Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Ягодные растения

Статьи

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Уничтожение и ослабление жизнедеятельности бактерий

Дезинфекцией называется уничтожение бактерий с помощью ядовитых веществ. Такими ядами являются сулема (на 1000 частей воды 1 часть сулемы), фенол (3-5%-ный раствор), формалин и спирт. Растворы борной кислоты и перекиси водорода – более слабодействующие дезинфекционные средства. Кроме того, с размножением бактерий борются холодом (при сохранении продуктов в погребах и холодильниках), а также путем соления, маринования, копчения и прочими подобными способами.

Стерилизацией называется уничтожение всех живых бактерий и их зародышей (спор) с помощью высокой температуры: нагревание, кипячение и прокаливание уничтожают бактерии.

Инструменты при операциях, перевязочные материалы должны быть стерилизованы.

При кипячении молока, воды, при варке пищи большинство бактерий уничтожается. Однако только продолжительное нагревание дает гарантию полного отсутствия бактерий. Безусловно, губительным для бактерий является нагревание посуды и материалов в течение одного часа при 150-170°. Кипячение при 100° дает полную стерилизацию, если его проводят повторно, например три дня подряд по 20 минут. В промежутках между кипячением споры бактерий начинают прорастать и при следующем кипячении погибают. Нагревание в автоклаве дает результаты более быстро. Так, 20-30-минутное нагревание при 120-130° и при давлении 2-2,5 атм. достаточно для полной стерилизации питательных сред. Некоторые споры бактерий особенно устойчивы, например споры сибирской язвы сохраняются в почве десятки лет. Вот почему необходимо быть особенно осторожным с трупами животных, погибших от сибирской язвы. Устойчивы также бактерии столбняка, встречающиеся в почве.

Доказано, что споры некоторых бактерий выносят низкую температуру до -250° и переносят нагревание до 113° в течение 3/4 часа. Бактерии, не имеющие спор, гибнут массами через несколько минут при 60-70°. В горячих источниках живут термофильные бактерии при 50-70°. Для стерилизации существуют шкафы, в которых нагревают посуду и инструменты, а также кипятильник (стерилизатор) и автоклав. (Автоклав – прочный металлический сосуд, закрываемый наглухо, в котором стерилизация проводится паром под давлением выше атмосферного и при температурах, превышающих 100°.)

Жидкости и газы фильтруют через фильтры различных систем. Ватные пробки, воткнутые в горлышко посуды, не пропускают бактерий.

Для выращивания бактерий служит термостат, представляющий собой металлический шкаф, подогреваемый электрическими нагревательными элементами и имеющий точную автоматическую регулировку температуры внутри термостата.

В термостатах помещают бактерии на питательных средах, в качестве которых используют мясопептонный желатин. (Желатин – чистый костяной клей, приготовляемый путем выварки костей и сухожилий.)

Изучение вопросов стерилизации, дезинфекции и пастеризации, а также применение метода чистых культур бактерий тесно связаны с именем французского ученого Луи Пастера (вторая половина позапрошлого века). Успехи бактериологии как науки в значительной мере обязаны институту, основанному им в Париже, где долгое время работал наш ученый И. И. Мечников. Только после основательной теоретической разработки новых методов исследования началось изучение многих заразных болезней и борьба с ними. Успешно применяют стерилизацию и дезинфекцию при хирургических операциях, широко используют пастеризацию в пищевой промышленности.


Смотрите также:
Патогенные бактерии
Использование бактерии, грибы для борьбы с опасными болезнями высших растений
Бактерии в медицине, роль растений-малюток
Молочнокислые бактерии
Борьба с бактериями и вирусами

 



 

 

дезинфекция и стерилизация бактерий

Rambler's Top100