Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Уборка урожая помидоров (часть 2)

Уборка урожая помидоров очень трудоемкий процесс. Даже при очень хорошей организации работ затраты труда в Нечерноземной зоне достигают 25-40% всех затрат на выращивание помидоров. В других зонах при высоких урожаях и большем количестве сборов на уборку расходуется свыше 50% всех затрат. В период уборки урожая помидоров в хозяйстве создается большое напряжение в рабочей силе, необходимой для выполнения и других работ. По этой причине урожай нередко собирают с запозданием, что неизбежно связано с ухудшением качества продукции и большими потерями.

Именно поэтому селекционеры выводят все больше сортов помидоров, пригодных для механизированной уборки урожая, а инженеры и механизаторы создают для этой цели машины и приспособления.

Простейшим приспособлением, значительно облегчающим труд сборщиков, является самодельная платформа на кронштейнах, приваренных к раме, и навешенная на трактор. На конце гона платформу загружают тарой. Собранные в ведра плоды сборщики высыпают в ящики, и после заполнения всей тары продукцию вывозят и разгружают на краю гона, где снова загружают пустую тару для продолжения работы.

На больших площадях используют навесные уборочно-транспортные платформы ПОУ-20 в агрегате с трактором ДT-20, НПСШ-12 на самоходном шасси Т-16, ПТ-3,5, широкозахватные транспортеры (до 40 м), контейнероопрокидыватель КОН-0,5, навешиваемый на агрегат АВН-0,5, а также саморазгружающуюся платформу УПНС-10 на шасси Т-16. При использовании уборочных платформ затраты труда сокращаются в 1,7-2 раза.

Некоторые хозяйства имеют стационарные сортировальные пункты под укрытием и даже с подводкой электроэнергии, системой водоснабжения, механизированной разгрузкой и погрузкой контейнеров с плодами. На таких сортировальных пунктах работа ведется в две смены.

Нередко широкозахватные двухконсольные транспортеры изготовляют на базе дождевального агрегата ДДА-100М с шириной захвата 30-50 м каждого крыла. На транспортерах подвешены перекидные ковши, свешивающиеся в междурядья. После заполнения ковши опрокидываются на движущиеся транспортеры и плоды попадают в контейнеры-опрокидыватели КОН-0,5. На сортировальный пункт и на реализацию плоды доставляют разными средствами.

В сырьевых зонах консервных заводов выращивают специальные дружно созревающие сорта, пригодные для уборки комбайном: из скороспелых Кросс 525, Колокольчик; из среднеспелых Нистру, Ракету, Факел; из среднепоздних Новинку Преднестровья, Полет, Машинный-1 и др.

Уборка самоходным томатоуборочным комбайном СКТ-2 (двухрядковый) с комплексом машин (прицеп ПТ-З,5, сортировальный пункт СПТ-15, контейнероопрокидыватель КOH-О,5) сортов для переработки сплошная (одноразовая). На других сортах комбайн применяют лишь при последнем сборе урожая. Если переборка ведется на сортировальном пункте, то производительность комбайна повышается, так как на комбайне остаются только переборщики, а сортировальный стол укорачивают и снимают систему для сбора незрелых плодов. Однако в этом случае перевозится балласт и повышается бактериальная обсемененность сырья. Из-за неизбежного травмирования и сильной микробиальной обсемененности плоды, убранные комбайном, не должны храниться на площадке пункта переработки более 4 ч.

Если плоды не рассортированы по степени зрелости, то их перевозят в контейнерах, цистернах с водой на пункт СПТ-15 первичной переработки, находящийся вблизи убираемых помидоров. Здесь плоды выгружают в бункер гидросортировщика, заполненный водой. Зрелые плоды в основном тонут и нижним транспортером, а затем раздаточным транспортером подаются на переборочные столы.

Отсортированные зрелые плоды обычно поступают на линию первичной переработки или затариваются и отправляются на завод.

Плавающая в бункере фракция верхним транспортером подается на средний переборочный стол. Незрелые плоды подаются в малогабаритную тару на рольганге, а зрелые транспортером направляются на ТКОС-15 для получения пульпы. Один сорт убирают не дольше 10 дней, иначе товарность продукции заметно снизится.

Использование комбайна для уборки урожая наряду с большой экономией затрат ручного труда обеспечивает своевременное выполнение этой важной работы. Вместе с тем существующие комбайны имеют ряд недостатков: потери плодов по некоторым сортам достигают 12-18%, поврежденных плодов бывает от 6 до 27%.


Часть     1     2    

 


помидоры

назад

вперёд

 




помидоры

назад

вперёд

 

уборка урожая

Rambler's Top100