Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Ягодные растения

Статьи

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Выращивание рассады цветной капусты (часть 1)

выращивание рассады цветной капустыДля получения раннего урожая цветную капусту выращивают из горшечной рассады.

Горшечная рассада имеет преимущества по сравнению с безгоршечной: при посадке на постоянное место почти полностью сохраняется корневая система, растения безболезненно приживаются. Улучшается питание в первый период после высадки рассады в грунт.

У безгоршечной рассады цветной капусты в фазе от трех настоящих листьев при ее выемке из почвы сильно повреждаются корни. Растения такой рассады приживаются в открытом грунте 10-15 дней. При выращивании в торфяном грунте, тщательной выборке сеянцев рассады из предварительно политого грунта срок приживания сокращается до семи дней. Урожай цветной капусты, выращенной из безгоршечной рассады, из-за ослабленности растений, повреждаемости и выпадов снижается, а сроки первых сборов наступают на 10-15 дней позднее.

Перед посевом семена цветной капусты обязательно калибруют и высевают отдельными фракциями. Крупные семена повышают урожайность головок до 30%. Для обеззараживания от вирусов и грибов перед посевом семена необходимо протравить раствором формалина (1 : 300), опудрить ТМТД (8 г на 1 кг семян) или выдержать 1 ч в соке чеснока (разбавленного в трех частях воды).

Перед протравливанием можно семена засыпать в марлевые мешочки и прогреть в течение 20 мин водой, нагретой до 50°. Затем их охлаждают, опустив в холодную воду, подсушивают, рассыпав тонким слоем на бумаге, и обрабатывают ТМТД.

Замачивание семян капусты в растворе микроэлементов (бора – 0,03%, марганца – 0,05%, молибдена – 0,1 %) также повышает урожайность и улучшает качество головок.

Основной составной частью питательных горшочков является торф. Для изготовления питательных горшочков наиболее пригоден низинный, нормально-зольный торф (зольность – 6-12%), со средней степенью разложения растительных остатков (не выше 40%). Если кислотность (рН) торфа 6,0-6,5, то при изготовлении питательных смесей для выращивания рассады цветной капусты известкование не требуется. При более высокой кислотности торфа его необходимо нейтрализовать. В зависимости от типа торфа дозы извести (при содержании в СаСО3 – 60% СаО) для нейтрализации следующие: верховой (рН 3,2-2,6) – 25-30 кг на 1 т торфа, переходный (рН 4,2-3,4) – 15-20; низинный (рН 5,5-4,8) – 7-10 кг на 1 т торфа.

Известкование торфа проводят не менее чем за две недели до изготовления горшочков. Нельзя допускать пересыхания торфа, его влажность должна составлять 50-70%. Для улучшения аэрации торфяной питательной смеси на 3 части торфа добавляют 1 часть древесных опилок и 0,2 части песка. Перегной и дерновая земля слишком уплотняют питательную смесь и могут быть переносчиками килы. В опилки за один-два дня до изготовления горшочков вносят 1-1,5 кг/м3 аммиачной селитры (в 1 м3 опилок 100 ведер). Это связано с тем, что бактерии, разрушающие целлюлозу опилок, нуждаются в больших количествах минерального азота и могут поглотить весь запас минерального азота из питательных горшочков. Для склеивания питательной смеси и стимуляции микробиологических процессов в торфяную массу добавляют 1 часть свежего коровяка, разведенного водой (1 : 1).

Хорошим составом почвы для выращивания рассады цветной капусты является смесь равных частей дерновой, перегнойной и торфяной земли. При повышении в смеси количества перегнойной земли до 60-70% в нее следует добавлять 4-5% чистого речного песка.

Горшочки для выращивания рассады цветной капусты изготовляют также из смесей следующего состава: 75% выветрившегося низинного торфа, 20 – дерновой земли и 5% коровяка; 60% низинного торфа, 20 – перегноя. 15 – дерновой земли и 5% коровяка; 75% выветрившегося торфа, 20 – конского несоломистого навоза и 5% коровяка; 50% дерновой, 45 – перегнойной земли и 5% коровяка.

Коровяк добавляют во все почвенные смеси как связывающий материал. Однако количество его не должно превышать 5-7% общей массы смеси. Большое количество коровяка сильно цементирует стенки горшочков и делает их непроницаемыми для корней растений.

Во все составы питательных почвенных смесей добавляют полное минеральное удобрение и известь. В среднем на 1 м3 смеси вносят: аммиачной селитры – 1,5-2,0 кг, суперфосфата – 2,0-3,0 кг, хлористого калия – 0,6-0,8 кг и извести – 2,5 кг.

Рекомендуется в состав питательной смеси добавлять микроэлементы: бора в форме буры – 10 г/м3, меди в форме пиритного огарка – 50-100, сернокислого марганца – 10-15 г/м3.

 

Часть     1     2     3  

 



 

 

выращиваем рассаду цветной капусты

Rambler's Top100