Вредители и болезни сельскохозяйственных
культур (часть 1)
С
момента зарождения земледелия человек вынужден бороться за урожай на
два главных фронта. С одной стороны, он стремится всеми доступными
способами (путем выведения новых сортов, улучшения методов обработки
почвы, внесения удобрений, разработки всевозможных агротехнических
приемов и т. д.) увеличивать урожайность культур. С другой стороны, ему
все время приходится совершенствовать меры борьбы с вредителями и
болезнями сельскохозяйственных растений, с теми факторами, которые
постоянно грозят свести на нет все усилия по увеличению урожайности.
Совсем недавно, почти половина урожая, который взращивал с таким трудом
крестьянин, уходила не в его закрома, а на прокорм прожорливой и все
возрастающей в численности армады вредителей.
Зерно растаскивали грызуны; развивающиеся побеги пшеницы, ржи и других
культур поражали многочисленные паразитические грибы, которые
вытягивали все «соки» из растений, строя из них
клетки собственного тела; на клубнях и клубнеплодах поселялись
различные вредители и болезнетворные организмы, превращавшие их в горы
зловонной гниющей массы; на капусте селились тли, на яблоне –
плодожорки. Словом, какие только насекомые, грибы, вирусы не
паразитировали на растениях! Но и в настоящее время ежегодный ущерб,
наносимый вредителями и болезнями сельскохозяйственным культурам, по
оценкам Всемирной организации по продовольствию и сельскому хозяйству
при ООН, доходит до 20-25% от всего выращиваемого человеком урожая.
Иными словами, четверть всего продукта, даваемого сельским хозяйством в
мире, бесследно теряется. И хотя борьба с вредителями и болезнями
ведется давно, сказать, что человек близок к тому, чтобы победить
врагов полей и нив, мы еще не можем.
Чем больше специалисты по изучению поражений растений (фитопатологи)
узнавали об этих вредителях, тем более зловещая картина открывалась.
Было выявлено 30 тысяч различных болезней, вызываемых вирусами,
бактериями и грибами, поражающих те или иные органы и ткани.
Всевозможные болезни мозаичности листьев и плодов, желтухи,
преждевременное увядание, карликовость развития, закукливание злаков
вызывают вирусы.
Бактерии, поселяющиеся на растениях, приводят к ракам, гнилям, таким
распространенным болезням, как печально известная черная ножка
картофеля или бактериальный ожог плодовых деревьев.
Еще больший урон наносят грибные болезни – ржавчины, головни,
мучнистая роса, фузариозы, парша картофеля, свеклы и других культур.
На растениях могут паразитировать и некоторые водоросли; на них
поселяются другие растения, такие, как заразиха, повилика, омела,
погремок и им подобные.
Но не менее распространены и разнообразные вредители
сельскохозяйственных культур. В их число входят позвоночные животные
(особенно грызуны), моллюски, круглые черви и другие нематоды, а также
членистоногие (насекомые, клещи, многоножки и ракообразные, например
мокрицы). Они объедают листья и стебли, перегрызают сосуды, нарушая
питание корневой и стеблевой частей, проедают ходы в клубнях, плодах и
стеблях, выгрызают ткани под корой, откладывают яйца, впрыскивают
ядовитые вещества внутрь растений и этим отравляют их, а нередко и
человека.
Оказалось, что на каждую культуру готово напасть полчище всевозможных
врагов, и часто борьба только с одним из них не помогает делу, а лишь
его усложняет. Пока эти враги растений жили нетронутыми в сообществе,
установившемся в ходе тысячелетней борьбы за существование, они знали
«свое» место и не могли посягать на чужой
«каравай». Межвидовая конкуренция устанавливала
границы между сферой распространения каждого из вида вредителей или
болезнетворных агентов. Но стоило начать борьбу с каким-либо одним из
особенно докучавших земледельцу видом, как на его место устремлялась
масса других, размножавшихся с невиданной быстротой.