В
нашей стране бруснике интродуцированной
уделяют мало внимания, и к преимущественным направлениям по введению ее
в культуру пока относится изучение поведения ее
«диких» саженцев в условиях плантационного
возделывания, их приживаемости, урожайности. Установлено, что лучше
приживаются и развиваются кусты брусники, чем черники. Оптимальным
субстратом для выращивания посадочного материала брусники служит почва
сосняка брусничного, затем торф переходного болота.
Возможно культивирование брусники и в теплице.
Брусника, выращенная в теплице, в отличие от выращенной в естественных
условиях плодоносит 2 раза: в конце июля и в конце сентября. Урожай
ягод при втором плодоношении в 15-2 раза ниже первого. Сбор ягод с 1 м2
в теплице составляет 892,5 г, что почти в 2 раза выше, чем в открытом
грунте. Существенным фактором, определяющим урожай, является тип почвы.
На супеси рыхлой и торфе переходного болота урожай намного выше, чем на
низменном торфе и супеси связной. Размеры ягод брусники, выращенной на
первых двух типах почвы, также значительно больше.
В естественных зарослях брусники редко можно найти более пяти
плодоносящих побегов на одном растении, в то время как в культуре такие
растения составляют более 50 %.
На второй год после посадки урожай брусники в среднем составляет
4,5-6,0 т/га; собирают его дважды.
Хорошие результаты дает посадка кустов брусники под полог леса после
его прореживания с внесением минеральных удобрений. Приживаемость
растений высокая – 75-95 %; на второй год дают урожай 70-80 %
таких кустов. Этот способ размножения позволяет за 3-4 года получить
обычный в естественных условиях произрастания урожай. Кроме того, таком
выращивании брусники не затрачиваются средства на приобретение
посадочного материала (его заготовляют в сосновых насаждениях).
Опыт культивирования брусники имеется в Латвии, Норвегии, США, Австрии.
В Норвегии брусника, считающаяся экономически важной лесной ягодой,
встречается нескольких разновидностей. Зрелые ягоды содержат 13,5 %
сухого вещества. При оценке по 10-балльной системе они получили (в
баллах): по вкусу – 8,6, по внешнему виду – 8,6, по
консистенции – 8,4. Средний урожай брусники на 100 м2
составляет (в кг): на торфянике – 33,5, на смеси почв
– 22,7.
В США бруснику культивируют уже несколько десятилетий. Особенно хорошо
она растет на болотистых кислых почвах, которые сохраняют высокую
продуктивность в течение многих лет. В штате Висконсин имеются
плантации до 10 га, выращивание и сбор ягод на которых механизированы.
Для поддержания грунтовых вод на необходимом уровне существует сеть
дренажных канав. Для сбора ягод используют гидрослив – на
плантации выпускают воду и зрелые ягоды по дренажным канавам выносятся
к месту сбора. Урожайность брусники в США достигает 120 ц/га.
В Австрии бруснику начали выращивать около 20 лет назад. Ее рекомендуют
высаживать рядами, расстояние между которыми 1,0-1,2 м, между кустами
– 40-50 см. Впоследствии ряд разрастается в ширину до 80-90
см и остается только узкая дорожка. Первый урожай собирают на четвертый
год. Ягоды на культурных плантациях намного крупнее, их диаметр
составляет 10-15 мм.
При выращивании брусника неприхотлива к почвенным условиям, однако
необходимо поддерживать рН на низком уровне и применять удобрения с
кислой реакцией. К преимуществам этой культуры следует отнести ее
устойчивость к морозам и поражениям вредителями, способность в течение
многих лет давать хорошие урожаи с одного участка.