В
настоящее время среди оранжерейных культур гербера начинает занимать
одно из ведущих мест. Промышленное разведение и выращивание герберы в
нашей стране особенно заметно стало развиваться в последние
десятилетия. Гербера – многолетнее, красиво цветущее растение
с непрерывным (ремонтантным) цветением в течение всего года. Ее
соцветия отличаются декоративностью, огромным разнообразием форм и
расцветок.
Родина герберы – Южная Африка. Гербера впервые была найдена и
окультурена ботаником А. Реманом более 100 лет назад. Однако широкое
распространение в Европе она получила лишь в 1947 г., сначала в
Голландии. В настоящее время она является во многих странах
промышленной культурой. В СССР герберу начали выращивать с 1972 г. в
Латвийском ботаническом саду (Звиргздыня и др., 1984). В культуре
особенно распространены садовая форма – гербера Джеймсона и
различные межвидовые гибриды с соцветиями различных форм и окрасок.
Соцветия герберы очень красивы, в срезанном виде они сохраняются до
трех недель и пользуются большим спросом у населения.
Произрастает гербера в средней полосе только в защищенном грунте, в
условиях юга растет в открытом грунте, на рыхлых, водно- и
воздухопроницаемых почвах с высоким содержанием гумуса. Лучшим
субстратом для нее является слаборазложившийся сфагновый торф с рН
4,5-5,5.
К сожалению, многие наши цветоводческие хозяйства до сих пор весьма
настороженно относятся к выращиванию герберы. Это связано, прежде
всего, с незнанием агротехники ее выращивания, а также с высокой
чувствительностью герберы к вредителям и болезням. Поэтому гербера
является редкой культурой в наших цветочных хозяйствах.
Опыты по разведению герберы в Ботаническом саду Московского
университета показали, что гербера является перспективной культурой, а
главное – она может восполнить дефицит в цветочной продукции
в осенне-зимнее время, когда особенно сильно ощущается недостаток в
цветах. При соблюдении правильной агротехники, соответствующего
светового и температурного режимов гербера может давать
высококачественную продукцию в течение всего года.
Гербера по фотопериодической реакции – культура длинного дня,
световой день которой должен составлять не менее 13-15 часов и в зимнее
время она нуждается в досвечивании. Оптимальная температура для гербер
в оранжереях летом должна быть 20-25°, зимой – не
ниже 15°. При этом очень важна температура субстрата: гербера
лучше всего растет в обогреваемых субстратах с температурой
18-20°.
В результате многолетних опытов разработаны основные принципы
агротехники выращивания герберы, а именно изучены эффективность разных
почвенных субстратов, сроки посева семян, пикировки и посадки сеянцев
герберы, способы размножения и др.
Непременным условием выращивания герберы является применение
правильной, научно обоснованной системы питания – сроки,
способы и дозы внесения удобрений на основе биологических особенностей
и потребности в питательных элементах по фазам роста.
Непременное условие выращивания герберы – это применение
систематических подкормок минеральными удобрениями с учетом потребности
в питательных элементах по фазам роста и биологических особенностей.
Гербера исключительно отзывчива на удобрения. При внесении удобрений
нельзя не учитывать, что корни у герберы придаточные, глубоко идущие в
почву на 30-40 см, лишены корневых волосков, всасывание питательных
элементов происходит всей поверхностью корневой системы. Поэтому
гербера нуждается в хорошо растворимых формах удобрений, внесенных в
виде частых подкормок в невысоких дозах.
Не менее важным фактором в выращивании герберы является правильно
составленный почвенный субстрат, от которого зависит высокая
продуктивность герберы. Установлено, что лучший субстрат –
верховой плохо разложившийся торф (рН 4,5-5,5) с добавлением
суглинистой перегнойной почвы и песка (3:2:1). Для улучшения структуры
и рыхлости почвы эффективно добавлять к этой почвенной смеси I часть
размельченной коры сосны или игл.
Для управления сроками цветения герберы, получения цветочной продукции
в осенне-зимнее время и улучшения качества продукции важно знать
дополнительные приемы повышения продуктивности: применение стимуляторов
роста, таких как гиббереллин
и ингибитор роста типа ТУРа –
хлорхолинхлорид (ССС). Выявлена эффективность внекорневых подкормок
микроэлементами – марганцем, медью, молибденом, кобальтом,
бором и др.
В настоящее время наиболее актуальным является правильный подбор
ассортимента, поиск новых форм и сортов, отличающихся не только высокой
продуктивностью, но и устойчивостью к заболеваниям. Однако следует
учесть, что при семенном размножении герберы не получается однородный
сортовой материал. Сорт или хорошая форма воспроизводится только при вегетативном размножении
– делением куста или черенкованием.