Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Яблоневый сад

Крушина

Ягодные растения

Статьи

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Заготовка коры крушины

Заготовка коры крушиныДля промышленного получения лекарственного сырья крушину выращивают на плантациях в специализированных совхозах и заготавливают кору в естественных условиях. Основные районы заготовки этого лекарственного растения в бывшем СССР: Украина, Белоруссия, Литва, Башкирская и Татарская республики, Ярославская, Кировская и другие области. Собирают кору весной в период сокодвижения – с момента набухания почек до распускания листьев, почти до начала цветения. Ветви крушины ломкой хорошо выделяются среди других кустарников темной корой с белыми чечевичками. Для заготовки коры следует срезать только молодые ветви.

Оптимальные условия для полноценного развития крушины и замещения изъятых побегов подростом складываются на вырубках, где растения восстанавливаются после заготовок сырья через 3 года. Заготовки коры крушины под пологом леса считаются разумными лишь раз. Повторная заготовка на этом же участке допустима лишь через 10-15 лет. В местах, отведенных лесничествами для заготовки коры, крушину срубают топором или срезают ножовкой, оставляя пеньки высотой 10-15 см для порослевого возобновления.

Толщина коры не должна превышать 2 мм. На срубленных стволах и ветвях проводят кольцевые надрезы до древесины. Расстояние между надрезами 30 см. Кольцевые надрезы соединяют 1-2 продольными надрезами. Кора легко снимается трубками или желобоватыми кусками. Иногда она снимается длинными лентами, тогда проводят кольцевой надрез снизу и небольшой продольный надрез. Нельзя состругивать кору ножом, так как при этом на узких кусках коры остаются кусочки древесины. Кору необходимо снимать быстрым движением снизу вверх. Обязательна очистка коры от кустистых лишайников, если они имеются.

Нележалая кора вызывает тошноту и рвоту. Уничтожить раздражающие свойства свежей коры можно, нагревая ее до 100° С в течение 1 ч. Для хранения кору связывают до сушки в пучки. Сушку проводят на воздухе под навесом, раскладывая кору тонким рыхлым слоем. Трубки и желобоватые куски коры не должны вкладываться друг в друга. Для равномерной сушки их время от времени ворошат (1-2 раза). При сушке на открытом воздухе на ночь кору прикрывают брезентом или заносят в помещение.

Готовность коры к употреблению определяется следующими признаками: сухая кора ломается, ее внутренняя поверхность гладкая, желтовато-оранжевая или красновато-бурая, у прогретой коры она может приобретать светло-желтый или желтый цвет; излом светло-желтый, равномерно мелкощетинистый, запах отсутствует или слабый, вкус горький, неприятный; жеваная кора окрашивает слюну в желтый цвет. Числовые показатели готового сырья: экстрактивных веществ при извлечении 70%-ным спиртом не менее 20%, влаги не более 15%, золы общей не более 5%, кусков коры, покрытых кустистыми лишайниками, не более 1 %, кусков коры с остатками древесины на внутренней стороне не более 1 %, кусков коры толще 2 мм не более 3%, органической примеси не более 0,5%, минеральной не более 0,5%.

При промышленных заготовках готовое сырье упаковывают в тюки весом не более 50 кг. На бирке, прикрепленной к тюку, обязательно указывается год заготовки коры, поскольку к употреблению допускается кора со сроком хранения не менее 1 года.


Смотрите также:
Использование крушины
Крушина (морфологические особенности)
Отношение крушины к факторам внешней среды
Крушина (формирование групп при посадке)

 



 

 

промышленные заготовки сырья из крушины

Rambler's Top100