Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Технические средства гипобарического хранения цветочной продукции

Для обеспечения хранения цветочной продукции при пониженном давлении за рубежом используют установку, показанную на рисунке 31.  

Установка для хранения цветочной продукции при пониженном давлении
Рис.31. Установка для хранения цветочной продукции при пониженном давлении. Обозначения в тексте.

Принцип работы установки заключается в следующем. Фильтрованный воздух из атмосферы, дозируемый с помощью регулятора давления 1, поступает в магистраль, где увлажняется до необходимого уровня путем подачи в него диспергированной воды через увлажнитель 2. Затем он попадает в вакуумированный объем 3 с продукцией, охлаждается холодильным агрегатом 4 и удаляется, насыщенный этиленом и другими газовыми компонентами, вызывающими старение цветов. Удаление воздуха происходит с помощью вакуумного насоса 5.

На рисунке 32 приведена схема первого в нашей стране гипобарического хранилища для длительного содержания срезанных цветов в условиях пониженного давления (Журавленко, 1984).

Схема гипобарического хранилища
Рис.32. Схема гипобарического хранилища:
I – машинный зал; II – холодильная камера. 1 – щит управления и КИП; 2 – холодильная машина; 3 – вакуум-насос; 4 – увлажнитель воздуха; 5 – электроконтактный вакуумметр; 6 – испарители; 7 – баромодуль; 8 – термометр сопротивления; 9 – дверь баромодуля.

Хранилище состоит из холодильной камеры, где находятся баромодули, и машинного зала с оборудованием. Охлаждается камера за счет испарителей, подвешенных к потолку.

Баромсдуль, в котором непосредственно хранится срезка, представляет собой горизонтально установленный цилиндр (диаметр 2,2, длина 4 м) со сферическими днищами, в который вварен тамбур с герметичной дверью для загрузки и выгрузки цветов.

Системой трубопроводов баромодули связаны с вакуум-насосом. Давление в нужных пределах – (100±20) мм рт. ст., или (13,3±2,7) кПа поддерживается с помощью электроконтактного вакуум метра, управляющего работой насоса.

Последовательность работы такова. Холодильные машины доводят температуру в камере до заданного уровня (2°С). В баромодуль загружают цветочную продукцию, двери закрываются. Включается вакуум-насос. Специальная установка подает к растениям увлажненный воздух (процесс регулируется вентилями). Из камеры удаляются летучие вещества, выделяемые растениями (этилен, углекислый газ и др.). Перед выгрузкой цветов давление в баромодуле уравнивают с атмосферой при помощи вентиля. Управление работой всего оборудования осуществляется автоматизированно с помощью контрольно-измерительной аппаратуры.

При эксплуатации хранилища можно вести периодический регламентный осмотр, который практикуется при обслуживании торгового холодильного оборудования.

Надзор за продукцией проводят визуально с интервалом 5-10 дней в баромодуле или с проверкой цветов на время сохранности декоративных качеств в вазе. Технологические опыты со срезанными гвоздиками, хризантемами, пионами, розами показали, что многократная (до 10 раз) разгерметизация баромодулей не влияет на качество растений.

Для реализации комбинированного метода хранения в холоде с предварительным вакуумным охлаждением цветочной продукции применяют различные модификации специальных камер и установок. По устройству и принципу вакуумного охлаждения установки отличаются друг от друга только типом используемых вакуумных насосов.

Установки с применением пароструйного насоса предназначены для обработки продукции малыми партиями и могут быть использованы в цветоводческих хозяйствах с небольшим объемом продукции. Блок-схема такой установки показана на рисунке 33, а. Подобные установки дешевы и несложны в эксплуатации.

Блок-схема установки вакуумного охлаждения (а) и схема получения озона при различном размещении электродов и диэлектрика в озонаторе (б)
Рис.33. Блок-схема установки вакуумного охлаждения (а) и схема получения озона при различном размещении электродов и диэлектрика в озонаторе (б):
Э – электрод; П – воздушный зазор; Д – диэлектрик; Тр – трансформатор.

К более сложным и энергоемким относятся универсальные установки для охлаждения всех видов свежей растительной продукции. Они представляют собой агрегаты, состоящие из вакуумного насоса с конденсатором и гидравлическим или масляным уплотнением или насосы со встроенным конденсатором.

 


хранение цветов

назад

вперёд

 

 


хранение цветов

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100