Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Ягодные растения

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Яровизация

Еще в середине позапрошлого столетия было опубликовано несколько работ о влиянии пониженных температур на развитие растений. Так, Ж. Клиппарт (1858) писал, что если семена озимой пшеницы слегка прорастить осенью или зимой и задержать их дальнейший рост пониженной температурой, то весной они всходят и растения выколашиваются в течение одного сезона, как и яровые пшеницы. Эти разрозненные исследования по влиянию пониженной температуры на развитие растений долгое время оставались незамеченными. Переломным моментом для начала углубленных исследований физиологии перехода семенных растений к репродуктивному состоянию послужили работы немецких ученых Г. Клебса (1918) и Г. Гасснера (1918).

В своих работах Клебс доказывал, что цикл развития растений может быть изменен вмешательством человека. Клебс считал, что, изменяя внешние условия (интенсивность освещения и др.), можно изменять ход развития растений, ускоряя или задерживая его. При этом внешние условия влияют на развитие не прямо, а через изменения физиологического состояния растений путем изменения соотношения между накопляющимися в клетках питательными веществами (углеводами и азотистыми соединениями).

Гасснер экспериментально показал, что такие типичные двулетники, как свекла, капуста, морковь и пр., завершают жизненный цикл и дают семена в один год, если они проходят начальные фазы развития при пониженных температурах.

В 20-30-х годах в нашей стране началось усиленное изучение влияния пониженных температур на развитие озимых и двулетних растений. Процесс ускорения развития растений в результате длительного воздействия пониженных температур на семена и вегетирующие растения, когда озимые и двулетние растения завершают жизненный цикл в один год по типу яровых растений, был назван яровизацией, и этот термин получил широкое распространение.

В результате многочисленных исследований было установлено следующее. Яровизация – это физиологический процесс с низким температурным оптимумом около 5° и температурным максимумом около 10°. Низкая температура течения процесса обусловливает его длительность от 14-30 дней у различных растений до 35-50 дней у озимой пшеницы. Яровизация необходима не для всех растений, а выработалась в процессе эволюции только у озимых, полуозимых и зимующих яровых растений, у двулетников и некоторых многолетних растений.

Яровизационные изменения протекают в меристематических клетках конуса нарастания и не связаны с его структурными изменениями. Процесс яровизации может проходить как в наклюнувшихся семенах (эмбриональный этап онтогенеза), так и в крупных вегетирующих растениях (ювенильный этап). Для прохождения яровизации необходима не только пониженная температура, но и аэрация и высокая оводненность тканей. При яровизации в меристематических клетках конуса нарастания происходит смещение изоэлектрической точки протоплазмы в сторону кислотности, что объясняется обогащением РНК. Кроме того, происходит сдвиг окислительно-восстановительных условий в сторону усиления окислительных процессов.

Во многих растениях (хлебные злаки, горох, люпин и др.) яровизация происходит как в зеленых проростках, так и в едва наклюнувшихся семенах. У двулетних растений (свекла, репа, морковь, капуста) яровизационные изменения протекают только в зеленых всходах.

Исходя из того, что чуть наклюнувшиеся семена хлебных злаков способны при пониженной температуре проходить яровизацию, был разработан прием предпосевной яровизации семян озимых растений для посева их весной. Для яровизации, например, озимой пшеницы семена равномерно увлажняют (37 весовых частей воды на 100 частей семян) и оставляют на 2-3 дня при температуре 5-10°, чтобы зерновки слегка наклюнулисъ. После наклевывания 5 % семян их подвергают охлаждению при температуре 2-0° и выдерживают при такой температуре 35-50 дней, в зависимости от сорта. В течение этого времени в меристематическик клетках конуса нарастания зародыша семени происходят физиологические изменения, в результате которых растение становится подготовленным к прохождению следующего этапа развития и впоследствии у него образуются стебли, колосья, цветки и плоды.

Яровизация озимых и двулетних растений является подготовительным этапом к реакциям фотопериодизма, которые приводят к цветению, растений.


Смотрите также:
Холодостойкость и зимостойкость растений
Индивидуальное развитие растений (онтогенез)
Безвысадочный способ выращивания семян сахарной свеклы
Влияние температуры на рост и развитие помидоров

 



 

 

процесс яровизации

Rambler's Top100