Важным условием прорастания семян является
температура. Различают температуры прорастания семян минимальные, при
которых прорастание едва начинается, оптимальные, при которых
прорастание идет наиболее энергично, и, наконец, максимальные, при
которых прорастание начинает прекращаться. Опыты показывают, что для каждого растения существуют
свои температуры минимума, оптимума и максимума прорастания.
Вот примерные данные.
Температура
прорастания семян сельскохозяйственных растений
Несколько обобщая эти и другие данные, можно сказать, что для хлебных
злаков (ржи, пшеницы, овса и ячменя), а также для гречихи, конопли,
льна, клевера, люцерны, вики и конского боба минимальная температура
колеблется от 1 до 5°, оптимальная – от 20 до
30° и
максимальная – от 28 до 37°.
Для кукурузы и подсолнечника минимальная температура от 5 до
10°,
оптимальная от 30 до 35° и максимальная от 40 до 44°.
Для тыквы, дыни, риса, хлопчатника и табака минимальная температура от
10 до 15°, оптимальная от 30 до 37° и максимальная от
40 до 48°.
Для набухших семян температуры выше 50-55° оказываются
губительными,
воздушносухие семена выдерживают температуры не свыше 62-75°, а
основательно просушенные выдерживают даже до 100 и 110°.
Ненабухшие семена способны также переносить низкие температуры
– до -60° и ниже. В опытах Р. Коха обезвоженные
семена
выдерживали охлаждение до -180° и даже до -235°.