Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Яблоневый сад

Крушина

Ягодные растения

Статьи

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Холодостойкость и зимостойкость растений

Давно уже было известно, что одни растения очень чувствительны к заморозкам, другие же переносят без вреда для себя не только заморозки, но и сильные морозы. Примером первых являются георгины, бальзамины, клещевина, настурция, дурман, арахис и соя, а из овощных растений – огурцы, томаты, тыква, фасоль, картофель и многие другие. Капуста довольно стойка против морозов. Озимые хлеба, особенно рожь, стойки против холодов в различной мере. Даже в бесснежные зимы некоторые сорта ржи свободно выносят 20-градусные морозы. Растительность полярных стран и высоких гор обладает исключительной стойкостью против морозов.

Раньше полагали, что замерзшие растения отмирают вследствие разрыва клеток под влиянием образующихся кристаллов льда. Непосредственное изучение явления показало, однако, что замерзание начинается с воды, пропитывающей оболочки клеток и межклеточные пространства. Клетки при замерзании не разрушаются, но протоплазма теряет свою воду, которая идет на образование кристаллов льда в межклетниках. Это обезвоживание протоплазмы сходно с обезвоживанием ее при засухе. Растение погибает вследствие свертывания белковых веществ и сжатия клеток со стороны растущих кристаллов льда.

Протоплазма растений обладает разной выносливостью по отношению к обезвоживанию. Каждое растение, каждая клетка имеют определенный предел сжатия и обезвоживания. Накопляющийся в клетках сахар защищает протоплазму от свертывания при морозах. Защитное действие сахара при промораживавши раствора белка доказано точными опытами. Одним из факторов морозоустойчивости растений является накопление сахара в клетках: при пониженных температурах его больше в растениях, а при более высоких его меньше. Эти исследования Н. А. Максимова и его учеников в значительной степени разъясняют явление различной морозоустойчивости растений.

К другим факторам морозоустойчивости растений относится закаливание растений. Как показал И. И. Туманов, закаливание растений к низким температурам состоит из двух этапов: 1) накопление углеводов (сахаров); 2) изменение свойств протоплазмы, связанное со значительным обезвоживанием клеток.

По исследованиям П. А. Генкеля, закаливание растений осенью представляет процесс перехода растений в состояние покоя, при котором происходит обособление протоплазмы. Состояние покоя можно определить по отсутствию плазмодесм, по характеру плазмолиза, по наличию липоидных слоев и по степени набухания протоплазмы в роданистых солях.

Одной из причин гибели растений от морозов является также плохая защищенность их от испарения. Из промерзшей земли поступление воды прекращается, а транспирация продолжается. Растения гибнут от высыхания. Части растения или целые растения, которым свойственно малое содержание воды, например сухие семена, содержащие в себе воды около 12%, а также лишайники и мхи, свободно переносят, не теряя жизнеспособности, сильнейшие морозы (60-70°) и даже искусственное охлаждение до гораздо более низких температур. Набухшие семена погибают при температуре ниже -10°.

Борьбу с вымерзанием ведут путем снегозадержания, подбора наиболее морозоустойчивых сортов, которые способны накапливать в себе больше сахара и потреблять меньше воды. Протоплазма таких растений обладает более высокой водоудерживающей способностью. На огородах и в садах борьбу с заморозками ведут, прикрывая растения рамами, соломой и листвой, а также сжигая вещества, дающие много дыма, или с помощью специальных обогревателей воздуха.

Большой, интерес и практическое значение приобретает способ борьбы с вымерзанием, называемый закалкой растений. Молодые растения (например, рассада) выдерживают в течение двух недель при температуре, лишь немного превышающей 0°. Замечено, что подобные растения при дальнейшем развитии лучше противостоят заморозкам. Установлено, что в клетках закаливаемых растений скопляются повышенные количества коллоидных веществ и уменьшается количество способной к замерзанию свободной воды.

В природных условиях происходит естественный отбор – выживание наиболее стойких и приспособленных к холодам деревьев и других многолетних растений. В клетках этих растений происходят сложные биохимические и физиологические изменения, приводящие растение к способности переносить низкие температуры и другие неблагоприятные условия жизни.

Из культурных растений озимым злакам приходится часто встречаться с неблагоприятными условиями зимы. Закалка этих растений по отношению к морозу осуществляется в две фазы: в первой фазе, при осеннем понижении температуры до 0°, происходит накопление углеводов, которые затрачиваются не только на дыхание и ростовые процессы, но и защищают растения от похолодания. Во второй фазе растения находятся при температурах на несколько градусов ниже 0°, при которых постепенная потеря воды снижает образование льда в клетках. Во второй фазе закалки происходят изменения протоплазмы, придающие ей устойчивость к свертыванию и отмиранию.

Под зимостойкостью растений подразумевают способность их противостоять не только холодам, но и другим неблагоприятным факторам. В мягкие снежные зимы посевы выпревают; это явление часто наблюдается в зимы, когда снег выпадает на незамерзшую землю и температура под снегом держится выше 0°. Дыхание растений, а также рост их продолжаются, и растения быстро расходуют все свои запасы углеводов и гибнут от голодания. Особенно неблагоприятно действуют на озимые растения продолжительные зимне-весенние оттепели. При возврате холодов образуется ледяная корка, под которой растения или продолжают развиваться, или же их ткани разрушаются вследствие вмерзания растений и сдавливающего действия льда. Когда же вода застаивается, особенно весной в низинах, наблюдается вымокание растений. Растения, находящиеся долго под водой, гибнут от недостатка кислорода.

Крайне вредно сказывается на озимых хлебных злаках, а также на луговых растениях выпирание растении из почвы. Оно происходит тогда, когда талая вода попадает в почву и замерзает на некоторой глубине. Нарастающая ледяная прослойка приподнимает верхний слой почвы и выпирает растения. При этом корни растений разрываются и растения погибают от высыхания, если не успеют снова укорениться. Это явление особенно распространено на сильнонабухающих торфяных почвах.

В бесснежные зимы при мелкой заделке семян озимых растений наблюдается выдувание посевов; ветер выдувает частицы почвы из-под растений, при этом обнажаются корни и узел кущения. Растения гибнут от высыхания и вымерзания.

Не вдаваясь в рассмотрение других причин гибели озимых растений в зимний период, можем сделать заключение, что причины эти разнообразны и что понятие «зимостойкость» растений более широкое, чем понятие «морозостойкость».

Устранять причины гибели растений во время их перезимовки можно разнообразными способами, из которых наиболее важно выведение морозоустойчивых и зимостойких сортов.


Смотрите также:
Требования сорта яблонь к теплу
Необходимый суммарный температурный режим
Индивидуальное развитие растений (онтогенез)
Уход за георгинами

 



 

 

зимостойкость растений

Rambler's Top100