Юстусом Либихом. Пытаясь провести параллель между потребностями растений и нашим неумением их удовлетворять, Либих обычно рисовал бочку. Каждую из дощечек, слагающих ее стенку, он надписывал, ставя соответствующее наименование потребности растения (свет, влага, минеральные вещества почвы, температура и т. д.). Величина каждой дощечки на рисунке соответствовала тому, что предоставлял человек в распоряжение растению, поэтому все дощечки получались разной длины. Либих заявлял: «Давайте предположим, что мы захотели бы набрать в такую бочку воды». И объяснял, что ее можно было бы набрать лишь столько, сколько допускала бы самая короткая из боковых дощечек, слагающих бочку. Все же остальное вытекало бы через верх этой дощечки, и при этом неважно, сколь высоки были бы другие дощечки.

Несмотря на известную степень упрощения, данная аналогия образно демонстрировала, насколько тщательно должны быть подогнаны условия внешней среды к требованиям растений при их росте и развитии. Можно сколько угодно улучшать свойства почвы, но не окажись в достатке света, или влаги, или нужной температуры, или любого компонента питания, и всходы будут либо плохо расти, либо вовсе погибают.

Точно так же обстоит дело и с питанием животных. Можно дать им высококалорийную пищу, но если в ней будет дефицит какой-то одной аминокислоты, то организму животного окажутся ненужными (а иногда и вредными) все остальные компоненты питания, присутствующие в избытке. И следует еще раз повторить, что избежать этой ошибки можно лишь в одном случае: если мы будем знать потребности животного в корме и состав самого корма. Только тогда мы сможем дополнить корм недостающим элементом питания и, благодаря этому, поднимем коэффициент его усвоения.

Наверное, у читателя уже возник резонный вопрос: «А почему, собственно, мы говорим о необходимости учета потребностей свиней или птиц в аминокислотах и не говорили об этом в отношении растений? Ведь растения никаких аминокислот ни из воздуха, ни из почвы не получают. Следовательно, они могут также нуждаться в них». Но, оказывается, растения способны сами синтезировать все до единой аминокислоты. Их поэтому называют автотрофными организмами, в отличие от животных, которые гетеротрофны, то есть нуждаются в получении извне, с кормом, некоторых важных веществ.

Различные животные отличаются по их потребности в аминокислотах. Например, взрослые особи крупного рогатого скота способны в значительной степени сами снабжать себя всеми 20 типами этих веществ. Происходит это благодаря тому, что пищеварительные органы коров, быков и других представителей крупного рогатого скота отличаются от пищеварительных органов остальных видов животных: у них многокамерный желудок, в котором поселяются всевозможные микроорганизмы, способные синтезировать все аминокислоты, включая незаменимые. Благодаря постоянной деятельности этих микробов, организм коров или быков оказывается снабженным всеми нужными для его жизни аминокислотами, чего лишены другие животные и человек.

Но и в отношении коров последние эксперименты четко демонстрируют, насколько благотворно влияет на степень усвоения ими корма добавка к нему чистого белка. В этом случае после разложения белка, поступившего извне (так же, как и микробного белка), пищеварительными ферментами на аминокислоты значительно увеличивается эффективность использования корма.

Нужно сказать еще и о том, что главный из обсуждаемых в этом разделе процессов – эффективность переработки растительного корма в животный – сильно меняется с возрастом животного. Так, для молодых телят, овец и свиней в среднем характерна такая зависимость: один килограмм животного белка может быть получен из семи с половиной килограммов переваримого растительного белка. Однако по мере старения животных эта зависимость изменяется. Коровам, для того чтобы произвести 1 килограмм белка, нужно уже 13 килограммов кормового белка растений, а овцам – 10 килограммов. До пятимесячного возраста поросятам требуется получать с кормом всего 6,5 килограмма растительного белка, чтобы произвести килограмм животного белка, а в возрасте от 5 до 7 месяцев им уже нужно для этих целей 8 килограммов кормового белка.

Отсюда ясно, что животноводство, как область, фактически конкурирующая с человеком в получении полноценного растительного белка, должно быть перестроено так, чтобы, учитывая все эти данные, добытые за последние годы, можно было интенсифицировать его и добиться повышения эффективности усвоения корма.

Ясно и другое: старые представления о том, что кормление сельскохозяйственных животных – это легкая и простая задача (давай больше корма, неважно какого, и снабдишь себя мясом) – должны быть в корне перестроены. Животные нуждаются в столь же высококачественном корме, что и человек, и если мы хотим получить от них наибольшую отдачу или, как говорят специалисты-зоотехники, наивысшую оплату корма, то мы обязаны построить их кормление на строго научной базе, с учетом закономерностей, открытых биохимиками и физиологами.

Животноводам следует знать, что нужно требовать от качественного состава корма, включая его аминокислотный состав, а селекционеры растений должны стремиться к тому, чтобы выводить такие сорта растений, у которых бы не только возрастала урожайность, но и улучшался качественный состав собираемых продуктов. Только на пути такого взаимного и тонко скоординированного совершенствования растениеводческой и животноводческой работы возможен прогресс в решении наиболее благородной задачи – дать полноценную пищу людям.


Смотрите также:
Азотистые соединения
Белки зерна
Состав овощных культур
Значение витаминов

 



 

 

аминокислотный состав корма

Rambler's Top100